• Выстрелы Михаила Прохорова

    Итоги сезона

    20.03.12

    Автор: Спорт день за днём

    Большой биатлонный сезон завершен. Мужская и женская сборные России взяли Кубок наций. Но успех ли это в свете провала на чемпионате мира? И что делать сборной дальше, если основной задачей, по словам руководства СБР, является подготовка команды к Олимпиаде в Сочи? По идее, ответ на этот вопрос должен дать президент СБР Михаил Прохоров. Но вместо этого он дает довольно странные интервью. «Спорт» сделал подборку самых ярких (или можно сказать по-другому — нелепых) фраз Прохорова за последнее время и выбрал наиболее интересные ответы на заявления олигарха.

    Я готов уйти

    — Очень расстроен. Мы катастрофически — причем совершенно неожиданно — проиграли обе эстафеты: и мужскую, и женскую. Это чудовищный провал. Три месяца, пока шла предвыборная кампания, я почти не уделял внимания тому, что происходит с нашей командой. Это мое упущение, моя вина как президента Союза биатлонистов России. Ни на кого не собираюсь эту вину перекладывать. Хотя, насколько я знаю, ничто не предвещало такого фиаско. Сразу после окончания чемпионата (имеется в виду чемпионат мира. — «Спорт») начну серьезно разбираться с ситуацией. Нужно понять и проанализировать, в чем причины плохих результатов нашей сборной. Если пойму, что дальше не в состоянии эффективно совмещать руководство биатлоном и политику, не исключаю, что в конце года сам подам в отставку с поста президента союза.

    Ответ Александра Тихонова, четырехкратного олимпийского чемпиона:

    — К сожалению, все наши договоренности с Михаилом Дмитриевичем о сотрудничестве после моего ухода с поста президента СБР остались невыполненными. Мы обсуждали вопросы формирования команды и ее подготовки к главным стартам, преимущественно к Играм 2014 года в Сочи, но наши обсуждения остались на уровне слов. Важно понимать, что за последние годы все поменялось: методика, оружие, экипировка. В команде нужны молодые и грамотные специалисты, которые смогут следить за всем. Сейчас я обращаюсь к Прохорову с просьбой остаться президентом СБР. Он проявит слабость, если уйдет. Ни к чему это! Уже сделано много ошибок, сейчас его отставка никому не принесет пользы. Нужно полностью, как я уже говорил, сменить тренерский штаб и собрать новый профессиональный коллектив. Только нельзя с этим затягивать, ведь времени до Игр осталось совсем мало!

    Пихлер — лучший тренер в мире

    — Я всегда считал и продолжаю считать Пихлера самым лучшим тренером в мире. Возможно, ему просто нужно дать чуть больше времени. Швеция и Россия очень сильно друг от друга отличаются. Не забывайте, что он проработал в Швеции 15 лет, и первые результаты пришли только через три года, когда неожиданно шведские девушки стали всем наступать на пятки и выигрывать «Хрустальные глобусы».

     

    Ответ Анфисы Резцовой, трехкратной олимпийской чемпионки:

    — Я не понимаю новую систему Пихлера. Как можно тренировать команду по Интернету? Ведь спортсменки — это же живые люди, как вообще Интернет может заменить живое общение при подготовке? Ведь до смешного уже доходит, когда говорят после неудач, что Интернета не было и Пихлер не смог донести свои идеи до подопечных. Поэтому, наверное, надо менять систему подготовки, потому что сами спортсмены, видно, не понимают, чего от них хотят.

    Иностранных сервисеров надо оставить!

    — Считаю, что на чемпионате мира сервисная бригада, конечно, отработала не лучшим образом. При этом три этапа Кубка мира они готовили лыжи достойно: все спортсмены признавались, что лыжи несут со страшной силой. Мы внимательно все проанализируем и сделаем выводы. Считаю, что интернациональный состав бригады должен быть сохранен. Я говорю не о конкретных фамилиях, а о самом принципе. В таких условиях конкуренции происходит взаимное обогащение. В этом направлении есть еще одна проблема — отсутствие в нашей стране собственного производства пластика, парафинов и мазей. И поэтому мы проигрываем тем странам, у кого это есть. Мы в этой сфере не производим ничего, приходится все время заимствовать. Благодаря своей высокой популярности биатлон сейчас превратился в высокотехнологичный спорт, и отставание страны в экономике будет играть здесь серьезную роль. И задача всей страны — начать что-то производить самим.

    Ответ Антона Шипулина, чемпиона мира — 2011:

    — Так плохо лыжи еще никогда не ехали (после масс-старта на ЧМ в Рупольдинге). На каждом круге я проигрывал по полминуты, и было очень обидно. На тренировочных лыжах я бы пробежал намного лучше. Когда я обкатывал лыжи, выбрал лучшую пару, но сервисеры так подготовили ее, что она поехала хуже, чем на обкатке. У нашего главного сервисмена Райнхарда Нойнера, видимо, какие-то проблемы, потому что в половине гонок чемпионата мира лыжи не ехали.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»


    Новости партнёров