• Выздоравливает «Милан», а не «Зенит»

    2-й тур. Группа С. «Зенит» — «Милан» — 2:3. Послесловие

    05.10.12

    Автор: Спорт день за днём

    «Как же это так они проиграли?» — задается вопросом после игры в среду каждый встречный. А вот так! Безо всяких анализов и разборов. Так ставить вопрос после этого поражения нельзя. Все-таки не со сборной китайской потогонки играли и даже не с «Тереком», а с «Миланом». И может, черт действительно не так страшен, каким он представлялся фанатам «Зенита», раз посвятили они «россонери» целое художественное произведение, но куда более натаскан с игровой точки зрения, опытнее в плане мировоззрения и силу свою черную в данный момент наращивает, а не спускает пары, как это, увы, произошло в сентябре с петербуржцами.

    Обе стороны после матча высказались в том духе, что «команда показала, что оживает». Адриано Галлиани повторил эту фразу три раза, словно пытаясь привязать снизошедшую удачу к месту. Лучано Спаллетти произнес ее же с понурым видом, а за несколько минут до пресс-конференции сказал телевидению о том, как жаль, что такая игра не доведена до лучшего результата, и что поражение перечеркивает проделанную за годы работу. Все стандартные фразы насчет того, что надо двигаться дальше, проблемы не снимают. На фоне слов о перечеркнутой проделанной работе «выздоравливать» дальше будет проблематично.

    Игорь Денисов как будто пока не собирается возвращаться в состав. Александр Кержаков в него вернулся, но легче не стало. На какую еще иммуностимулирующую инъекцию теперь стоит уповать «Зениту»? На возвращение Данни? Эта версия тоже звучала в подтрибунных помещениях «Петровского» после матча с «Миланом»: «Ведь Данни еще не играл вместе с Халком!»

    Мне странно слышать про поиск спасителя, как и то, что все эти разговоры ведутся сейчас, когда уже сыграны два стартовых, определяющих тура Лиги чемпионов. В то время как «Милан» обильно обтекал под потоком критики за свое слабое начало сезона, каковым оно вышло по сугубо объективным обстоятельствам, «Зенит» сладострастно рубил под собой ветку, державшую команду на весу на протяжении тех лет, что ею руководит Спаллетти. «Милан» проигрывал, терпел, менял тактику, Аллегри проводил ротацию состава в поисках оптимального варианта. В Петербурге же решили, что необходимо сделать качественный скачок, не потрудившись перед этим задуматься покрепче о последствиях. В итоге родился чудовищный по своей нелепости парадокс: Халк и Витсель, призванные помочь «Зениту» стать грозной силой в Европе, уничтожили команду, которая хоть и неказисто, но выбралась в прошлом году в плей-офф Лиги чемпионов. Это притом что Халк теперь тянет за собой команду и является лучшим ее игроком! Но у него своя правда, свой футбол, свой «Зенит». Перед собой Халк честен, но этого мало.

     

    За отсутствие малейшего намека на концепцию в поиске игроков сине-бело-голубые платят слишком дорогую цену, вопреки тому, что каждый в отдельности — Спаллетти, Кержаков, Халк, Широков, Файзулин, кто угодно — хочет видеть себя выше, чем он уже есть. Прямолинейность, с которой было совершено летнее усиление, произвела эффект землетрясения, сметающего город на две трети. Представьте себе, как долго в таком случае идет процесс восстановления. Поймите, почему теперь Спаллетти говорит обо всем, «что нажито непосильным трудом»...

    Должен ли был «Зенит» не делать приобретений перед Лигой чемпионов? В этом случае руководство выглядело бы не в лучшем свете, хотя бы потому, что в России не принято считать, будто у Газпрома нет денег. И на это обязательно мог бы намекнуть Спаллетти. Следовало ли тренеру отказаться от дорого­стоящих приобретений? Тоже не выход, мягко говоря. Что нужно было сделать Мистеру? Сказать: «Не покупайте мне Халка, он дорого стоит, много просит, Гарик заругается»? Такого тренера клубное руководство вправе перестать уважать. Найти футболистов подешевле, запастись, затянуть пояс, подписать новичков хотя бы в июне — глядишь, были бы сейчас как «Милан». С проблемами, изъянами, но тянущимися к солнцу.

    Но весна теперь где-то в Ломбардии. У нас осень. Как и должно было быть. Никаких чудес, никаких...


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров