YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Выстояли! 3-й тур. «Енисей» (Красноярск) — «Петротрест» (Санкт-Петербург) — 1:1

Откровенно говоря, предстартовые ожидания петербургских болельщиков оптимизма не внушали. Два поражения «Петротреста» на старте, очередной выездной матч на поле одного из лидеров…

На поле для регби

Перед глазами мрачно стояла картина весны 2005 года, когда «строители» под руководством Владимира Казаченка начали сезон из рук вон плохо: 0:3 — от «Кубани», 0:1 — от «Анжи», 0:3 — от «Химок», 1:7 — от «КамАЗа». Любопытное совпадение — после двух стартовых поражений текущего сезона «строители» также имели разницу забитых и пропущенных мячей 1:7.

Однако зловещая мистика стала отступать еще до начала матча. Многие в городе на Неве сетуют, что команды-мастера — «Петротрест» и «Питер» — продают билеты по высокой стоимости. Так вот, выяснилось, что в Красноярске «проходки» на стадион еще дороже. Если стоимость билетов на Малую арену «Петровского» — от нуля рублей для пенсионеров и инвалидов до 100 целковых, то Центральный стадион сибиряков, где принимает своих соперников также сборная России по регби, просит выложить поболее — от 10 до 300 рублей.

Хоть и начали хозяева резво, но именно им суждено было первыми вынимать мяч из сетки собственных ворот. Кто бы мог подумать, что уже на 6-й минуте гости поведут в счете. Андрей Мязин издалека начал атаку, сыграл в «стенку» с Максимом Андреевым и получил обратно мяч уже в штрафной. В результате экс форвард астраханского «Волгаря» вышел один на один с Сергеем Бородиным и не оставил никаких шансов однофамильцу бывшего зенитовского голкипера. Отметим, что это уже второй забитый мяч 24-летнего футболиста в нынешнем первенстве ФНЛ. Всего результативных ударов у «строителей» — столько же.

Впереди — «Сибирь» и Юран

Погасив стартовый пыл «Петротреста», хозяева постепенно прибрали инициативу к своим рукам. Однако до перерыва все их попытки отыграться успеха не принесли. Разве что активность Юрия Роденкова заставила Михаила Ершова заработать желтую карточку. Многим, правда, показалось, что еще один зенитовец из числа бывших, шесть лет назад считавшийся едва ли не главной молодой надеждой первой команды города на Неве, упал в пределах штрафной, однако главный арбитр справедливо посчитал иначе. Выгоды из опасного стандартного положения на подступах к владениям «Петротреста» красноярцы не извлекли.

Оборона гостей во главе с голкипером Александром Самохваловым до поры до времени мужественно держалась. И все же перед заключительной десятиминуткой подопечные Александра Алферова отыгрались. Цели достиг точный удар с угла штрафной в исполнении Алексея Кучука. Мяч рикошетом от штанги оказался в сетке.

Почувствовав прилив сил, «Енисей» пошел вперед добивать соперника. Однако и «Петротрест» не собирался отсиживаться в обороне. Помогли и тактические замены в концовке встречи. 1:1 — первый набранный балл команды Леонида Ткаченко. Дай бог, не последний. В конце концов, серия поражений прервана. Хотя уже в следующем туре петербуржцам вновь придется сражаться. Теперь уже на своем поле. В последний день июля в город на Неве пожалует «Сибирь» во главе с бывшим форвардом сборных СССР, СНГ и России Сергеем Юраном.

«Енисей» (Красноярск) — «Петротрест» (Санкт-Петербург) — 1:1

«Енисей»: С. Бородин, Шабаев, Качан, Пятикопов, Маргасов (Лебамба, 70), Фатуллаев, О. Лайзанс (Ситдиков, 63), Роденков (Рожков, 63), Кожанов (Кучук, 45+1), Лешонок, Базанов

«Петротрест»: Самохвалов, Тарасюк, С. Костин, Ершов, Сурков, Арлашин (Хотов, 57), Матрахов, Кирсанов, М. Козлов (Белов, 74), Андреев (В. Сушкин, 89), Мязин (Круподер, 89)

  • Гол: Мязин, 8 (0:1); Кучук, 80 (1:1)

  • Предупреждения: Ершов, 15; Качан, 57; Тарасюк, 59; Рожков, 82

  • Судья: Алексей Матюнин (Москва)

23 июля. Красноярск. Центральный стадион. 5000 зрителей

|Кстати

В Сибири, как дома

С третьей попытки «Петротрест» все же разжился первыми очками в ФНЛ. После фиаско в Екатеринбурге (0:4) и домашнего поражения от «Томи» (1:3) мало кто верил, что команда Леонида Ткаченко добудет хотя бы очко в Красноярске. Однако ход игры оказался куда оптимистичнее, чем предматчевые прогнозы, — «Енисей» спасся от поражения лишь за десять минут до конца матча (1:1). Интересно, что в 2005 году, когда «Петротрест» дебютировал в первом дивизионе (нынешнем ФНЛ), питерская команда также начала пополнять очковый запас в Сибири. Тогда это был Новокузнецк (1:1), правда, перед этим собранная наспех команда Владимира Казаченка потерпела четыре поражения с общим счетом 1:14. Закончился тот сезон плачевно — «Петротрест» с треском вылетел во второй дивизион (от спасительного 17-го места «строители» отстали на 20 очков). Через пять лет он вернулся, но уже под хорошо известным брендом «Динамо». Начали бело-голубые с нулевой ничьей с «Краснодаром», а закончили четырехматчевой серией без побед и вылетом во вторую лигу.

|Мнения

Леонид Ткаченко, главный тренер «Петротреста»:

— Тяжелейший матч. Впрочем, именно таким он и должен был случиться. Я доволен характером, который проявила моя команда. И результатом тоже. Мы знали, что «Енисей» — очень хорошая и крепкая команда. Построили игру так, чтобы наш соперник столкнулся с мощной обороной, преодолевать которую сложно даже командам высокого уровня. Результат по игре.

Андрей Мязин, нападающий «Петротреста»:

— Конечно, мы хотели выиграть, и могло все получиться. Немного недотерпели. За счет чего? За счет самоотдачи прежде всего, за счет желания. Все-таки нужно набирать очки. Две первые игры проиграли и хотели доказать всем и себе, что мы можем брать очки. Тем более с «Енисеем», играющей командой. Я здесь не первый раз играю и всегда вижу, что «Енисей», можно сказать, играет в стиле «Барселоны», только в первой лиге. Для нас было очень важно не пропустить быстрый и по возможности забить — то, что, в принципе, и получилось. Забили гол: обыкновенная «стеночка», выход один на один. Реализовал момент, все просто.

Александр Алферов, главный тренер «Енисея»:

— Игра проходила с нашим преимуществом. Мы владели инициативой, мячом, но не создавали моменты, которые нужно было реализовывать. Молодцы ребята, что не сдавались до последних минут и смогли забить мяч. Конечно, все думали, что будет победа, надеялись на нее, но реалии ФНЛ таковы, что сейчас любая команда может отобрать очки. Будем продолжать работать над взаимодействием в атаке. У нас сегодня вышли Роденков и Кожанов, поэтому какого-то взаимопонимания еще нет. Когда вся команда становится возле своей штрафной площади, тяжело такую оборону вскрыть. Нужны качественные взаимосвязи, которые еще не налажены.

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад