YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Хельсинки-1952. Золотые весла и гермафродиты Олимпийские легенды. Юрий Тюкалов побеждал, ничего не зная о запрещенных стимуляторах

Тюкалов
Фото: РИА «Новости»

Мы продолжаем нашу рубрику «Олимпийские легенды», где в преддверии Рио-2016 рассказываем о петербуржцах/ленинградцах на Олимпийских играх былых времен. Советские спортсмены дебютировали на летних Олимпийских играх в 1952 году, в Хельсинки. Дебют выдался массовым, с явным прицелом на первое место в командном зачете. Целых 295 спортсменов выступали под алым советским стягом. Хотя сегодня бы наших тренеров обвинили в ущемлении прав женщин. Их в составе делегации было всего 40. Объективности ради скажем, в те годы женских видов программы было куда меньше, чем сейчас. В общем зачете советские спортсмены оказались вторыми. Отменный результат для новичков, тем более страна только приходила в себя после войны.

Военное поколение с медалями

Вообще, успехи военного поколения на Олимпийских играх — отдельная тема, уникальный пример мужества и преданности спорту, любви к Родине. Пожалуй, совсем уж фантастическими выглядят судьбы питерских чемпионов, в детстве хвативших все тяжести блокады. Как можно после этого добиться побед в спорте? А действительно, как? Атлеты с берегов Невы ведь стали победителями Хельсинки-1952. Галина Ивановна Зыбина — первой советской олимпийской чемпионкой по легкой атлетике. Ее достижения уникальны и, скорее всего, неповторимы. В сборную СССР она входила 21 год. Победительница Игр в Хельсинки свою первую медаль на первенстве страны выиграла в 1949 году, а последнюю — 20 лет спустя... Сегодня мало кто знает, что та награда, завоеванная Зыбиной в 1949-м, была первой в ее спортивной коллекции. А вообще-то первую награду Гале вручили, когда ей было 13 лет, да какую! То была медаль «За оборону Ленинграда». Потом эта спортсменка, в детстве хлебнувшая горя сполна в блокадном городе, поднималась на пьедестал почета на трех Олимпиадах, а на чемпионатах Европы еще и во всех трех видах метания — копье, ядро, диск. О себе в интервью рассказывала так.

— Галина Ивановна, вы, что называется, блокадный ребенок. До спорта ли тогда было? Откуда силушка взялась?
— Занятия в школах почти сразу после снятия блокады возобновились в полном объеме, то есть с уроками физкультуры. В высоту прыгали через веревку, я — выше всех, и гранату я метнула дальше всех, чем сразу обратила на себя внимание.

— Чье, простите? Школьного учителя?
— Да, учителя физкультуры. Энтузиастов тогда хватало. Педагог и рекомендовал меня молодому тренеру по легкой атлетике Виктору Ильичу Алексееву. Тот, увидев, как я метаю гранату, чуть не сплясал от радости. Техника его поразила.

— Меня, признаться, поражает происхождение этой самой техники.
— Со двора все пошло. Там мы по­стоянно какой-то физкультурой занимались еще до войны. Ну и было, наверное, что-то во мне заложено от природы.

Питерский гребец Юрий Тюкалов на год старше Галины Ивановны, ему недавно исполнилось 86 лет. В Хельсинки он первенствовал в академической гребле, в одиночке. Выпускник Высшего художественного училища имени В.И. Мухиной, знаменитый скульптор, почетный гражданин Санкт-Петербурга. Он, как и Зыбина, тоже награжден медалью «За оборону Ленинграда».

Футболисты опасались Магадана

Нечастый в советские времена случай: в составе олимпийской футбольной сборной выступали сразу два ленинградца: Леонид Иванов и Фридрих Марютин. Увы, тот футбольный турнир в Хельсинки самым печальным образом вошел в нашу историю, об этой трагедии даже сняты художественные фильмы. Сборная СССР проиграла очень сильной команде Югославии, или, в переводе на сталинский, команде «кровавого паука Тито». Что, по мнению лучшего друга советских физкультурников, было недопустимо.

Футболистов немедленно посадили в поезд и «вернули на Родину». Тогда это слово писали с большой буквы. Фридрих Михайлович Марютин, добрейший человек, никакой обиды не затаивший, с грустинкой в голосе рассказывал мне, как по дороге домой все они были уверены, что везут-то их в район Магадана. Такая вот была атмосфера в вагоне. Однако ошибся. На вокзале почему-то долго не выпускали, но когда футболисты вышли, оказалось что нет, не Магадан. Счастью их не было предела. Потом началась кампания в СМИ.

Чудо-спортсменка Шурупчик

Советская пресса того времени, естественно, не обмолвилась ни словечком о тех разговорчиках, которые в Хельсинки ходили вокруг мнгократной медалистки Александры Чудиной. В Хельсинки ей было всего 18, что не помешало чудо-спортсменке завоевать три медали — серебряные в метании копья и прыжках в длину, бронзовую — в прыжках в высоту. Она еще станет чемпионкой мира по волейболу, победительницей первенства СССР по женскому бенди (был и такой)...

Шуру Чудину звали Шурупчиком, говорила она хриплым баском и, увы, никаких прав выступать в женских соревнованиях не имела. Чудина завершила карьеру в 1960 году — за шесть лет до введения хромосомного теста на гермафродитизм. Зато во время Игр в Хельсинки никто и понятия не имел о запрещенных стимуляторах. Вегетарианское было времечко.

Оцените материал:
-
0
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад