• Выстрел в висок

    12.12.08

    С этого начинается любой порядочный хоккейный матч. Молниеносное действие, незначительное на первый взгляд, но часто имеющее решающее значение. Вбрасывание.

    Школа Орра

    «Комплекс вбрасывания» всегда присутствовал во встречах сборных СССР с канадцами. Североамериканцы напрочь переигрывали в этом компоненте наших, за счет чего забросили не одну шайбу.

    Проигрывая «точку», команда обречена обороняться. Выигрывая — атаковать. В неравных составах, на последних секундах, с разницей счета в шайбу — вовсе ключевой аспект.

    — Оба гола мы пропустили, проиграв вбрасывания. Надо усердней работать над этим элементом, — негодовал главный тренер «Локомотива» Кари Хейккиля, хотя его подопечные обыграли рижское «Динамо» 3:2.

    Легендарный защитник Бобби Орр уделил в своей книге вбрасыванию целую главу. «Нужно иметь в виду два важных обстоятельства, — пишет он. — Во-первых, необходимо распределить вес тела, сосредоточив мышечное усилие в руке, держащей клюшку внизу, и, во-вторых, направлять движение не на шайбу, а на клюшку соперника. Как только удалось отвести крюк, без промедления отправляйте шайбу партнеру, он дирижер атаки. Сами выходите на условленую позицию для построения комбинации», — пишет Орр.

    Изучайте судей!

    Многим болельщикам кажется, что судьи одинаково кидают шайбу. На самом деле у каждого свой почерк. От того, насколько хорошо центральный нападающий знает манеру конкретного рефери, зависит его успех.

    Марио Лемье неоднократно не просто выигрывал вбрасывания, а уже вторым касанием забрасывал гол.

    — Нюансов в хоккее много. Поэтому тренеру нужно знать все: кто как играет, как ведет себя в меньшинстве, кто встает на вбрасывание. Из совокупности деталей состоит успех, — говорит голкипер сборной России и «Сан-Хосе» Евгений Набоков.

    В четвертьфинальной встрече с чехами на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити единственную шайбу в ворота Доминика Гашека Максим Афиногенов добил после выигранного Андреем Николишиным вбрасывания и щелчка Бориса Миронова.

    Николишин — вообще самый успешный россиянин на «точке». В решающие моменты разные наставники — сборной, «Вашинг­тона», «Динамо» — всякий раз полагались на него.

    Иван Глинка на посту главного тренера «Питтсбурга» твердил игрокам:

    — Вбрасывание — это выстрел в висок! Проиграл — получи бросок, надейся на вратаря. То же самое в атаке.

    Эталон центрального нападающего для генерального менеджера и президента «Миннесоты» Дуга Райзбро таков: умение забивать много шайб, быть разрушителем, действовать на вбрасываниях.

    И защитники тоже

    Швед Микаэль Вальберг появился в ЦСКА, потому что у него хорошая реакция.

    — Он отличный распасовщик, надежен в меньшинстве, кроме того, имеет отличную статистику по вбрасываниям: 65 процентов, — говорил тренер армейского клуба Игорь Захаркин. — На последних минутах матча и в численном неравенстве Вальберг выигрывает практически все.

    Правда, носить форму армейцев Микаэлю довелось недолго — не срослось. Только по вбрасываниям претензий к нему быть не должно: 56,3 процента выигрышей.

    Из центральных нападающих лидер КХЛ по этому компоненту — словак Йозеф Штумпел, выступающий за «Барыс». Николишин с годами не утратил мастерства, занимая вторую позицию. Следом чех Йозеф Вашичек из «Локомотива» и петербуржец Кон­стантин Горовиков.

    Преуспели в этом компоненте и защитники: Максим Великов из ХК МВД, Кевин Даллман («Барыс»), Марат Давыдов («Кузня»), Андрей Зюзин (СКА) и другие игроки обороны имеют... сто­процентный результат. На их счету один либо два выигрыша. Потому что столько же участий…

    Недавно завершившаяся серия встреч российской «молодежки» с канадскими сверстниками стала не очень успешной для нас. Потому что болезни все те же. Виски обнажены…

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров