YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Португалия. Премьер-Лига
Завершен
Витория Гимарайнш
2 : 2
Спортинг Лиссабон
| 21:00
Санта Клара
Брага
23:15
Авеш
Белененсиш
|  
Футбол. Германия. Бундеслига
21:30
Фрайбург
Боруссия Мёнхенгладбах
|  
Футбол. Беларусь. Высшая лига
17:00
Смолевичи
Городея
|  
Футбол. Сербия. Суперлига
19:00
Пролетер Нови Сад
Бачка Топола
| 21:00
Вождовац
Напредак
Футбол. Венгрия. NB I
21:00
Дебрецен
Ракоци Капошвар
|  
Футбол. Польша. Экстракласса
19:00
Корона Кельце
Пяст Гливице
| 21:30
Гурник Забже
Лехия Гданьск
Футбол. Южная Корея. К-лига
13:30
Инчхон Юнайтед
Канвон
|  
Регби. Австралия. NRL
11:00
Пенрит Пантерз
Нью Зиланд Уорриорс
| 12:55
Мелбурн Шторм
Саут Сидней Рэббитоуз
 

Халл и его друзья Фан-диван

Мы продолжаем нашу постоянную рубрику «Фан-диван», в которой знакомим вас с болельщиками команд, играющих в КХЛ. На этот раз питерский СКА отправился в Тольятти на встречу с «Ладой». Мы же, удобно расположившись на нашем диванчике, «потравили байки» с болельщиками играющих команд.

Болельщик «Лады» Халл (Алексей Хальзов):

Зачем забрали Ежова?

— Халлом меня прозвали давно. Когда еще играл в футбол. Только с питерским Халком не путайте. Его тогда еще и в проекте не было. Сами знаете, в командных играх крикнешь: «Леха!» — пять человек обернутся. Вот мою фамилию и «порезали» для краткости произношения.

— Я бы вас переименовала в Счастливчика — за дар получать травмы на ровном месте. Говорят, вы целым и невредимым ни с одного выезда еще не вернулись. Расскажите легендарную историю про костыль Халла.
— Ну не такой уж я и нефартовый. И никакая она не легендарная. Были мы на съезде болельщиков в Уфе. В общем, я там повредил ногу, а в местной больнице — сельской — возле Красных Ключей, где мы отдыхали, не было костылей. И один из болельщиков — Рафа — сделал мне из какого-то дерева костыль. И хотя мне было не до смеха, выглядел я довольно забавно с этой палкой. Вот и пошли шуточки. Потом взял «костыль» с собой и на следующий съезд. Он нам для сценок был нужен и презентации водки.

— Что за презентация водки?
— Знаете, есть такая традиция. Ребята, приезжающие на съезд, привозят с собой водку. Каждый из своего города. Затем шуточная презентация и торжественная «дегустация» напитка. Единственное условие, она должна быть без вкусовых примесей — классическая.

— Недавно вы гостили в Петербурге. Приезжали всей честной компанией на матч СКА — «Лада»?
— Очень красивый город. Правда, дорога была не из легких. Мы ехали автобусом: 1700 км в одну сторону и столько же — обратно. Привезли не только хорошие впечатления, но и иммунитет к питерскому климату, так как многие заболели гриппом. Хотя с погодой нам повезло. Много раз был в Питере, но никогда не видел, чтобы светило солнце. Мы даже на Марсовом поле на травке повалялись.

— «Лада» в последнее время не ходит в фаворитах. Почему в таких городах не любят богатенькие команды вроде СКА?
— Людям непонятна политика таких клубов. Не нравится, когда в течение сезона переделывается регламент. Многим кажется, что они ведут нечестную трансферную политику. Например, нам пришлось не по вкусу, когда в прошлом сезоне у нас забрали голкипера Илью Ежова: он тащил нашу команду в плей-офф, а перед решающими матчами его у нас забрали.

— Меня всегда один вопрос волновал: скажите мне, заводчане, почему у нас такие мощные истребители и такие простенькие машины?
— Это сложившийся стереотип. Да и смотря с чем сравнивать. Если по соотношению цены и качества с иномарками, не думаю, что у «Лады» найдутся конкуренты. Возможно, стоит задача выпускать машины экономкласса. Не думаю, что сложно собрать машину премиум-класса за четыре миллиона рублей, но потом придется сидеть и думать, кому ее продать.

— Какой самый известный игрок СКА в Тольятти?
— За всех не скажу. Человек, о котором я лично могу очень тепло отозваться, думаю, старые болельщики его прекрасно помнят, это Вячеслав Лавров. В 1990-х годах, когда «Лада» уже выступала в элитном дивизионе, мне посчастливилось быть с ним знакомым. Сейчас его, к сожалению, уже нет в живых (бронзовый призер 1987 года в составе СКА Вячеслав Лавров попал под машину, переходя дорогу на Ждановской набережной. — «Спорт День за Днем»). Он был настолько великодушен, что однажды провел меня в раздевалку команды прямо в перерыве матча, когда игроки сидели, пили чай и настраивались на следующий период. На 14-летнего парня это произвело громадное впечатление. Мы и на шашлыки вместе ездили… Хороший был мужик.

— Какие только кричалки не придумывают болельщики! Знаю, у вас сейчас с трибуны цитируют песню Тимати «Баклажан» («Лада-седан»).
— Это не от нас пошло. Помню, был выезд в «Нижнекамск», и диджей, желая нас «потролить», включил на арене трек Тимати. Наши болельщики не растерялись, «ударили в барабаны» и начали подпевать. В итоге поддеть нас никому не удалось.

— Когда к вам болельщики из других городов приезжают, то куда вы их везете обычно?
— Город молодой. В основном новостройки. Так что обычно показываем ширину нашей Волги (улыбается). Есть еще памятник Татищеву. Он может посоревноваться с памятником Салавату Юлаеву в Уфе — и по высоте, и по размаху.

— Какая команда самый непримиримый соперники в КХЛ?
— У каждого свои «заклятые друзья». Здесь сколько болельщиков, столько и мнений. Лично для меня — московское «Динамо». У них на многих зуб есть. И ярославский «Локомотив». Это еще с середины 1990-х пошло.

Болельщик «Лады» Лекша (Алексей Андреев):

Монументальный костыль

Как объяснил сам Лекша, в прозвище ничего особенного нет. Просто вариация имени. И все. Работает он слесарем-ремонтником на АвтоВАЗе. Бригадиром. На мой вопрос, обижается ли, когда говорят, что мы не умеем делать машины, тут же пошутил: «То, что вы не умеете делать машины, меня не обижает. Главное — мы умеем». О самых популярных игроках команды говорит так: «Сейчас это Вова Маленьких и Антон Крысанов, а за всю историю — Виктор Козлов». Самыми скучными городами для выезда «тоттинцы» (так называют тольяттинских болельщиков в народе) считают Подольск и Нижнекамск. Говорит, там смотреть нечего и поговорить не с кем. А вот историю с костылем Халла рассказывает с удовольствием. Так как именно после этой истории его друг снискал славу и популярность у женского пола.

— Шел второй день уфимского съезда болельщиков, — рассказывает Алексей. — Болельщики, как известно, народ спортивный и каждую свободную минуту стараются посвятить физкультуре. Можно сказать, за здоровый образ жизни, — в словах Алексея чувствовалась самоирония. — Так было и в этот раз. Пока очередная порция пива охлаждалась в водах Красного Ключа, ребята решили сыграть в волейбол: «Запад» vs «Восток». Дела у команды «Востока» шли неважно. И вот тогда спасать положение вышел Халл. Правда, встал он на сторону соперника. И, словно засланный казачок, начал разваливать команду «Запада» изнутри. «Руками Леши» соперники по площадке начали сравнивать счет в матче. Партнеры по команде проигрывать не желали. И пока их горе-игрок «парил в блоке над площадкой», довернули землю так, чтобы ямка от коровьего копыта оказалась точно под Халлом. Как и следовало ожидать, Алексей неудачно приземлился. Рухнул на землю, травмировав колено. Рядом мгновенно оказались врачи (они тоже есть среди болельщиков), друзья и сочувствующие.

Ему тут же оказали первую помощь и отвезли в больницу. За это время соорудили, нет, изваяли костыль из какого-то дерева. Это было нечто монументальное, внушающее уважение с первого взгляда сооружение — в стиле раннего Windows. Увидев однажды, ты уже не мог думать ни о чем, кроме этих кривых линий натуральной природы, об этих плохо обструганных сучках.

Популярность Халла резко пошла вверх, как японская экономика в 1950-х. Его носили на руках, девочки плакали. Пришло время везти его домой, где его встретила жена. Завидев мужа с костылем, она произнесла только одну, но очень емкую фразу. Правда, это уже не для печати…

Болельщик СКА INF (Александр Зубачев):

Тольяттинский «кинотеатр» и самодельный кабриолет

— Знаете, что меня поразило на выезде в Тольятти? — рассказывает INF. — Концентрация автомобилей марки «Лада» на один квадратный метр асфальта буквально зашкаливает! Такое ощущение, что на въезде в город тормозят дорогие иномарки и пропускают только сделанные на своем заводе. Причем, много машин hand made, то есть сделанных своими руками.

— То есть они их там, как конструктор «Лего», собирают и разбирают?
— Я даже кабриолет самодельный видел! Не зря у них есть Технический музей. На огромном поле — экспонаты военной техники: от Первой мировой до современных машин и самолетов. Они даже из Питера умудрились туда настоящую подводную лодку притащить зачем-то.

— Понятно, мужики с руками. Могут и «блоху подковать».— А еще у них есть старый дворец спорта «Волгарь», который они называют «Большой кинотеатр». Знаете, почему? Потому что там с одной стороны большая трибуна, а с другой просто стена. Можно повесить экран и крутить трансляции матчей. Недавно Халл с другими ребятами приезжали в город на Неве. Они лет пять здесь не были, так как «Лада» не играла в КХЛ. Так вот, по старой памяти приехали в «Юбилейный»! Пришлось их в срочном порядке перебрасывать в Ледовый.

— Вы их там, что, мороженым кормили или в Фонтанке купали, что они все больные вернулись?
— Программа была культурная. Как же — приехать в Петербург и не отведать шаверму, не посетить парадную, булочную и не переступить через поребрик? (Смеется.) Какую-то парадную они даже сфотографировали, так она им понравилась.

— Да, эти ребята без приключений не возвращаются…
— Помню, мне болельщик из Челябинска одну историю рассказал. Так вот, приехали тольяттинцы в Челябинск и захотели посетить ЧТЗ (Челябинский тракторный завод). На что им было отказано с формулировкой: без ваших автовазовских советов обойдемся. Боялись, что они их «плохому» научат.

Оцените материал:
-
1
8
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Понравился материал или новость?
Поддержи автора любой суммой!
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад