YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Вылет российских команд из Лиги чемпионов – это действительно не катастрофа Но есть гештальты у «Зенита» и «Локомотива»

«Атлетико» – «Локомотив» – 2:0
Фото: EPA

У меня есть два кулинарных гештальта. Я так и не успел попробовать шаверму с крабом и ананасами в Петропавловске-Камчатском и хот-дог с осьминогом в Лиссабоне. Мне буквально изъездили все уши про эти кулинарные перформансы, но времени перед самолетом оба раза не хватило.

Не знаю, что у «Зенита» на Камчатке, но в Лиссабоне у них тоже есть парочка гештальтов. То в четвертьфинал Лиги чемпионов не пустят, то просто в весеннюю часть еврокубков. Сергей Семак после фиаско в этот раз на пресс-конференции выглядел очень подавленным. Даже говорил немного хрипло, но все равно выдал: «Это не катастрофа». Болельщики сразу удивились: «В смысле не катастрофа? Влететь 0:3 в последнем туре и вместо матча с условным ПСЖ получить свободный график для чемпионата России»? А Семак прав.

Во-первых, давайте сразу оговоримся, что в спорте вообще не так много катастроф. Это не рубрика «происшествия», где каждая новость может весьма неприятно сказаться на людях. Ну не вышли в плей-офф, ну обидно, ну потеряли несколько миллионов долларов. Все это можно пережить.">

Во-вторых, если уж и говорить о катастрофах в спорте, то вспоминать нужно недавнее решение ВАДА. Правильно сказал Кафельников, футболисты и хоккеисты еще кое-как переживут, а вот другим атлетам это подкосит и финансовое благополучие, и спортивную карьеру, которую нынче в профессиональном спорте выстраивают лет с четырех-пяти.

Обращать внимание нужно на другие слова Семака. Перед игрой у него спросили, почему российские клубы так редко играют в весенней части еврокбуков. Сергей Богданович начал рассуждать про сильный и конкурентоспособный чемпионат.

Расскажите об этом австрийскому «Зальцбургу», который после полуфинала Лиги Европы дал бой «Наполи» и «Ливерпулю» в группе ЛЧ. Расскажите «Аяксу», который в Голландии явно привык обыгрывать не «Ювентусы» и «Реалы», а соперников с нулевой обороной и молодняком в составе. Расскажите об этом той же «Бенфике», у которой в чемпионате страны есть «Порту», «Спортинг» и иногда «Брага», но «орлы» все равно регулярно показывают хорошие результаты в еврокубках. Есть еще и штучные перформансы вроде «Лудогорца», портящего нервы «Реалу» и «Ливерпулю».

Бесспорно, сильные соперники в лиге могут подготовить к еврокубкам. Но, по сути, это помогает решить лишь один глобальный вопрос, на который Семак ответить не смог. Как играть вторым номером и добиваться результата. В РПЛ «Зенит» даже в Москве будет прессовать «Локомотив» или «Спартак» и пытаться за счет собственной мощи вырвать результат. В еврокубках с этим сложнее: даже «Барселона» в выездном матче со «Славией» может испытать проблемы.

Помните удивление людей, когда Семак в Лионе выпустил трех центральных защитников? Он как раз искал тот самый вариант игры вторым номером. Однако и предварительной подготовки у «Зенита» было не так много, и сам Семак все же пока начинающий тренер для уровня Лиги чемпионов. В перспективе он способен научиться избегать ошибок в стиле игры в Лиссабоне или домашнего матча с «Лейпцигом».


Ведь тот же Виллаш-Боаш после «Порту» и Англии вполне удачно проходил группу в ЛЧ без осечек в выездных матчах. Дик Адвокат, пришедший в «Зенит» с внушительным багажом, в тот же год победы в Кубке УЕФА удачно играл и на выезде.

Схожая ситуация и у «Локомотива».Команду хвалили, что она смело играла против «Ювентуса», однако толку от этой смелости – 0 очков. В обоих матчах «железнодорожники» совершали одинаковые ошибки. Забивали первыми, но не хватало свежести и тактической подготовки, чтобы не давать Дибале или Дугласу Косте забивать решающие голы.

Каждый год после неудачи в групповом этапе Лиги чемпионов в России начинают рассуждать об одних и тех же проблемах. Нужны ли лимит, формат «осень –весна» и еще пара статей из регламента РПЛ. Однако и в других лигах есть проблемы, но команды оттуда выходят и добиваются если не успеха, то признания и любви болельщиков. Да и от ежегодных разговоров лимит не отменяют, а регламент не меняют.


Так что и российскому футболу впору просто начать приспосабливаться к собственным реалиям. И с лимитом, неконкурентоспособным чемпионатом и слабым судейством можно в еврокубках выступать хорошо. Да, нет никакой катастрофы в вылете, но это не повод ежегодно занимать четвертые места в группе.

Этот урок «Зенит» и «Локо» должны усвоить до следующего сезона. Им, скорее всего, снова представлять Россию в Лиге чемпионов. И пусть у них после выездных матчей в еврокубках тоже остаются только кулинарные гештальты.   

Читайте также

Сильнейшие российские клубы в Лиге чемпионов удивительно похожи друг на друга. Безнадегой

Итоги группового этапа ЛЧ: «Динамо» повторило судьбу «Зенита», «Локомотив» отправил «Байер» в ЛЕ

Оцените материал:
-
3
19
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
2 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 12.12.2019 09:03

То, что закономерно, почти каждый год, не является катастрофой. Это всё про те же ожидания и ваши проблемы...

kukan – 12.12.2019 08:40

Все обстоит совершенно не по Кудиновским гештальтам. Гештальты футбольные в России таковы: 1) безумные зарплаты несоответствующие уровню мастерства игроков, а соответствующие уровню возможностей спонсоров (ГАЗПРОМа, РЖД, ЛУКОЙЛа и т.д. по списку). 2) Отсутствие не только специалистов, но даже штатных должностей психологов в профессиональных футбольных клубах. И это при том, что в детско-юношеских российских футбольных школах тор соотношения индивидуальности с коллективностью вообще не учитывается. 3).Совершенно не свойственный геоклиматическим условиям России календарь "осень-весна". Болельщики лишены права смотреть футбол в комфортных условиях летнего периода, а футболисты - права играть на хороших газонах. Говорилось, что переход на систему "осень-весна" нужен для успешного выступления в еврокубках. Каков этот успех, мы видим воочию. При системе "весна-осень" наши клубы выигрывали еврокубки, а также регулярно выходили из группы. Сегодня - сплошной позор. 4) Отсутствие системы психологической подготовки судей. Ни на сборах, ни тем более в ходе чемпионата. А работа судей крайне нервная. И синдром психологического выгорания при такой работе никто не отменял.



Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад