YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Высокий прессинг и вопросы к обороне. Сборная прошла проверку топ-классом Статистический разбор двух матчей сборной России с Аргентиной и Испанией

Виктор Васин и Георгий Джикия в матче Россия — Аргентина — 0:1 (витрина)
Фото: РИА «Новости»

«Спорт День за Днем» на основе данных WyScout анализирует контрольные игры сборной России против Аргентины (0:1) и Испании (3:3).

Что с обороной?

Сборная России провела матчи с двумя не сильно мотивированными командами, которые все-таки за счет наигранного состава и звездных исполнителей все равно представляли собой огромную угрозу. Это нужно понимать, ведь замечания в стиле «сыграли вничью с испанцами, которые приехали отдохнуть» не котируются. У каждой сборной существует свой график подготовки и список задач, которые необходимо решить до начала чемпионата мира. Понятно, что существуют обязательства перед заключенным с РФС контрактом, чтобы тот же Лео Месси сыграл в «основе» в «Лужниках», но в остальном Хорхе Сампаоли и Юлен Лопетеги решали свои локальные задачи. Как например, наигрывание Хермана Пеццельи в центре обороны аргентинцев или использование Альберто Морено слева в защите испанцев. У России же были другие задачи, была совершенно другая мотивация и задача сыграть надежно и результативно.

Станислав Черчесов неизменно доверял тройке центральных защитников, которая сохранилась еще с Кубка конфедераций и в которой левша Георгий Джикия снова расположился правее Виктора Васина. С аргентинцами связка Кудряшов – Васин – Джикия не всегда могла уследить за перемещениями Агуэро, Сальвио и Месси. Команда Сампаоли много пасовалась на своей половине поля, выманивая высоко прессингующих россиян. Иногда подопечные Черчесова заставляли аргентинцев ошибаться – 8 подборов и перехватов в районе штрафной Серхио Ромеро. Но чаще всего Аргентина выходила из обороны через Энцо Переса и Матиаса Краневиттера, после чего шли забросы за спины российским защитникам. Васин и Ко пытались контролировать этот момент, шесть раз отправив аргентинцев в офсайд. Но общее количество выигранных единоборств у тройки наших защитников заставляет задуматься (5 из 10 у Васина, 3 из 8 у Джикии и 3 из 16 у Кудряшова). Уровень исполнителей в атаке сборной Аргентины, конечно, зашкаливал, но защитники сборной России слишком часто позволяли бить по своим воротам. Согласно карте ударов сборной Аргентины, 11 из 20 ударов были нанесены из штрафной площади. К счастью, на счету Игоря Акинфеева – 7 сэйвов.

В Санкт-Петербурге подопечные Черчесова не проваливались так в обороне, хотя сценарий матча был примерно таким же: мяч отдан сопернику (35 процентов владения против 65), высокий прессинг и ставка на крайних защитников. Однако в этой игре Испания быстро открыла счет. Не стоит удивляться тому, что забил Жорди Альба. Невысокий крайний защитник «Барселоны» полетел в штрафную, чтобы открыться под кросс, но испанцы выбрали развитие атаки через Марко Асенсио. Альба решил остаться в штрафной за спиной у Джикии и забил головой. Георгий явно недосмотрел за юрким защитником, предполагая, что его возьмет Васин. Но получилось так, что Альба остался свободным. В моменте со вторым пенальти Джикия также странно повалил на землю Серхио Рамоса. Георгий провел не лучший матч, конечно, пусть и выиграл 6 единоборств из 10-и, но согласованность его действий с Васиным иногда настораживает. К тому же настораживает, что Испания вчистую переиграла нас в воздухе: 24 выигранных единоборств против всего 10. Конечно, часть проигранной борьбы забрал на себя Смолов и Ко в атаке, но все равно цифры очень большие.

Как в центре?

Испания немного успокоилась после того, как счет стал 2:0, да и в отсутствие центрфорварда (Родриго – все-таки вингер) не доставляла серьезных проблем тому же Васину (7 выигранных единоборств из 10-и и 6 перехватов). Наша же команда, напротив, пережила большой эмоциональный подъем, который начался с отличного гола Федора Смолова. Форвард «Краснодара» оформил дубль двумя красивыми голами, доказав, что отлично реализует момент (2 гола при трех ударах в створ). Даже учитывая, что в остальном Смолов провел такой же серый матч, как и в Москве. С Аргентиной он чаще цеплялся за мяч (11 выигранных единоборств из 28) и меньше его терял (4), а с Испании больше бил и обострял (2 ключевые передачи).

Впрочем, самым опасным игроком в обоих матчах сборной был Алан Дзагоев. Хавбек ЦСКА отыграл 44 минуты в Москве и 62 – в Петербурге. Именно он начинал нестандартные атаки через стеночки и игру в касание. К голам ни одна из его 5 ключевых передач за две игры не привела, но по вектору мысли Алан явно превосходил своих партнеров в созидании. Также в центре поля здорово провел оба матча Денис Глушаков. Пусть он и выиграл всего два единоборства из шести у Лео Месси, но в той игре ему было тяжело на пару с Далером Кузяевым в центре поля. В Петербурге Черчесов выставил трех центральных (плюс Алексей Миранчук) полузащитников, что в отсутствие чистого опорника приносило пользу в борьбе с испанцами. Тот же Глушаков в такой компании чувствовал себя гораздо лучше, совершив 6 отборов (у Дзагоева – 5, у Кузяев – 2). Теперь Черчесов ждет еще возвращения Романа Зобнина, с которым и Глушаков привык играть, и центр поля будет понадежнее.

Почему Кокорин?

В атаке со Смоловым оба матча провел Александр Кокорин, который каждый раз располагался ниже и атаковал из глубины. В плане завершения Кокорин много терял (0 ударов с Аргентиной и Испанией), но Черчесову важно было, что за счет своего постоянно движения форвард «Зенита» освобождал зоны, стягивал на себя защитников и цеплялся за мяч. Фактически у Кокорина есть «ассист» на Смолова при третьем голе, но там мяч скорее просто отскочил к Федору. Проблема в том, что при контратакующей модели игры сборной Кокорин редко получал мяч (16 пасов за 82 минуты в Москве и 6 – за полчаса в Петербурге) и был не так опасен. В концовке все кроссы шли только на Смолова.

Кстати, в игре с Испанией россияне чаще использовали длинные передачи (9 против всего двух в матче с Аргентиной). Дело в том, что у аргентинцев здорово работала подстраховка в лице Переса, Краневиттера и Ло Чельсо – центральные хавбеки закрывали и бровки, и опорную зону, мешая Контантину Раушу и Марио Феррандесу подключаться к атакам. Напротив, такая манера игры позволяла аргентинцам широко располагаться на всем поле и быстро забирать мяч у нашей команды. Испанские же латерали играли сами достаточно высоко по обоим флангам, оставляя за собой свободные зоны. Этим пользовались Алексей Миранчук и Далер Кузяев, смещавшиеся на бровки, а также игорь Смольников и Юрий Жирков, активно поддерживавшие атаку. Пара зенитовских защитников провела выдающийся матч – 6 ключевых передач на двоих, 7 обводок, 7 отборов и еще один голевой пас. Редко появляющийся в «Зените» Жирков отлично смотрелся на левом краю у Черчесова, во втором тайме стал играть даже ближе к атаке. Как и Игорь Смольников – борьба с Фернандесом за место в основе предстоит серьезная.

Россия чаще испанцев била по воротам (12 против 8) и выполнила больше ключевых передач (17 против 16). Однако это было сделано в матче против команды, где не было Альваро Мораты, Педро и Иско и где почти не играл Давид Сильва (35 минут). С такой Испанией Россия провела очень неплохой матч и заметнее прибавив в созидании и качестве голевых моментов.

Использованы фото: «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)

Оцените материал:
-
0
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

дока1952 – 15.11.2017 19:40

Игорь, спасибо ! И очень удачно в одной статье привели статистические выкладки наших ребят применительно к выбранным схемам игры по обеим матчам. Хочется надеяться, что подобная статистика есть и в штате сборной для подробного анализ по игре команды и отдельным персоналиям. Тем более, что схему игры и персональный состав с обоснованием я предлагал перед игрой. Всё совпало на 100% как по составу и заменам так и по расстановке на поле. Только в воротах был Лунёв, а не Акинфеев. ))) ( не знал о его проблемах ) Наберёт кондиций Дзагоев, получит больше доверия Миранчук, наши парни прибавят в функционале. Сейчас Кузяев, Ерохин и Кокорин в функциональной игровой яме. Ну а что касается ЦЗ, то это диагноз и прогноз неблагоприятный. С этим придётся нам мучиться и тратить нервы...

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад