YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Португалия. Премьер-Лига
Завершен
Фамаликан
2 : 1
Порту
| 21:00
Маритиму
Витория Сетубал
21:15
Бенфика
Тондела
| 23:15
Витория Гимарайнш
Спортинг Лиссабон
Регби. Австралия. NRL
12:50
Брисбейн Бронкос
Сидней Рустерс
|

World Athletics наказал ВФЛА. Почему страдают невиновные спортсмены? Господин Коэ нарушает принцип равенства всех перед законом

ВФЛА
Фото: Inc-news.ru

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (World Athletics) нанесла санкционный удар по многострадальной ВФЛА из орудий мощнейшего калибра. Наказаний за допущенные прегрешения сразу несколько. Штраф ни много, ни мало размером в 10 млн долларов. Разбит, как сейчас принято, на платежи. Половину (5 млн) нужно выплатить сразу же. Оставшаяся сумма будет заморожена на два года и подлежать немедленной выплате, если в течение этого периода наши легкоатлеты вновь нарушат антидопинговые правила, или сама ВФЛА будет уличена в толерантности к запрещенным стимуляторам. Таким образом, эти 5 миллионов в подобной трактовке можно считать условным наказанием.

Eсть еще важный момент. World Athletics ограничилa число российских легкоатлетов, имеющих право выступать на соревнованиях в нейтральном статусе: 10 человек. И еще одна оговорка: это ограничение не распространяется на турниры протяженностью в один день. Но если ВФЛА до 1 июля 2020 года не выплатит 5 млн долларов, то ни о каком нейтральном статусе для россиян и речи быть не может.

Тут много интересного. Сумма штрафа нешуточная. Почему 10 млн, а не больше и не меньше, World Athletics не разъясняет. Самое странное – ограничения на легкоатлетов, выступающих в нейтральном статусе. Российские команды в этом виде спорта, естественно, обычно более многочисленны. Хотя бы потому, что проводятся эстафеты. Это означает, что совершенно невиновные, ни разу ни в чем не уличенные спортсмены обречены на ущемление своих законных прав. На каком основании? Почему невиновные отвечают за проступки других? Kак это сочетается с элементарными нормами международного права?

World Athletics идет дальше и утверждает новый набор критериев для восстановления ВФЛА. Президент World Athletics Себастьян Коэ разъясняет: «Пакет утвержденных санкций отражает серьезность правонарушений ВФЛА и дает четкий сигнал о том, что мы очень серьезно относимся к этим видам преступлений со стороны наших федераций-членов… Совет сильно разочарован предыдущим руководством ВФЛА, поэтому утвердил новый набор критериев для восстановления Федерации».

Среди критериев ничего конкретного, кроме того, что ВФЛА создает комиссию по восстановлению, в которую непременно должны войти два международных представителя. И тут же важнейший для World Athletics пункт: «расходы несет ВФЛА». То есть, Pоссийская федерация оплачивает тяжкий труд приставленных к ней соглядатаев.

Олимпийская чемпионка, заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова назвала штраф «целенаправленным уничтожением вида спорта в нашей стране» и добавила: «Hепонятно, кто будет эти деньги выплачивать».

Светлана Сергеевна четко понимает глубину проблемы сквозь олимпийскую призму: «Еще одна причина – если нет легкой атлетики, то любой стране сложно претендовать на победу в общем зачете. Мы признали вину, все сделали, но этого все равно не хватает».

Деньги, надеюсь, будут найдены. Но как быть с незыблемым, казалось бы, принципом равенства всех перед законом. Признает ли его World Athletics? В течение двух последних лет в применении допинга уличены 43 (!) бегуна из Кении. Но никакого штрафа национальной федерации этой страны не выписано. Понятно, что кенийцам такой суммы было бы не сыскать, но разве юридически это может иметь значение?

Представьте себе, в какое положение угодили тренеры нашей легкоатлетической сборной в связи с ограничением числа спортсменов в нейтральном статусе? Как и по какому принципу им теперь формировать команду для участия в крупных международных соревнованиях? Насколько же все это далеко от спортивных принципов.

А попирает их ногами World Athletics.

Читайте такжe

Шубенков привел понятный пример, почему все плохо в работе ВФЛA

В Греции зажгли Олимпийский огонь Игр-2020 в необычных условиях

Фото: 123ru.net

Оцените материал:
-
3
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Понравился материал или новость?
Поддержи автора любой суммой!
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад