• Вячеслав Козлов: Если был бы Овечкиным, наполнил бы серебряную чашу черной икрой напополам с красной

Двукратный обладатель Кубка Стэнли — о Боумэне, Быкове, Ковальчуке и Знарке

20.07.18 16:37

Вячеслав Козлов: Если был бы Овечкиным, наполнил бы серебряную чашу черной икрой напополам с красной - фото

Единственный в мире двукратный обладатель Кубка Стэнли и Кубка Гагарина, главный тренер воскресенского «Химика» 46-летний Вячеслав Козлов рассказал корреспонденту «Спорта День за Днем» об уроках Скотти Боумэна, Вячеслава Быкова и Олега Знарка. Поделился мнением, ослабит ли СКА отъезд в НХЛ Ильи Ковальчука, и оценил ужин икрой из Кубка Стэнли Александра Овечкина.

Для участия в презентации фотовыставки «Мы разные — хоккей один», которая прошла в Музее «Парка легенд», Вячеслав Козлов пропустил тренировку своей команды в Воскресенске. Но не приехать к детям с ограниченными хоккейными возможностями, по его словам, он не мог.

— Для меня важно ребятишек поддержать. Я знаю, как это трудно, стремиться жить полноценной жизнью, будучи ограниченным в движении. Неважно, от рождения ты ограничен, или из-за травмы, или после автокатастрофы. Можно только приветствовать Детскую следж-хоккейную лигу и Фонд Елены и Геннадия Тимченко за то, что люди вкладывают деньги в благое дело, — объяснил пропуск тренировки Козлов.

В последние годы карьеры ловил себя на мысли, что постоянно читаю игру даже на скамейке

— Вячеслав Анатольевич, с декабря прошлого года вы главный тренер «Химика». Какие задачи перед вами ставило руководство подмосковного клуба, когда подписывало контракт?
    — Выйти в плей-офф ВХЛ. Мы эту задачу выполнили. В КХЛ сейчас попасть почти невозможно, потому что клубы оттуда не вылетают… Впрочем, у нашего клуба есть все-таки возможность подняться «наверх», но для этого нужен новый стадион, который бы соответствовал требованиям лиги. В данный момент «Химик» — фарм-клуб «Спартака», поэтому наигрываем молодых ребят для столичного клуба.

— Как игрок вы все всем доказали. В чем ваша тренерская мотивация? Или просто тренировать «Химик» для вас высшее благо?
    — С клубом я подписал контракт на год и пока не собираюсь никуда уходить. Мне интересна эта работа. Воскресенск — мой родной город, я здесь вырос, получил первое хоккейное образование. Что будет дальше — посмотрим. Год я точно проведу в Воскресенске. В качестве тренера мне бы хотелось добиться хотя бы чуть-чуть из того, чего я достиг как хоккеист. Для этого придется много работать. Когда я сам выходил на площадку, то думал, что тренировать намного легче, чем играть. Сейчас, считаю, что тренерский труд намного тяжелее.

— А от какой работы испытываете большее удовольствие?
    — Так как в хоккей я больше играть не могу, поэтому получаю удовольствие от тренерской работы.

— До 43 лет играли в КХЛ, а в 46 — уже не можете?
    — Играть бы я, может, и смог бы, но нет желания и мотивации. Мне интереснее сейчас тренерская работа. Когда-то все равно бы пришлось уходить. В 43 года я решил, что наигрался. В последние годы карьеры ловил себя на мысли, что постоянно читаю игру даже на скамейке — верно ли сыграл хоккеист в конкретном эпизоде. Поступило предложение стать ассистентом главного тренера клуба КХЛ («Спартака». — «Спорт День за Днем») — и я согласился.

Быков мог вовсе не кричать, настолько высок его авторитет

— Вы работали под руководством Виктора Тихонова в ЦСКА, Скотти Боумэна в «Детройте», Вячеслава Быкова в «Салавате», Олега Знарка в московском «Динамо». На кого из них ориентируетесь теперь в тренерской работе, быть может, берете пример?
    — Это все тренеры с большой буквы, но я никого не хочу копировать, чтобы самому состояться как личность в тренерском цехе. Частицы их опыта я использую в своей работе, но не скажу, что слепо копирую их профессиональные методы.

— О каких конкретно частицах идет речь? Вы можете дать сравнительную характеристику названным тренерам?
    — Нельзя сравнивать тренера, работающего в НХЛ, с его российским коллегой. За океаном коуч дал задание игрокам и может не сомневаться, что оно будет выполнено. В России другой менталитет у хоккеистов, поэтому тренер, работающий в нашей стране, должен постоянно контролировать тренировочный процесс. Скотти Боумэн требовал четкого выполнения игрового задания. Впрочем, все названные тренеры были невероятно требовательны, наверное, поэтому и достигли вершины. Ну, а характер у всех разный. Быков — интеллигент, может, не такой жесткий, как остальные из этой четверки названных, но ему достаточно взглянуть на игрока, чтобы тот понял свою ошибку. Быков мог вовсе не кричать, настолько высок его авторитет в команде. Ну и Олег Знарок. Знаете, какой он мужик?

За Знарка всегда хотелось биться на площадке

— Какой?
    — Вот такой! (Вячеслав Козлов поднял вверх большой палец.) За него всегда хотелось биться на площадке! К каждому игроку в «Динамо» он нашел подход, и не самые звездные ребята, в том числе те, на кого в других клубах поставили крест, преобразились под руководством Олега.

— В КХЛ на данный момент профессиональные качества Быкова и Знарка не востребованы. Грустно?
    — У Быкова семейные обстоятельства, Олег, вероятно, принял решение отдохнуть. Если бы Быков и Знарок захотели, я уверен, они нашли бы себе работу в КХЛ.

— И даже так называемое «питерское лобби» не могло бы им в этом помешать?
    — Не думаю, что существует подобная проблема.

— Вы играли во множестве клубов — и в НХЛ, и в России — но ни разу не вышли на лед в составе питерского СКА.
    — У меня всегда в приоритете была заокеанская лига, а когда вернулся, так получилось, от Питера не было предложений.

Овечкин ближе по мастерству к Ковальчуку, а не ко мне

— Уход из СКА вашего бывшего одноклубника по «Атланте» Ильи Ковальчука ослабит питерский клуб?
    — СКА и ЦСКА — гранды нашего хоккея, они всегда будут наверху.

— Что более погрело вашу душу: победа сборной России на Играх в Пхенчхане, или долгожданный успех команды Александра Овечкина в Кубке Стэнли?
    — Победа сборной России на первом месте. Это большое событие для страны и для меня. На Олимпиадах мне ни разу не довелось сыграть. Рад за Илью Ковальчука. Давно его знаю. Он долго шел к этой цели. Рад и за Сашу Овечкина. Он 13 лет шел к победе в Кубке Стэнли.

— Овечкин и Ковальчук — левые крайние нападающие. Как и вы. Овечкин или Ковальчук ближе к вам по манере игры?
    — Они ближе по мастерству друг к другу, чем ко мне. Я настолько далек от их уровня мастерства. Это два прекрасных хоккеиста, оба мощные, с отличным броском. Я не хочу ребят обижать сравнением, кто из них лучше.

— На ваш взгляд, если бы Ковальчук не провел четыре сезона в Петербурге, он мог бы соперничать в НХЛ с Овечкиным по снайперским показателям?
    — Не берусь судить. У каждого хоккеиста бывают взлеты и падения. Главное, у каждого своя дорога в жизни, каждый счастлив там, где счастлив.

— Вы дважды становились обладателем Кубка Стэнли с «Детройтом», но, ни разу не додумались отведать из серебряной чаши черной икры, как это сделал недавно Овечкин, впервые выигравший трофей. Вам в свое время не хватило фантазии?
    — Вы знаете, если бы я был Овечкин, и внес такой вклад в победу своей команды в Кубке Стэнли, я наполнил бы серебряную чашу черной икрой напополам с красной. Но я не Овечкин!

— После недавнего чемпионата мира по футболу негласный спор возник в среде болельщиков на тему: Россия — это хоккейная страна, или уже футбольная?
    — Для меня ответ очевиден. Россия — страна хоккея и футбола. Много лет я провел в НХЛ, сейчас мой жизненный приоритет — поднимать спорт в родной стране.

Использованы фото: РИА «Новости»