• Хетаг Хосонов: Думаю, из нашей молодежи скоро получится неплохая команда

    У полузащитника ЦСКА накопились отличные впечатления от игры в еврокубках

    22.04.18 12:08

    Хетаг Хосонов: Думаю, из нашей молодежи скоро получится неплохая команда - фото

    Фото: РИА «Новости»


    Нынешний сезон у ЦСКА проходит под знаком безграничного доверия к молодым футболистам. Чтобы убедиться в этом, достаточно просто перечислить фамилии юных игроков, которые уже выходили в официальных матчах: Помазун, Гордюшенко, Тикнизян, Жамалетдинов, Бистрович, Макаров, Олейников, Чалов, Хосонов — и это не говоря о Кучаеве, набегавшем начиная с середины прошлого лета уже тридцать игр. Полузащитник Хетаг Хосонов, герой нашего предматчевого интервью, теперь имеет в своем активе поединки с первыми командами МЮ, «Арсенала», «Локомотива», «Краснодара» — и, по собственным словам, не собирается останавливаться на достигнутом.

    — Армейцы этой весной пошумели в Лиге Европы и остановились буквально в одном забитом мяче от полуфинала: казалось, при счете 2:0 в домашней игре с «Арсеналом» матерые «канониры» во главе с Арсеном Венгером не выстоят, дрогнут. После игры я полистал комментарии на спортивных сайтах и обнаружил много отзывов болельщиков, чьи команды покинули Лигу Европы раньше, — «Зенита», «Локомотива», даже «Спартака»… Народный вердикт был таков: выступление ЦСКА в еврокубковом сезоне — серьезный повод для гордости. Согласны с такой оценкой?
    — Людей не обманешь, им нравится, когда команда бьется, борется до конца, забивает голы. Ребята в Москве сыграли с англичанами очень хорошо. Считаю, что мы могли проходить «Арсенал», моменты для того, чтобы забить третий гол, были. Саша Головин здорово исполнил штрафной, но Чех остался на своей позиции и сумел отразить удар. А вот когда из-под защитника с лета бил Сергей Игнашевич, вратарь вряд ли бы выручил, попади мяч в угол. После финального свистка было очень обидно, что не прошли дальше. Зато, оглядываясь назад, сейчас понимаю, что игрой ребят против «Лиона», «Арсенала», победами в Лиге чемпионов действительно можно гордиться.

    — Вы и сами прочувствовали на себе силу лондонского клуба, появившись на поле «Эмирейтс» в концовке первого матча. Понимали в тот момент, где находитесь? Что играете против Озила, Косельни, а в десятке метров у бровки сам Арсен Венгер?
    — Когда меня выпускали — я даже не успел обратить внимание на трибуны, на тренера. Был весь в игре, в эмоциях. Запомнилось другое: если честно, не успел я выйти — сразу устал (улыбается). Ритм бешеный, «Арсенал» играет в касание, голова вертится туда-сюда. Футболисты такого уровня думают и исполняют все очень быстро. Нам было тяжело, но и в Лондоне моменты возникали. Могли забить Муса, Дзага, а еще один гол на выезде сильно помог бы нам в Москве.

    — Любопытный факт: в еврокубках вы провели пока всего два матча, зато выходили на поле «Олд Траффорд» и «Эмирейтс». Не «травят» ребята, что Хосонов играет только на топ-аренах?
    — Не слышал от них ничего такого. Но вообще друзья, и в первую очередь из моей родной Северной Осетии, после матча с МЮ звонили, недоумевали: как так, мол, недавно играл вместе с нами, а сейчас уже на «Олд Траффорд» (улыбается). Я понимаю, что в футболе еще ничего не добился, но на крайний случай будет что вспомнить.

    — В четвертьфинальном домашнем матче Лиги чемпионов против «Арсенала» в «основе» ЦСКА вышли сразу три футболиста, которым по двадцать лет, причем двое — Бистрович и Чалов — отпраздновали дни рождения за пару дней до игры. Есть ощущение, что скоро наступит ваше время?
    — Я бы начал с того, что мы очень уважаем наших ветеранов, учимся у них, и если тренеры или болельщики говорят о каком-то прогрессе, то только потому, что мы растем под руководством опытных игроков. Да, конечно, «старики» не будут играть вечно, настанет момент, когда им придется закончить. Так что нам нужно перенимать все самое хорошее и быть готовыми защищать цвета родного клуба. Это право нужно заслужить, доказать, что ты достоин носить футболку ЦСКА. Конечно, все молодые общаются между собой, мы подбадриваем друг друга, как за себя, радуемся, если кто-то выходит в «основе» или забивает гол. Давай, мол, давай, поувереннее, ты сможешь.

    — По-моему, это идет еще с «молодежки», где тренеры традиционно прививают спортивный максимализм, а сами ребята во многом окрепли, приблизились к взрослому футболу.
    — Да, так и есть. Мы ведь и там играли против МЮ, «Ман. Сити» «Монако». И нас всегда учили, что мы ничем не хуже, что у всех футболистов по две руки и ноги, уже тогда мы стояли друг за друга горой. И когда один за другим перешли в «основу», ничего не изменилось. Плюс здесь есть конкретные примеры для подражания. Ты выходишь на поле с Вернблумом, Березуцкими, Игнашевичем, Натхо. Смотришь, как играют они, как уверенно действуют в том или ином игровом эпизоде, и стараешься делать все так же. Мы все хотим играть не хуже ветеранов, а это очень высокая планка. Думаю, из нас в будущем может получиться неплохая команда.

    — Кстати, Бибрас Натхо в одном из наших интервью лестно о вас отозвался, сказав, что из всей нашей молодежи по игре ему больше всех нравится Хосонов.
    — Да, я читал этот материал, не скрою, мне было очень приятно. Пока что это лишь аванс, а в будущем мне хотелось бы по своему стилю и игровым качествам быть похожим на Бибраса. Считаю, что это лучший футболист в России по работе с мячом в опорной зоне, по тому, как он разворачивает и начинает атаки. Я многому учусь у Натхо, как и у другого нашего лидера полузащиты Алана Дзагоева.

    — Самое время перейти к «Краснодару». В списке топ-арен, на которых вы выступали, есть и стадион этой команды: армейцы победили там в первом круге — 1:0.
    — Арена в Краснодаре понравилась, она очень красивая, как и наша. А игра в первом круге была тяжелая, у нас тогда тоже был отрезок, когда матчи шли подряд, один за другим. Я вышел на замену в тот момент, когда соперник атаковал, пытался сравнять счет. У меня было минут пятнадцать или семнадцать, чтобы помочь команде, и та встреча для меня выделяется из числа прочих, поскольку в матче такой важности впервые я получил довольно серьезное игровое время. Вышел, побегал туда-сюда, по ощущениям, вроде бы не подвел партнеров. Мы победили и поехали обратно (улыбается).

    — «Краснодар» это весной долго не мог найти свою игру, потом поменял тренера и — бац! — сразу же победил «Зенит».
    — Сложно судить, как так получилось, может быть, где-то и питерцы не настроились на тот матч. В любом случае «Краснодару» встречу можно занести в актив, я заметил, что они всегда пытаются играть в футбол, искать счастья у чужих ворот. Много комбинируют, да и подбор игроков у них отличный. Но и мы этой весной показываем хороший футбол, график очень плотный, но команда справляется. Будем идти от матча к матчу, и как только настанет черед «Краснодара» — будем стараться обыграть «Краснодар».

    Интервью с Хетагом Хосоновым и другие интересные материалы вы можете прочитать в официальной программке ПФК ЦСКА к матчу с «Краснодаром».

    Источник: ПФК ЦСКА


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров
    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1990

      22.04.2018 13:58

      "Помазун, Гордюшенко, Тикнизян, Жамалетдинов, Бистрович, Макаров, Олейников, Чалов, Хосонов" плюс Кучаев и Головин - остальные клубы могут только завидовать наличию такой молодежи.

      , чтобы оставить комментарий