• Вячеслав Евстратов, тренер Олимпийского чемпиона 2004 года Юрия Борзаковского: «Гонка за рекордами сокращает карьеру»

    Олимпийский чемпион 2004 года выиграл забег на командном чемпионате Европы, который проходил в норвежском Бергене, в несвойственной для себя манере. Все вроде уже привыкли к тому, что Юрий начинает дистанцию в роли аутсайдера, а на последнем вираже спуртует. В этот же раз Борзаковский лидировал с самого начала и уверенно сохранил позицию.

    Тренер Юрия рассказал о причинах, побудивших его подопечного сменить тактику, а также о дальнейших планах атлета:

    — Мы с Юрой сразу договорились, что он с самого начала постарается возглавить забег и бежать самостоятельно, — говорит Евстратов. — Другого выхода у нас не было, так как при такой тяжелой погоде среди 12 человек можно было бы уже не выбраться на финише.

    — Собираетесь ли применять такую тактику в дальнейшем?
    — Вряд ли. Может быть, только на некоторых стартах. На крупных же соревнованиях, когда среди соперников присутствуют кенийцы и другие африканцы, такая тактика ничего не даст. Это позволит только притормозить темп, но не более того.

    — Для Борзаковского это был первый старт в сезоне. Рассчитывали на такую убедительную победу?
    — Конечно, уверенности такой не было — все-таки соперники уже показывали неплохие результаты.

    — Насколько Юрий готов к чемпионату Европы?
    — Я не любитель оценивать шансы, тем более в процентах. Мы спокойно готовимся с целью показать максимум возможностей именно в Барселоне.

    — Внесены какие-то коррективы в подготовку по сравнению с предыдущими годами?
    — Конечно, с возрастом приходится вносить коррективы. Юре в следующем году исполнится уже 30 лет, и сейчас приходится гораздо внимательнее дозировать нагрузки, избирательно относиться к стартам. Организм становится более уязвимым, подверженным травмам.

    — 30 лет — тот рубеж, после которого спортсмену уже сложно держать свой уровень в этой дисциплине?
    — Это зависит от того, как он эти годы провел на дорожке. Одно дело ставить цель побить рекорд мира и целенаправленно к этому готовиться. В таком случае на организм выпадает колоссальная нагрузка и рассчитывать на длительную успешную карьеру не приходится. К примеру, известный рекордсмен Кипкетер, достигнув своей цели, так и не смог выиграть Олимпиаду да и вообще стать элитным бегуном на долгие годы.

    — А вы с Юрием планировали замахнуться на мировой рекорд?
    — У нас тоже были такие мысли, но мы все-таки решили идти по карьерной дороге равномерно, не выжимать из организма на каком-то этапе максимум. Это позволяет надеяться, что Юра сможет еще несколько лет бегать на высоком уровне и порадовать хорошими результатами и на Олимпиаде в Лондоне, и на чемпионате мира в Москве в 2013 году.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров