YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Выстраданная победа и неясные перспективы Александр Беленький о победе Александра Усика над Майрисом Бриедисом

Александр Усик и Майрис Бриедис (витрина)
Фото: Спорт-Экспресс

Украинец Александр Усик, чемпион мира по версии WBO в категории до 90,7 кг, в субботу в Риге победил по очкам теперь уже бывшего чемпиона по версии WBC латыша Майриса Бриедиса, объединил оба титула в своих руках и вышел в финал суперсерии боев в этом весе, где его будет ждать победитель пары Мурат Гассиев (Россия) — Юниер Дортикос (Беглая Куба), которая выяснит свои нелегкие отношения между собой 3 февраля в Сочи.

Удачно объединившей в верхней, видимо, думающей, оконечности своего тела лошадиную голову с лошадиным же хвостом длинноволосый ведущий боксерского вечера в Риге Бриллиантовый Дейв (Diamond Dave), в миру Дэйвид Дайаманте (David Diamante), думаю, сумел-таки вызвать несколько микро(надеюсь, только микро)инфарктов как в Украине, так и в Латвии, когда очень долго объявлял победителя в этой встрече. При этом выражение лица этой бриллиантовой головы и даже движения ее не короткого носа и еще более длинного хвоста, не говоря, уже об интонациях, намекали то на одного, то на другого. Работа, честно говоря, была абсолютно мастерская, и, признаем, работающий в стиле анти-Баффера патлатый ведущий, сумел-таки застолбить за собой место, но это мастерство обошлось очень дорого поклонникам как Усика, так и Бриедиса. Я смотрел бой в компании очень преданных болельщиков украинского боксера, и все мы под конец речи Бриллиантового находились уже в полуобморочном состоянии. Ну, вот сказал, наконец: один судья поставил ничейные очки, 114-114 и двое дли 115-113 в пользу Усика.

А могли, хоть это было бы и несправедливо, на мой взгляд, посчитать и иначе, с минимальным преимуществом в пользу Бриедиса. Тем более, на его территории. Это был действительно очень близкий бой, и от судей здесь зависело очень многое.

Бой сложился не совсем так, как многие в моем лице ожидали. Никакой шахматной партии здесь и близко не было. Впрочем, нет. Одну шахматную партию мне этот поединок все-таки напомнил. Лет сорок назад на Тверском бульваре два боевых дедка играли блиц и почему-то подрались уже минуты через полторы после начала. Что-то там было в стиле «здесь стояла моя ладья». Собравшиеся, в том числе и я, их тогда с хохотом разняли.

Вот и Бриедис с Усиком играли в шахматы минуты полторы, а потом как-то резко перешли к более активным играм. Латыш немного удивил тем, что он почти не уступал Усику в скорости, а ведь именно скорость как в нанесении ударов, так и в передвижениях по рингу считалась главным преимуществом украинца, которое и принесет ему победу. Однако Бриедис не побоялся играть на поле противника и в целом делал это удачно. Правда, это возможно, помешало ему наносить уж очень мощные акцентированные удары, но в любом случае иногда он попадал очень плотно. Он нашел у левши Усика даже не дыру, а маленькую такую форточку под свой правый апперкот, который он, к тому же, умело прятал в комбинациях. Ему помогало еще и то, что украинец почему-то часто смещался в сторону его сильной руки вместо того, чтобы, наоборот, заходить за его переднюю ногу, хотя угол именно это ему и советовал все время.

Впрочем Усик тоже попадал неплохо, в том числе и слева, и он, так же, как и его соперник, умело прятал сильный удар, как правило, левый прямой или боковой, но иногда и апперкот, в комбинацию. Четыре раунда прошли в равной борьбе, а первым раундом, который Усик по-настоящему выиграл, стал пятый. Украинец провел мощный левый апперкот, за ним правый боковой и прочно захватил инициативу. Однако уже в следующем раунде Бриедис выглядел полностью восстановившимся.

Оба бойца, пропустив удар или серию, стремились тут же взять реванш, поэтому поединок получился очень увлекательным. Было даже странно видеть, как эти два, вообще-то по-хорошему осторожных бойца, не то чтобы пренебрегали защитой, но поставили ее в своей боевой работе на второе место, а на первом были атаки и контратаки.

Мне показалось, что Усик чуть лучше чувствовал и, соответственно, контролировал дистанцию, а удары Бриедиса чаще приходились по защите. Конечно, если вас ударили поленом или даже молотком по рукам, это тоже не очень приятно, но все же лучше, чем если вас этими же самыми предметами ударили по челюсти или под ухо.

К концу боя стало казаться, что Усик все-таки вырвет победу. В последних раундах он выглядел очень хорошо. Давил и в двенадцатом, но потом пропустил удар справа и притормозил. В самом конце опять активизировался, но тут прозвучал гонг.

И вот тут-то наступил час Бриллиантового, думаю, многие теперь запомнят этого коня без пальто — так жестко он прошелся по их нервам. Еще раз скажу: не обращайте внимание на мои злобные выпады, это как раз признак высокого профессионализма лохматого Дейва.

Когда результат был, наконец, объявлен, зал взорвался. А вы как думали? Абсолютно любой зал, где в таком бою победу не отдали местному, сделал бы то же самое. Уверен, что недовольные есть и сейчас. Трудно сказать, сколько их. Тем более, что по силе сетевого крика оценить что-либо трудно. Есть такие пятьдесят процентов, которые умеют орать, как восемьдесят шесть, и даже такие два процента, которые вопят, как сто пятьдесят. Но мне все-таки кажется, что недовольных результатом меньшинство, хоть и весьма многочисленное — процентов двадцать.

Еще больше тех, кто теперь уверенно считает, что Усику нечего ловить в бою хоть с Гассиевым, хоть с Дортикосом. Я с ними не согласен. Бриедис, Гассиев и Дортикос похожи между собой, как танкер, авианосец и пассажирский лайнер, без уточнения, кто есть кто. То есть, все — корабли, или в данном случае — боксеры, но все очень разные, и бой с одним из этой компании крайне мало говорит о том, как сложится бой с любым другим, так как все они ставят перед своими соперниками совершенно разные задачи. Пока же мы можем только выразить Бриедису наше восхищение и поздравить Усика со все-таки заслуженной победой, кто бы что ни говорил. Да, и еще теперь мы можем констатировать, что его челюсть, наконец-то, прошла проверку на прочность.

Теперь осталось только дождаться боя Гассиев-Дортикос. Я обещал дать свой прогноз на этот поединок, но, пожалуй, выполню свое обещание так, как политики выполняют свои, то есть, не выполню. Все равно дачи прогноза мне не избежать, но я отложу это счастье на самый последний момент.

Оцените материал:
-
5
184
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 28.01.2018 15:03

А я дам свой прогноз. Гассиев загасит Дортикоса и во встрече с Усиком победит по очкам. Но, если отобьёт печень, то и досрочно может закончить, как будет готов физически. Мурат будет работать первым номером и теснить соперника к канатам, а Усик будет играть и уходить от ударов.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад