• Вяльбе вынесла приговор Крамеру. В сборной России начались разборки на ЧМ

    Скромный медальный план пока не выполнен. Осталось пять гонок

    02.03.21 21:38

    Вяльбе вынесла приговор Крамеру. В сборной России начались разборки на ЧМ - фото

    Фото: Dailyskier.com

    Елена Вяльбе напрыгнула на Маркуса Крамера. До конца чемпионата мира еще пять гонок. Но приговор немцу уже вынесен. «Группа Крамера не готова к чемпионату мира», – заявила Вяльбе в интервью ТАСС.

    Еще вчера она считала, что «крамеровцы» просто «промахнулись с подготовкой». С кем не бывает?! Сегодня они уже «не готовы к чемпионату мира». Чувствуете разницу?

    В нынешнем сезоне сборная России поделена на четыре группы. Их возглавляют Маркус Крамер, Юрий Бородавко, Олег Перевозчиков и Егор Сорин.

    Немецкий специалист привез шесть лыжников на ЧМ-2021. Это половина сборной России.

    Сергей Устюгов – главная ударная сила. После Большунова, конечно. Двукратный чемпион мира дал понять, что хочет тренироваться только с Крамером. Это и неудивительно. Их сотрудничество принесло Устюгову два золота ЧМ-2017. Дальше что-то сломалось. ЧМ-2019 – только серебро в эстафете, которое не принесло никакой радости. Ждали золота, но Клебо с большим аппетитом «съел» Устюгова на последнем этапе. ЧМ-2021 начался с падения на контрольной тренировки. На личный спринт Устюгов еще вышел (5-е место), а затем снялся. Вины Крамера здесь точно нет, но и гордиться нечем.

    Евгений Белов. Любитель инстаграма в сборной России. В гонках это ему не особо помогает. Завалил скиатлон (23-е место). Больше нигде не стартовал. Вероятно, его готовят на классический этап эстафеты. Главная задача – не отпустить далеко норвежцев. По форме Белова есть вопросы к Крамеру, но с выводами подождем до эстафеты.

    Глеб Ретивых. Бежал оба спринта. В личном вылетел в полуфинале, в командном оставил сборную России без серебра (для золота отрыв от Клэбо был слишком мал). Говорили, что Большунов не хотел бежать с Ретивых. Но вариант с Устюговым отпал, а Терентьева не рискнули выставить тренеры. На выходе: бронза и скандал на ровном месте. Норвежские и финские СМИ радостно смаковали, как Большунов не подошел к Ретивых на финише.

     

    Артем Мальцев. Дебютирует завтра в индивидуальной гонке. На ЧМ-2021 рассматривался в качестве запасного.

    Юлия Ступак. Главная боль Крамера. На Тур де Ски-2021 была 2-й. Куда все подевалось? В сегодняшней «разделке» Ступак была худшей из квартета россиянок.

    – С самого начала по движениям было видно, что Юля не в форме. Юля не знает, что, Маркус не говорит, что происходит, – сокрушалась Вяльбе.

    В то же время был командный спринт. Не вина Ступак, что Россия осталась там без медали. Бородавко уже сказал, что она побежит эстафету. Скорее всего получит первый классический этап. Как и на ЧМ-2019. Тогда Белорукова прошла его в одни ноги с норвежкой Хейди Венг и шведкой Эббой Андерсон. Повторения не ждем. Но и проигрыш больше 30 секунд станет приговором для формы Ступак на ЧМ-2021.

    Алиса Жамбалова похоже приехала в Оберстдорф «туристкой».

    Резюмируем. Критика Вяльбе уместна по содержанию. Желаемого результата нет. Можно, конечно, спрятаться за спасительной формулировкой: «А у других он есть?».

    Группа Юрия Бородавко. Большунов рвет и мечет. Непряеву после травмы руки выкатывают к эстафете. Терентьев не убедил в личном спринте, а Червоткин был лишь 18-м в скиатлоне. Кирпиченко – 10-я в скиатлоне. Но она только формально приписана к группе Бородавко. Год назад Яна ушла от Крамера и готовилась к сезону с личным тренером.

    Группа Олега Перевозчикова. Якимушкин был 8-м в скиатлоне. Мельниченко завтра дебютирует на ЧМ в «разделке». Семиков и Ардашев пока в засаде. Первого ждут в марафоне, второй ехал в Оберстдорф запасным.

    Группа Егора Сорина. На ЧМ он привез квартет девушек. Выступала пока только его жена. Стала лучшей из россиянок в двух дистанционных гонках, но все равно получила нагоняй от супруга.

    Если вынести Большунова за скобки, группа Крамера – точно не худшая. Но Маркус – иностранец. Если он не лучше российских тренеров, зачем тогда нужен? На зарплате точно можно сэкономить.

    Президент Федерации Елена Вяльбе должна об этом думать. Она же в роли главного тренера должна знать, что летом 2020-го Крамер не мог приехать в Россию. Тренировки по удаленке – не лучший вариант. Кто не верит, спросите у Жени Медведевой. Надолго ее с Брайном Орсером не хватило.

    Уберем Крамера за год до Олимпиады – оставим Устюгова без привычного тренера. Он уже сказал, что в группу Бородавко не пойдет. Как и любой «крамеровец». Кто привык к демократичной манере общения, тот вряд ли захочет возвращаться к методам из советского прошлого: я – тренер, ты – спортсмен, я говорю, ты делаешь.

    Про содержание мы уже сказали. Теперь по форме. Устраивать разборки посреди ЧМ – недопустимо. Вяльбе показывает свою слабость, как главного тренера. Должность словно создана, чтобы брать удар на себя, а вместо этого Елена Валерьевна лихо сдает своих подчиненных. Остальным тренерам приготовиться. Неизвестно ведь, кто следующий попадет под раздачу. Работать в такой обстановке малоприятно. Хотя, конечно, с телефонами и соцсетями никто не сравнится. Здесь у Вяльбе такая неприязнь, что ее вряд ли чем перебьешь. Даже Крамеру не удастся.

    Перед ЧМ-2021 Вяльбе подстраховалась с медальным планом. С Большуновым в составе можно заказать что-то посущественнее, чем 1-1-1. Две медали уже есть. Будет серебро – план выполнен, можно радостно рапортовать в ЦСП. А если возникнут вопросы, то лучше заранее подстраховаться с виноватыми. Уже есть Крамер и телефоны. Себя Вяльбе никогда не внесет в этот список. Хотя занимает два главных поста в российских лыжах. Госпожа Вяльбе, а вы готовы к чемпионату мира?

    Читайте также

    Дмитрий Губерниев пообещал снять скальп с финской сборной на чемпионате мира

    Непряева пожаловалась на критику в соцсетях


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров