• Взял на себя

    21.05.10

    Новым президентом Олимпийского комитета России стал заместитель председателя правительства России Александр Дмитриевич Жуков.

    Де-юре — новость. Де-факто — разве что для уж очень далекого от спорта человека. Тем более иных кандидатов и не было, а о вице-премьере известно было давно.

    Наверное, в четверг у Александра Дмитриевича было праздничное настроение. Будни наступят без дня задержки, потому что сделать ему предстоит столько, что остается только посочувствовать (не потому ли не нашлось других желающих порулить ОКР?).

    Не хочется все же вспоминать древнегреческую мифологию и подвиги Геракла, но работы тут хватит для нескольких богатырей. Чтоб после Сочи-2014, разумеется, не пойти тропою Леонида Тягачева в почетные президенты. А главное, чтоб страна не впала в уныние, как после Ванкувера, только, пожалуй, усиленное тем, что неудачно выступили наши олимпийцы дома.

    Кому-то впрягаться в этот воз было необходимо.

    Александр Жуков умудрился стать опытнейшим и неизменно успешным политиком без отрыва от спорта, с которым связан с детства. Шахматы, в которых он достиг мастерского звания, а затем и стал президентом отечественной федерации (до 2009 года) не входят (пока?) в олимпийскую программу, но ведь это популярный вид спорта. Хорошо известно и пристрастие подтянутого вице-премьера к футболу. Любит, словом, спорт человек и поработал в нем немало (шесть лет руководил шахматной федерацией).

    Есть у нас в стране такое понятие, как административный ресурс. С ним вроде бы призывают бороться, но, думается мне, эту вяло текущую схватку до 2014 года (как минимум) у ресурса не выиграть.

    Вот у нового главы ОКР его в достатке. И это, на мой взгляд, хорошо. Для российского спорта и отечественного олимпийского движения. Учитывая, сколько предстоит сделать, и учитывая, что без этого самого ресурса у нас далеко не все и не всегда способны к активной деятельности. Предстоит поднимать спорт не только в столицах, но и в регионах, где местные лидеры склонны по старой привычке долго запрягать, на что банально нет времени.

    Россия обязана провести Олимпиаду в Сочи на высоком уровне, да еще и выиграть ее. О средствах на достижение целей и говорить неудобно (об их размере). И желательно изыскать их не по методу тришкина кафтана.

    Александр Жуков — опытный менеджер и профессиональный экономист. Свое право взвалить на себя эту тяжелейшую ношу он, бесспорно, доказал.

    Осталось вынести ее. Но мы же все в этом заинтересованы.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров