• Выпускной в академии «Зенита»: Аршавин сказал проникновенную речь, выступило и руководство

    Важная цитата: «Всегда помните, что у вас стрелка на груди»

    19.12.19 18:42

    Выпускной в академии «Зенита»: Аршавин сказал проникновенную речь, выступило и руководство - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Когда вся твоя жизнь – футбол, выпускной в футбольной школе не менее важен, чем получение диплома об образовании. И не менее волнителен, потому что ты не знаешь, насколько удачным будет этот шаг во взрослый футбол. Сегодня в академии «Зенита» провожали ребят 2002 года рождения, посвящали в зенитовцев самых младших воспитанников и чествовали команды – победительницы различных турниров.

    – Вы многому научились в академии, но у вас вся жизнь с точки зрения футбола еще впереди, – обратилась к выпускникам председатель совета директоров «Зенита» Елена Илюхина. – Семнадцать лет – это прекрасный возраст, когда можно дерзать, ставить перед собой высокие цели и достигать их. Надеюсь, что вы все станете легендами мирового футбола. Хоть сегодняшний день – день выпуска, «Зенит» – это навсегда, мы вас никуда не отпускаем.

    Директор академии Анатолий Давыдов, обращаясь ко всем присутствующим, подчеркнул, что главное – это любовь к футболу, которая останется с тобой на всю жизнь вне зависимости от того, какую дорожку в дальнейшем ты выберешь, а также призвал не забывать про учебу в общеобразовательной школе.

    Награды лучшим игрокам и бомбардирам в трех возрастных категориях вручали легенды «Зенита» – Вячеслав Малафеев и Александр Кержаков.

    – Я, в отличие от многих, в первый раз на этом мероприятии, – признался Кержаков. – Очень приятно быть здесь и видеть тех, с кем мы в свое время были конкурентами. Я воспитанник СДЮШОР «Зенит», и именно благодаря такой сильной конкуренции мы все стали хорошими футболистами. Тем, кто на сцене, желаю не сбавлять оборотов, продолжайте в том же духе, а тем, кто в зале, желаю, чтобы в следующем году на сцене стояли уже вы. Не забывайте, что главное – самоотдача, желание и любовь к футболу. Если у вас будут эти три составляющие, вы обязательно добьетесь успеха.

    Вручать дипломы и памятные награды выпускникам вышли еще два легендарных игрока сине-бело-голубых – Константин Зырянов, тренирующий молодежный состав «Зенита», и Андрей Аршавин, присоединившийся к тренерскому составу академии по завершении карьеры.

    – Ребята 2002 года рождения, хочу пожелать вам удачи в следующей жизни, – начал Аршавин, и в зале послышался смех. – Один этап пройден, начинается следующий, – ничуть не смутился бывший нападающий. – Ваша жизнь изменится, честно скажу. Быть футболистом – не самая легкая участь, хотя многие желают этого. Те, кто не попал в «Зенит»-м, не отчаивайтесь. Может, жизнь сложится так, что вы еще вернетесь в «Зенит» через другой путь. Ничего в этом страшного нет. А вам, малыши, хочу сказать: добро пожаловать, в нашу зенитовскую семью. Всегда помните, что у вас стрелка на груди, и ведите себя достойно. Не только на поле, но и за его пределами.

    Аршавин выразил благодарность всем родителям, в том числе за их терпение, потому что это тоже нелегко – жить с маленькими футболистами. И дома могут что-то разбить, и из школы не всегда приносят хорошие оценки.


    – Пусть переход на новый уровень из детско-юношеского футбола во взрослый откроет перед каждым из вас новые возможности, а зенитовская стрелка всегда ведет по верному пути, – взяла слово мама одного из выпускников. – От лица команды 2002 года рождения хочу поблагодарить всех сотрудников академии. Каждый из вас внес неоценимый вклад в воспитание и становление этих парней. И как футболистов, и как людей. Именно в этих стенах, на этих футбольных полях формировался тот спортивный характер, который поможет им преодолеть все трудности на пути к их заветной цели.

    На память о выпускниках родители подготовили академии специальный подарок – маленькие фигурки игроков. Сами выпускники исполнили песню «Команда молодости нашей» и в завершение праздника надели шарфы на ребят 2010 года рождения. Но церемония посвящения этим не ограничилась – новоиспеченная команда прочитала клятву зенитовца и исполнила песню на мотив знаменитой «We Will Rock You».


    После выпускного всегда звучит один и тот же вопрос: «А что дальше?» Об этом спросили старшего тренера зенитовской «молодежки» Константина Зырянова.

    – Кто следил за нашей молодежной командой, знает, что часть футболистов 2002 года рождения уже выступает за нас и является игроками основного состава. Когда в январе поедем на первые сборы, естественно, мы возьмем еще часть игроков 2002 года. Все зависит от них, как они себя проявят. У каждого будет шанс. Кто-то останется в команде, кто-то будет двигаться дальше.

    Переход из детского футбола во взрослый? Кто-то выбирает учебу, кто-то следует советам родителей. Самый тонкий момент, чтобы с ребятами, делающими шаг во взрослый футбол, был рядом человек, который может всегда подсказать. Это могут быть родители, тренеры. От тренера очень много зависит. Он должен быть тонким психологом, чувствовать сильные и слабые стороны футболиста. Для ребят в этом возрасте важен авторитет, мнение человека, на которого они могут положиться, доверяют, – сказал Зырянов.

    Председатель совета директоров клуба Елена Илюхина тактично ушла от ответа на вопрос о продлении контракта с главным тренером «Зенита» Сергеем Семаком.

    – Давайте сегодня не будем об этом. Давайте сегодня о детях, – сказала Илюхина.

    Читайте также

    Андрей Аршавин: С Малкомом и Кокориным «Зенит» изменится

    Семак поделился впечатлениями от поездки в Африку


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров