ММА. Персона

13.05.18 16:11

Хабиб Нурмагомедов:  Идеально бы подраться и с Макгрегором, и с Фергюсоном - фото

Автор:

Чемпион UFC в легком весе Хабиб Нурмагомедов встретился в Челябинске со своими поклонниками и ответил на их вопросы о Коноре Макгрегоре, возможных соперниках, своей автобиографии, женском ММА и журналистах.

Нельзя никогда недооценивать соперников

— Кто будет вашим следующим соперником?
    — Мы начали переговоры с Конором Макгрегором, это будет где-то октябрь — ноябрь. А если с ним не получится, то с победителем претендентского боя Эдди Альвареса и Дастина Порье, который пройдет в Канаде.

— Макгрегора на сколько раундов хватит?
    — Я, конечно, в себе уверен. Но никогда не знаешь, что может произойти в бою. Например, перед боем с Яквинтой все говорили, что будет один — два раунда, но люди тоже готовятся. Нельзя никогда недооценивать соперника, нужно учитывать его сильные и слабые стороны. Преимущество в стойке он может иметь. Его задача будет избегать партера, а я буду идти на него и делать все возможное.

— С кем бы вы больше хотели провести бой — с Конором Макгрегором или Тони Фергюсоном?
    — Идеально бы подраться с обоими! Но сразу мне не позволят, и поочередно было бы хорошо. На данный момент Тони Фергюсон после операции. Так что первым я должен драться с Конором, а потом уже с Тони. Так было бы лучше всего.

— Хотели ли вы провести бой с Нейтом Диасом?
    — Хороший боец, но одиннадцать раз проиграл в UFC. Для чего с ним драться? Для новых боев есть хорошие претенденты, которые заслужили биться за пояс. Пусть Диас выиграет десять боев подряд, чтобы сразиться за чемпионский пояс.

— Сколько боев вы еще проведете в легком весе и собираетесь ли вы перейти в полусредний вес?
    — Никогда не говори никогда, но у меня нет планов драться в весе 77 кг. Если смотреть на вещи разумно, я для этой категории небольшой и мои соперники получат большое преимущество. Все топовые бойцы, когда заходят в октагон, весят уже под 90 кг. У меня может быть максимум 82 кг, а на таком высоком уровне разница 7-8 килограммов сказывается. То есть я собираюсь проводить все свои поединки в легком весе. Если очень серьезных предложений не будет, у меня даже мыслей не появится драться в категории 77 кг.

— Каково быть непобедимым чемпионом?
    — В детстве я даже не думал, что буду чемпионом без поражений. Честно говоря, именно к этому я не стремился и не думал, что так далеко зайду. Но от других меня отличало то, что я всегда тренировался, вне зависимости от условий. Каково быть чемпионом, я не знаю. В начале боя может подобные чувства есть, но потом они уходят.

Друзья говорят: «Поздравляем, ты депутат!». А я ничего не понимаю

— Когда выйдет ваша автобиография?
    — Книга завершена на 90%. Мы чемпионы, мы сотворили историю, тогда почему бы ее не написать? Над этой книгой работаем уже почти полтора года. Когда начинали, знали, что самая важная глава должна быть про UFC пояс, и поставленная задача была выполнена. В июне, наверное, завершим писать.

— Правда ли, что вы стали депутатом?
    — Мы с друзьями ехали в машине, они говорят: «Поздравляю, ты депутат!». Я ничего не понимаю: «В смысле депутат?» Откуда это такое вообще берется? Иногда я читаю про себя интересные статьи и думаю: «Вот хорошо люди выдумывают!» Например, в статье из десяти предложений восемь правда написана и два прибавлено от себя. Мне 29 лет, куда мне уходить? Только выиграл пояс, и сейчас начинаются большие бои. Я только начинаю!

— Будут ли специализированные пресс-конференции для журналистов? Все интервью вы даете только для американских СМИ.
    — Может быть, такие пресс-конференции и будут. Почему бы и нет? Но болельщики важнее, чем журналисты. Болельщики — люди, которые мотивируют тебя, и появляется большее желание выступать. А журналисты сегодня с тобой, а завтра — уже с другим. Я не про всех говорю, но журналисты даже твою победу могут очернить. Они писали: «Как он стал чемпионом, если выиграл у Яквинты?». А я виноват, что пятеро бойцов соскочили? Я готовился, сгонял 15 кг, а мне каждый день звонят и говорят, что очередной соперник выбыл. Журналисты пишут: «Обыграл недостойного соперника и стал чемпионом». Но я стал чемпионом не потому, что выиграл у Яквинты, а потому, что 25 лет провел в зале!

— Какой был самый тяжелый соперник в UFC?
    — Мне было тяжелее всего в последнем бою с Элом Яквинтой. Я не знал, буду ли я вообще драться, с кем и сколько раундов. Я и моя команда были в такой невесомости. В психологическом плане было тяжелее всего.

— Как вы относитесь к тому, что девушки выступают в смешанных единоборствах?
    — Когда ты дерешься в один вечер с девушками и они заходят такие симпатичные, а выходят с фингалами и кровью, стекающей с носа, лба и глаз, это за пределами зрелища. Я бы не хотел, чтобы мои близкие люди выступали. Тренироваться — это еще ничего.

— Планируете ли вы биться в других промоушенах, кроме UFC?
    — У меня таких планов нет. Когда я закончу карьеру в UFC, дальше выступать не буду. Если ты свои лучшие спортивные годы отдал UFC, то, когда твой возраст уже ушел, нет смысла проводить бои в другой организации. Я понимаю, что у бывших чемпионов есть мотивация — деньги. Но я этим заниматься не стану.

Стал бы космонавтом

— Правда ли, что весогонка убивает людей?
    — Смотря сколько ты гоняешь. Когда ты гоняешь лишние килограммы — это еще куда ни шло, а если мышечную массу — это плохо влияет на твой организм. В молодости есть энергия, а впоследствии с возрастом это даст о себе знать.

— Были ли у вас промахи и поражения, из которых вы вынесли уроки?
    — Я проигрывал в шашки, в футбол. Если спрашиваете про бои, я всегда хорошо тренировался и промахов не было. Я имею в виду, когда я и соперник один на один, без охранников. Понимаете, что я имею в виду?

— Хотели бы вы открыть школы единоборств под вашим именем?
    — Хорошая идея. Но на данный момент мне нужно тренироваться или заниматься школами. Нельзя делать два дела сразу. По окончании карьеры я к этому и приду.

— Почему вы не выкладываете фото со своим сыном и планируете ли вы воспитывать его как бойца?
    — Другие просят фотки с детьми, женами, а я этим не занимаюсь. Когда я рос, у моего отца не было Инстаграма. Многие, наверное, верят в сглаз. Я бы хотел, чтобы моя семья была далеко от этого. Когда сын вырастет, если захочет, то пусть заводит Инстаграм. Если он еще будет в моде через 15 лет. Если раньше бы мне сказали, что будет «Айфон», я бы не поверил. Представляете, какие технологии будут в то время? И люди будут смотреть на «Айфон», как на «Нокиа» сейчас. Что касается воспитания, я бы не советовал ему становиться бойцом. Но я точно хотел, чтобы он тренировался, потому что мужчина должен быть сильным и умел постоять за себя и семью. А станет ли он профессиональным бойцом — я не знаю, так как не могу сказать, что будет завтра или будет ли оно вообще.

— В интернете выкладывали замороженную курицу из Дагестана под названием «Конор Макгрегор». Вы видели это видео?
    — Да, мне очень многие показывали. Это кто-то пошутил, написал на курице Конор Макгрегор. Не думаю, что в Дагестане такие курицы продаются. Это прикол такой.

— Чем вы будете заниматься после завершения карьеры?
    — Я пока не планирую завершать, буду заниматься чем-то полезным для себя и для общества. Нужно будет сесть, подумать и составить план.

— После окончания карьеры вы хотели бы стать тренером?
    — Скорее всего, нет. В тренерской работе требуются большие ответственность и внимание. Ты с утра до вечера должен находиться в зале. Я уже свои четверть века в зале прожил и оставшуюся жизнь ему тоже не хочется посвящать.

— Чем бы вы занимались, если бы стали бойцом?
    — Стал бы космонавтом! И так сейчас в боях людей в космос отправляю. Не знаю, наверное, отцу бы помогал в работе.