YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Вяльбе снова ликует! Женская сборная России выиграла на Олимпиаде «бронзу» в эстафете Самый молодой состав не помеха для попадания на пьедестал почета

Наталья Непряева, Анастасия Седова, Юлия Белорукова, Анна Нечаевская
Фото: Getty Images

Маркуса Крамера довели до слез. Мужчине, вроде как, плакать не положено, но главному тренеру сборной России иногда можно. Тем более, что повод был достойный — «бронза» нашего молодого квартета в женской эстафете.

94 года на четверых

Елена Вяльбе так и не взяла олимпийское золото в одиночку. Все только в эстафете. На чемпионате мира-1997 она выиграла пять (!) личных гонок из пяти, а приехала через год в Нагано и всего одна медаль. Да-да, снова золото в эстафете. У нас тогда была столько сильных лыжниц, что тренеры могли бы выставить сразу две команды, а они бы решали: кому золото, а кому серебро.

Скажи такое сейчас — засмеют. Год назад на чемпионате мира в Лахти наши девушки были только пятыми. Все проиграли уже на стартовом этапе. Приболела Мария Гущина, а тренеры выставили вместо нее Полину Кальсину, которая потерялась в финском лесу. Уже потом она жаловалась, что ей стало плохо. Как и всем российским болельщикам. Бежавшие следом Юлия Белорукова, Юлия Чекалева и Анастасия Седова уже ничего не могли сделать.

Вяльбе тогда удержалась от жесткой критики, но выводы сделала. На то она и президент федерации лыжных гонок России. Состав олимпийской эстафеты отличался от прошлогоднего наполовину: Кальсину вообще не взяли в Пхенчхан, Юлия Чекалева, вроде как испугавшаяся бежать в Лахти последний этап, давно не в фаворе у Вяльбе. На «классику» бросили Наталью Непряеву и Юлию Белорукову, а в «коньке» заявили Анастасию Седову и Анну Нечаевскую. Им 94 года на четверых. Средний возраст квартета — 23,5 года. Ни у кого в женской эстафете не было состава моложе!

Непряева оставила сборную России в игре

Стратегия сборной России  виделась так: мы убегаем, а нас пусть догоняют. «Забойщица» Непряева справилась со своей задачей на ура. Как вышла вперед, так все пять километров никого перед собой не пропускала. На подъемах легко отрывалась от соперниц, на спусках отдыхала. Да, это не Кальсина, совсем не Кальсина. На первом этапе нельзя выиграть эстафету, но можно ее запросто проиграть, что мы и видели в Лахти. На сей раз Непряева оставила сборную России в игре. Кто там позади? Норвежки и словенки были в четырех секундах, шведки и финки — за горизонтом.

Бежавшая следом Белорукова позволила себя догнать норвежке Астрид Якобсен. Вместе бежать легче. Словенка Катя Визнер отвалилась, но мы ее и не боялись. А вот шведки и финки точно покушались на нашу медаль. Шарлотта Калла так втопила, что на 2,5 километрах отыграла 13 секунд. Наши тренеры тут же попросили Белорукову ускориться. Юля, есть силы? Навалом! 23-летняя россиянка убежала от сдувшейся Якобсен, как от стоячей. Правда тут же за спиной нарисовалась Калла. Так они вдвоем и прибежали на финиш второго этапа. Норвежки, откатившиеся на 4-е место, отстали на 30 секунд. Финок тоже было не видно. Можно было осторожно начать медаль о медали.

Попробуй догони!

На третьем этапе началась обещанная погоня. Седова и шведка Эбба Андерсон убегали от финки Рийты-Лийсы Ропонен и норвежки Рагнхильды Хаги, яростно молотившей палками по снегу. Отрыв таял, но не так быстро, как ей хотелось. Вроде и видела уже спину Седовой, но достать никак не могла. Ропонен оказалась плохой попутчицей — на отметке 13,5 километров она отстала от дуэта лидеров на 24 секунды. А мы все смотрели на Седову и гадали: выдержит или нет. Вроде показалось, что начинает сдуваться, но нет, уцепилась за шведку и за ней вырулила на финиш. Второй.

Насчет золота российские болельщики не обольщались. Нечаевскую никак не назовешь сильной финишеркой, а у Норвегии бежала жутко злая Марит Бьорген. Это в Сочи она была лыжным терминатором, а в Пхенчхане, так, мощная «железяка», с которой вполне можно бороться. Серебро в скиатлоне, бронза в «разделке» — прекрасные результаты для кого угодно, только не для Бьорген. Третьего удара она бы не перенесла, поэтому сразу утащила за собой шведку Устину Нильссон. Разбираться насчет золота.

Нечаевская не возражала. 25 секунд от лидеров, столько же от финки Кристы Пармакоски. Беги в свое удовольствие за бронзой!

Так она и поступила, не дав финке ни единого шанса.

Бьорген тем временем принесла Норвегии золото, шведки сменили золото Сочи на серебро Пхенчхана, а у России сегодня бронза. Во времена лыжницы Вяльбе такой результат признали бы провалом. При Вяльбе-президенте это, несомненно, большой успех. Оттого наши девушки и пустились в пляс после финиша.

Результаты

Олимпийские игры-2018 (Пхенчхан, Южная Корея)

Лыжи. Женщины. Эстафета 4x5 км. 1. Норвегия (Остберг, Якобсен, Хага, Бьорген) — 51.24,3; 2. Швеция (Хааг, Калла, Андерсон, Нильссон) +2,0; 3. Россия (Непряева, Белорукова, Седова, Нечаевская) +43,3.

Оцените материал:
-
0
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 17.02.2018 22:19

Там где у руля федерации и сборной работают профи без скандалов и взаимных обвинений и упрёков, результат есть даже выступая 2-3 третьим составом нашей сборной.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад