YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Российская Премьер-Лига
завершен
Урал
0 : 0
Тамбов
| завершен
Ростов
0 : 2
Химки
завершен
Ахмат
3 : 1
Уфа
|  
Хоккей. Россия. КХЛ. Регулярный чемпионат
завершен
Амур
1 : 2
Трактор
| завершен
Спартак
4 : 1
ХК Сочи
завершен
Куньлунь Ред Стар
2 : 3
ЦСКА
| завершен
Динамо Минск
1 : 2
Северсталь
Футбол. Англия. Премьер-Лига
завершен
Саутгемптон
2 : 0
Эвертон
| завершен
Вулверхэмптон Уондерерс
1 : 1
Ньюкасл Юнайтед
завершен
Арсенал Лондон
0 : 1
Лестер Сити
|  
Футбол. Германия. Бундеслига
завершен
Вольфсбург
2 : 1
Арминия Билефельд
| завершен
Вердер
1 : 1
Хоффенхайм
Футбол. Испания. Примера
завершен
Реал Вальядолид
0 : 2
Алавес
| завершен
Кадис
0 : 0
Вильярреал
завершен
Хетафе
0 : 1
Гранада
| завершен
Реал Сосьедад
4 : 1
Уэска
Футбол. Италия. Серия А
завершен
Кальяри
4 : 2
Кротоне
| завершен
Беневенто
1 : 2
Наполи
завершен
Парма
2 : 2
Специя
| завершен
Фиорентина
3 : 2
Удинезе
завершен
Ювентус
1 : 1
Эллас Верона
|  
Футбол. Франция. Лига 1
завершен
Брест
0 : 3
Страсбур
| завершен
Бордо
2 : 0
Ним
завершен
Монпелье
0 : 4
Реймс
| завершен
Мец
2 : 0
Сент Этьен
завершен
Ницца
1 : 1
Лилль
| завершен
Лион
4 : 1
Монако
Футбол. Российская Премьер-Лига
завершен
ЦСКА Москва
5 : 1
Арсенал Тула
|  
Хоккей. Россия. КХЛ. Регулярный чемпионат
завершен
Сибирь
3 : 1
Барыс
| завершен
Салават Юлаев
0 : 5
Локомотив
завершен
Металлург Магнитогорск
2 : 3
Торпедо НН
| Матч завершен
Динамо Москва
1 : 5
Витязь
завершен
СКА
5 : 2
Авангард
|  
Футбол. Англия. Премьер-Лига
2-й тайм
Брайтон энд Хоув Альбион
1 : 0
Вест Бромвич Альбион
|  
Футбол. Германия. Бундеслига
22:30
Байер 04
Аугсбург
|  
Футбол. Италия. Серия А
22:45
Милан
Рома
|  
Хоккей. Россия. КХЛ. Регулярный чемпионат
27.10
Ак Барс
Нефтехимик
| 27.10
Спартак
Северсталь
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Групповой этап
27.10
Локомотив Москва
Бавария Мюнхен
| 27.10
Шахтёр Донецк
Интер Милан
27.10
Атлетико Мадрид
Ред Булл Зальцбург
| 27.10
Боруссия Мёнхенгладбах
Реал Мадрид
27.10
Марсель
Манчестер Сити
| 27.10
Порту
Олимпиакос
27.10
Аталанта
Аякс
| 27.10
Ливерпуль
Мидтъюлланд

Вячеслав Грозный: Главная проблема Украины — слишком мало игроков уровня Коноплянки и Ярмоленко Об итогах выступления украинской сборной на Евро-2016

Вячеслав Грозный: Главная проблема Украины — слишком мало игроков уровня Коноплянки и Ярмоленко
Фото: sport-xl.org
Украинский специалист Вячеслав Грозный успел поработать в России помощником Олега Романцева в «Спартаке», а потом главным тренером «Терека». До последнего времени Грозный возглавлял ужгородскую «Говерлу» и тщательно следит за тем, что происходит на чемпионате Европы. Специально для «Спорта День за Днем» 59-летний заслуженный тренер Украины и России делится своими наблюдениями по поводу выступлений этих сборных на Евро, а также рассуждает о проблемах украинского футбола.

Во Францию Украина впервые попала по спортивному принципу после ЧМ-2006


— Как можно объяснить провал сборной Украины на чемпионате Европы?
— Не только украинцы провалились на Евро, но и у России с Англией, считаю, получилось провальное выступление. Сборная Хорватии обязана была дойти до финала, бельгийцы могли пройти Уэльс… У каждой неудачи есть свои причины. В связи с экономическим состоянием в стране значительно снизился уровень чемпионата Украины. Гривна подорожала в три раза, и, естественно, владельцы клубов, не имея прежнего бизнеса, не имея возможности вкладывать серьезные деньги в футбол, потеряли интерес к нему. Какой прекрасный был клуб харьковский «Металлист», которым владел Александр Ярославский. Насильственным путем у человека забрали команду, это сделал Сергей Курченко. Сегодня нет ни «Металлиста», ни самого Курченко, ни футбола в Харькове. По аналогии Украина потеряла киевский «Арсенал», запорожский «Металлург», «Говерлу», «Кривбасс», начались серьезные проблемы в «Днепре». Год назад эта команда играла в финале Лиге Европы, сегодня 90 процентов футболистов того «Днепра» ушли.

— И все это влияет на сборную?
— Конечно! Сейчас футболистам нужно понимать, что теперь им никто не будет платить тех денег и предлагать те контракты, которые были раньше. Владельцы клубов в Украине предлагают реструктуризацию клубных бюджетов и думают о возможности экономить. Многие это понимают, а где не понимают — там исчезают команды. При этом уровень чемпионата, конечно, резко падает. Будет падать и дальше, пока не восстановится экономика страны и пока государство не начнет принимать участие в футбольных процессах. Ведь все клубы частные у нас, господдержки нет. Возвращаясь к Евро, считаю, что и Украина, и Россия должны были выходить из своих групп.

— Михаил Фоменко заявил, что у Украины была непростая группа на Евро, что стало одной из причин неудачи? Плюс еще первый матч с немцами, который отнял много сил…
— Да, мы все в Украине считали, что Германия стоит особняком, как и Северная Ирландия, которая займет четвертое место. Украина с Польшей будут бороться за второе место и смогут выйти из группы. Однако я бы назвал Евро-2016 турниром неоправданных и завышенных надежд. Все это связано с ЧМ-2006, где украинцы добрались до четвертьфинала. Но ведь во Францию Украина впервые попала по спортивному принципу после мундиаля в Германии (до этого выходила, как один из хозяев Евро в 2012-м. – «Спорт День за Днем»). И у всех сложилось такое мнение, что на Евро украинцы выступят так же, как на ЧМ-2006. Но не нужно забывать, что мы там проиграли и испанцам, и итальянцам — слава Богу, что мы по пенальти смогли дойти до 1/4 финала. Теоретически, Украина могла повторить путь Исландии и Уэльса во Франции, но помимо низкого уровня
местного чемпионата есть еще одна причина.

— Какая?
— Многие тренеры умеют распоряжаться своими лучшими игроками, а многие — нет. Вот в сборной Хорватии Анте Чачичу не удалось использовать сумасшедший потенциал команды. У Бельгии тоже самое — в матче с Уэльсом на месте Марка Вильмотса я бы поставил в оборону Акселя Витселя, а в опорную зону поставил Маруана Феллайни. Феллайни и Витсель здорово играют головой, и из-под него валлийцы не забили бы те мячи. Бельгийцы также неоправданно играли фланговыми передачами вместо того, чтобы действовать более тонко через короткий пас. Ведь подбор футболистов это позволял.

В чемпионате они играют первым номером, а в сборной — по-другому


— Сборная Украины тоже много через бровки атаковала, думаете зря?
— Дело не в этом. Ярмоленко, Коноплянка и Ротань могли бы в сборной играть более разнообразные роли. Ведь наши игроки изучены, все знают, что Ярмоленко и Коноплянка действуют на флангах. В Уэльсе, к примеру, все по-другому: Гарет Бэйл в «Реале» играет с краю, а в сборной в центре атаки. Рэмси и Аллен то же самое, а ведь именно эта тройка составляет весь конструктив у валлийцев. Ярмоленко и Коноплянка также могли уйти в середину и играть на смешанных позициях, что было бы неожиданно для соперника. Но мне легко рассуждать, ведь я не тренер сборной. Да, мы пропустили необязательные голы со стандартов, особенно с Германией, которые не должны были пропускать. Там система зоны при «стандартах» работала. Вот если бы «персоналка» была, когда каждый отвечает за каждого, тогда другое дело. Но при «зоне» нужно действовать по-другому, а необходимых навыков у ребят не было.

— Почему?
— Потому что в чемпионате Украины они привыкли играть первым номером, им не приходится практически обороняться. Они все время атакуют, против них ставят двухъярусные автобусы. «Динамо», «Шахтер», «Днепр», «Заря» так действуют, и получается, что в командах они играют так, а в сборной — по-другому.

— Но так ведь Северная Ирландия действовала вторым номером, а сборная Украины ничего с этим поделать не смогла.
— Мы должны были сыграть в тактическом плане более гибко. Ярмоленко и Коноплянка должны были создавать численное преимущество в атаке, а крайние защитники — сыграть в роли вингеров, как это происходит при схеме с тремя центральными защитниками. Отличный пример — сборные Италия и Уэльса.

— Фоменко заявил, что некоторые игроки были психологически не готовы к Евро. Согласны?
— Нужна очень серьезная домашняя работа перед каждым матчем. Причем не только со стороны тренерского штаба, но и игроков. Шапками сейчас ты никого не закидаешь, сегодня поменялся футбол: все время нужно что-то искать. Вот Италия играет в три защитника, они не проиграли немцам, пенальти – это лотерея. Сыграли с чемпионами мира на равных, хотя помимо Буффона и трех этих защитников из «Ювентуса» мало кто сопоставим по уровню с немецкими игроками. Антонио Конте более 60 игроков пробовал в сборную, оказалось, ему тяжело найти необходимый состав.

Мирча Луческу хорошо с «Шахтером» работал 12 лет, но это скорее исключение


— Отток игроков из украинской премьер-лиги также влияет на уровень чемпионата?
— Конечно, многие звезды уже уезжают из нашего чемпионата: Алекс Тейшейра, Фернандиньо, Дуглас Коста. И дальше продолжат уезжать. Из-за этого у лидеров сборной Украины нет того напряжения, с которым они сталкиваются на международном уровне.
Им здесь дают принимать мяч, у них есть время на приятие решения. Поэтому разница между уровнем чемпионата Украины и чемпионата Европы серьезная. Сборная России тоже с этим столкнулась. Не уверен, что тот же Алан Дзагоев, классный футболист, многое бы изменил в вашей сборной. Многие говорят, что лучше было вылететь из группы как Украина и Россия, нежели чем проиграть исландцам в плей-офф.

— Вылет из группы подтолкнет украинский футбол к реформации?
— Есть пословица: чем меньше у вас денег, тем больше нужно идей. Сейчас нашему футболу нужны идеи, реорганизация всего процесса внутри, нужно серьезно заняться детско-юношеским футболом. Ведь помимо Коноплянки нет ни одного украинского игрока в топ-клубах Европы. Потому что уровень контракта в своем чемпионате позволял спокойно играть в Украине вместо того, чтобы где-то в Европе доказывать свою силу на тренировках. Сейчас этих денег уже нет. Наши тренеры тоже там не работают, хотя они не хуже — просто там защищают своих специалистов, а в Украине и России готовы запустить любого иностранца. Эмери в «Спартаке» ничего не сделал, Хуанде Рамос в ЦСКА и «Днепре» не сделал и таких примеров много. Да, Мирча Луческу хорошо с «Шахтером» работал 12 лет, но это скорее исключение.

— Кто теперь возглавит сборную Украины — неужели Андрей Шевченко?
— Мне не принципиально, кто возглавит сборную. Но назначение главного тренер должно быть увязано в системе развития футбола на четыре года вперед. Должны быть выстроена система, где есть тренерский совет, руководители клубов, которые дают игроков в сборную, где государство, которое принимает соответствующую программу. Один человек сегодня с этим вызовом не справится. У нас сейчас главная проблема — слишком мало игроков уровня Коноплянки и Ярмоленко.
Оцените материал:
-
1
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад