• Выбрали знаменосцев сборной России на Олимпиаде-2022. Большунова и Логинова даже не рассматривали

    Учли мнение тренеров, допинг, позицию болельщиков и даже приметы
    Выбрали знаменосцев сборной России на Олимпиаде-2022. Большунова и Логинова даже не рассматривали - фото

    Фото: ЕРА / VOSTOCK-Photo

    До Олимпийских игр-2022 осталось две недели. Самое время выбрать лицо команды — знаменосцев сборной Олимпийского комитета России. 

    Благо, в нынешнем году мы можем это делать. На Олимпиаде в Пхенчхане-2018 после допинговых скандалов россиян на церемониях открытия/закрытия замещали местные волонтеры. Да и сборная была сильно урезана.

    Глава ОКР Станислав Поздняков уже подтвердил, что у России на открытии пекинских Игр-2022 будет два знаменосца: мужчина и женщина. Ранее, перед Олимпиадой в Токио-2020 МОК сильно рекомендовал странам соблюдать гендерный баланс и давать флаг парочке атлетов. А то раньше все больше мужчины носили...

    Кстати, на церемонии закрытия разрешено иметь одного знаменосца. Многие ведь уезжают с Игр досрочно. А многие не успевают зацепить финальную церемонию, так как билеты домой  уже заказаны. Так что там уж — как получится.

    Олимпийский чемпион Сергей Чепиков не рискнул определять знаменосцев в разговоре с корреспондентом «Спорта День за Днем», так что мы сами выбрали пару. Объясняем, по каким принципам:

    — Никаких доказанных допинговых дел

    Руки знаменосца должны быть чисты. Иначе флаг удачи не принесет. Справедливы были допинговые суды 21 века, или нет, а других данных мы не имеем. Придется отсеять тех, у кого имеются официально доказанные допинговые дела. Увы, Александр Логинов и Павел Кулижников не проходят по этому критерию.

    Забавно было бы послушать комментарии шведских фанатов по поводу Логинова-знаменосца, но пусть он лучше на трассе нас порадует.

    — Тренер всегда прав

    Босс российских лыжников Елена Вяльбе настаивает на максимально строгом соблюдении карантина перед стартом Олимпиады. «Максимально возможная изоляция от внешнего мира присутствует у каждого, потому что в нынешних условиях иначе нельзя. Тренировочного процесса это не сильно касается, о в гостинице, в ресторане, в других помещениях все ходят в масках, соблюдают все меры предосторожности», — рассказала Вяльбе Матч ТВ.

    С учетом этой жесткой позиции, не будем брать подопечных Вяльбе на церемонию открытия. Парад наций определенно не согласуется с принципами жесткого карантина. Слишком много народа, и далеко не все хорошо проверены.

    Простите, Александр Большунов, Сергей Устюгов и Наталья Непряева. Ваши торжественные церемонии еще впереди. 

     


    — Нам нужно золото

    Российский болельщик не поймет, если выбрать знаменосцем условного Даниила Серохвостова, у которого все впереди. Или, допустим, Андрея Мозалева, хоть он и золотой юниор.

    Существует традиция: отдавать знамя чемпионам, обладателям золотых медалей высшего взрослого уровня. А молодые пусть сперва докажут свою силу.

    — Героя должны знать

    Мы от всей души хотели бы, чтобы звездных российских фристайл-райдеров, сноубордистов и саночников знали на каждом углу. К сожалению, есть объективно более популярные виды спорта и есть менее популярные. Это отнюдь не значит, что у саночника нет шансов. Альберт Демченко сумел стать знаменитостью. После того как выиграл уйму медалей. 

    По этому пункту, увы, не проходят такие классные ребята, как братья Буровы и другие райдеры. Вот когда они станут олимпийскими чемпионами, тогда их признают. А пока приходится ждать.

    — Приметы важны

    Спортсмены и болельщики суеверны. Проклятье знаменосца все знают! Сложилась традиция, что знаменосцы сборной России не выигрывают золото личных турниров. Оговоримся: именно в личных. На командные соревнования эта примета не всегда действует.

    Например, Софья Великая в Токио-2020 спокойно взяла со сборной России золото командного турнира саблисток. Да и вообще, принесла удачу российских фехтовальщицам: три победы в общей сложности и первое общекомандное место для страны. А вот мужчин-фехтовальщиков в знаменосцы не взяли, так они ни разу не выиграли.

    Конечно, не все верят в приметы. Поэтому мы делаем компромиссный вариант. В нашей паре будут спортсмены, которые имеют шансы на личное золото, но эти шансы далеки от 100 %. Никто не будет в шоке, если они уступят кому-то из лидеров. 

    — Не хотим трогать фигурное катание

    Тут два момента. Во-первых, уже в день открытия стартует командный турнир по фигурному катанию, где кровь из носу надо брать золото. Одна из самых очевидных золотых медалей для России не должна уйти американцам, главным конкурентам. Претендентов на командный турнир не стоит беспокоить ради церемоний.

    А во-вторых... Ну допустим, дадим мы знамя Александре Трусовой. Как-никак, девушка крепкая и тренированная. Вы представляете, какой скандал поднимут фанатки других фигуристок-одиночниц и какие теории заговора они выдумают? Нет, нет и еще раз нет. Фигуристов мы не трогаем. Пусть золото добывают.

    — Хоккей и ковид

    Затрагивать хоккеистов, помимо вопросов по окончательному составу, нам мешает коронавирус. Отовсюду рапортуют о случаях «омикрона». Совершенно не ясно, кто в итоге выступит в Пекине, а кто нет, и какие вообще команды будут в итоговом формате. Один заболевший на всю команду — уже катастрофа!

    При таких раскладах лучше не трогать хоккеистов, которые тоже едут за золотом. Пусть максимально изолируются от лишнего. 

    Итак, получается:

    Александр Третьяков и Наталья Воронина


    Скелетонист, олимпийский чемпион Третьяков сумел прославиться, занимаясь малоизвестным на российских просторах специфическим видом спорта. В Сибири в честь Третьякова называли роллы. Ему 36 лет, а он все еще среди лидеров мира. Это настоящий снежно-гоночный Овечкин. Будет справедливо, что он возьмет флаг, в то время как хоккейному Овечкину не дали выступить на Играх.

    Мы в курсе, что Третьякова пытались обвинить в «нарушении антидопинговых правил» после Сочи-2014, и также в курсе, что суд его оправдал.

    Наталья Воронина — чемпионка мира в конькобежном спорте, популярном в России с давних пор. Это одна из немногих российских зимних женщин-спортсменок, разрывающих на высшем уровне в последние годы, не считая фигурного катания.

    Сейчас так складывается, что в лыжах-коньках-скелетонах у нас в топах мужчины, в основном. Воронина составляет одно из исключений. Она достойна быть знаменосцем.

    Александр Третьяков: Сибирская ракета


    Наталья Воронина: бегущая по воде


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров