YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Хабиб-Арена. Стоит ли Нурмагомедову спасать «Анжи»? Боец ММА — спонсор «Анжи». Почему нет?!

Хабиб-Арена. Стоит ли Нурмагомедову спасать «Анжи»?
Фото: Молодежь Дагестана
«Анжи» прилетел в Махачкалу из Москвы, где квартировал, но это ничего не значит. Домашний матч с ЦСКА все еще под угрозой срыва. Если в четверг игрокам «Анжи» не погасят одну-две зарплаты, то они могут не выйти на пятничную игру. Предпосылок для выплат не видно. Гендиректор «Анжи» Олег Флегонтов признался, что спонсоров не найти. Может, подключиться бойцу MMA Хабибу Нурмагомедову? В редакции «Спорта День за Днем» эта идея вызвала живое обсуждение. 

Мнение Олега Евстифеева

— Ясное дело, Хабиб — человек не бедный. Его отец Абдулманап вчера заявил, что, в случае перехода из UFC в лигу Bellator, будет настаивать на увеличении для сына гарантированного гонорара за титульный бой... На один нолик. 20 миллионов долларов вместо двух миллионов, обещанных за бой с Макгрегором. Те деньги повисли в воздухе, а Хабиб-то не выглядит сильно расстроенным. И чего грустить, когда уверен в завтрашнем дне? Глава UFC Дэйна Уайт уже сменил гнев на милость. «У нас хорошие отношения, Хабиб остается», — радостно заявил босс организации.

Это ладно, круче другое. Уайт уже «точно не уверен», что уволит Зубайру Тухугова! Того самого бузотера и друга Нурмагомедова, из-за которого россиянин начал угрожать UFC разрывом отношений. Вы понимаете? Люди устроили бучу на глазах у всей Америки, подняли скандал года, а боссы американских единоборств перед ними ходят на цыпочках. Да, Хабиб — серьезная фигура прямо сейчас.

Раз так, он должен совершать серьезные шаги. Если помогать «Анжи», то путем приобретения клуба. Нурмагомедов не будет руководить сам, но это должен быть его проект. Тогда можно сделать «орлов» символом Дагестана на мировой арене и гордостью для жителей страны. Само собой, владеть футбольным клубом накладно и хлопотно. Хабиб еще не долларовый миллиардер, однако его команда сможет привлечь инвесторов. Если захочет. На нет и суда нет. 

А ставить мертвому припарки ни к чему. Оплатить футболистам автобус и билеты — это очень мило. Дальше что? Очередной развал команды в межсезонье? «Лифт» между премьер-лигой и ФНЛ? Таких команд в российском футболе более, чем достаточно. Отец Хабиба на вопрос о «помощи футболистам хотя бы на несколько матчей» отрезал, что его сыну «светит» штраф в 500 тысяч долларов. И он абсолютно прав. Выкидывать деньги на ветер глупо и некрасиво. Лучше потратить их на развитие успешного предприятия, приносящего доход и хорошо известного в мире. Например, карьеры Нурмагомедова.

И чтобы завершить разговор о «помощи». Российскому футболу поможет тот, кто начнет успешно развивать не одну премьер-лигу, страшно далекую от народа по уровням зарплат и инфраструктуре, а  низшие лиги — фундамент  футбольной системы. Когда в ФНЛ будут полные трибуны, изумрудные поля и талантливые молодые тренеры — российские клубы начнут побеждать в еврокубках и перестанут взывать о помощи ко всем подряд посреди сезона.

Мнение Александра Кавокина

— Хабиб Нурмагомедов принял участие в акции «АнжиЖиви». Проходила она еще в августе. Также в ней были замечены Роберто Карлос, Самуэль Это’о и Гус Хиддинк, Не чужие люди для Махачкалы.  Цель видимо достигнута, раз «Анжи» играет до сих пор. Еще и «Зенит» дома обыграли. Смотришь в таблицу — совсем не пропащее 13-е место. С тремя победами. Хотя футболисты уже четыре месяца не видели зарплату. Все, кроме защитника Ивана Новосельцева. Но он арендован у «Зенита», поэтому ему платят в другом месте. А все остальные за что бьются? За новые контракты, если «Анжи» все же снимется с чемпионата? «В Дагестане должен быть футбол. «Анжи» — это не просто команда, это мечта для тысяч мальчишек», — упирается Хабиб. Сам он, правда, не хочет материально помогать команде-мечте. Надеется, что найдутся другие люди. Точнее надеялся еще в августе. 

С тех пор ничего не изменилось. Кроме долга. Он вырос до 300 млн рублей. Никто не требует, чтобы Хабиб покрыл все долги. Но почему бы ему не сделать первый взнос? Пусть и символический. А дальше уже можно писать в любимом Инстаграмме: «Ребята, я вот помог, чем смог. Кто еще готов?»
Мне могут возразить, что пусть лучше Хабиб перечислит деньги детскому дому или отдаст на лечение нуждающимся. Дагестан — дотационный регион России. Там хватает мест, где деньги очень нужны. А у нас хватает людей, которые любят считать чужие деньги. Я не из их числа. Поэтому просто прошу Хабиба подумать над моим предложением. Хотя бы ради тех тысяч мальчишек. Для них он уже кумир. Борьба в регионе — вид спорта №1. Футболу никогда ее не сдвинуть. Даже если «Анжи» станет чемпионом России или выиграет Лигу чемпионов. Сейчас он скорее близок к тому, чтобы пойти по пути «Амкара» или «Тосно». Если не снимут с пробега, зимой, скорее всего, не избежать распродажи. Игроки просто уйдут как свободные агенты на том основании, что им не платят. Сезон придется доигрывать молодежью, что фактически ставит крест на выживании в РПЛ. Еще не факт, найдутся ли деньги на аренду «Анжи Арены».

За «Тосно» до сих пор числится долг перед стадионом «Петровский». Если «Анжи» уцелеет по спортивному принципу — это тоже не гарантия. «Амкар» спасся в «стыках», а что толку? Денег нет, и расформировали. Никто, кстати, не сообщал в тот момент про пермских мальчишек. У них ведь тоже забрали мечту. Ту самую, за которую кто-то должен платить. Хабиб — спонсор «Анжи». А ты? На мой взгляд, эта акция может привлечь больше людей, а главное денег, чем красивая, но не сколько отдаленная от реалий «АнжиЖиви». 

Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 18.10.2018 06:49

Все эти лиги UFC или Bellator имеют к спорту такое же отношение, как собачьи бои или тараканьи бега.
Олег, исходя из каких соображений Вы считаете, что "низшие лиги — фундамент футбольной системы"? Это давно уже не так - ПФЛ и ФНЛ давно уже стали просто кормушками для региональных околофутбольных менеджеров и непригодных для спорта футболистов.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад