YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Ходил в бассейн в свитере СКА и прыгал с советской тумбочки. Пловец Олег Костин, поразивший Россию Самая сенсационная медаль водного ЧМ-2019

Олег Костин
Фото: stnmedia.ru

Вот уж десять лет баттерфляй – это совсем не про нас. Баттерфляй – это Фелпс и другие американцы. Это Сара Сьострем.  Чад Ле Кло, китайцы всякие, плохо для нас различимые. Отнюдь не российские спортсмены.

Последний раз медаль чемпионатов мира «дельфином» для России взял Николай Скворцов в Мельбурне-2007. На 200-метровке он приплыл третьим. Бронзовый, как женская ватерпольная сборная. Но это на мировом уровне. 

В России 35-летний Скворцов становился чемпионом столько раз, что источники расходятся в показаниях. Это красноречиво говорит о слабой внутренней конкуренции. Золотой век Дениса Панкратова и последующий серебряный век Евгения Коротышкина истекли к середине 2000-х. Российским баттистам (как и всем пловцам вообще) не хватало спаррингов, не хватало бассейнов и грамотных тренеров. 

И вот – сенсационный прорыв. Нижегородец Олег Костин удивил на чемпионате Европы – 2018, когда завоевал бронзу на 50 м баттерфляем с отличным для российского пловца временем – 22,97 с. 

На ЧМ-2019 в Кванджу Костин повысил ставки. Резкое ускорение после заминки на прыжке, рывок за Калебом Дресселом – и серебро! Плюс новый рекорд России. Самая неожиданная награда турнира для отечественной команды. Уж кто-кто, а Костин в числе фаворитов не значился. Он и сам это признал. 

Мозг отключился! Чемпион Военных игр Олег Костин преподнес России неожиданный подарок

Это крупнейший успех Олега в карьере. Он дважды чемпион мира на короткой воде, но, во-первых, оба раза в эстафетах, а во-вторых, короткая вода совсем не так престижна.

И это поразительно. Современное плавание – дело молодых, если только речь не идет о божестве ранга Фелпса или хотя бы очевидном таланте уровня Ефимовой. Уж если ты первую половину карьеры не был в главных призах, то прибавить после 25 лет почти невозможно. А Костин смог. 

Подобно многим российским атлетам нижегородец в юности страдал от плохих условий тренировок. Плавал в коротком бассейне. Длинного не было. До сих пор вынужден стартовать с допотопной, еще советской тумбы. Нормальные условия получает только в сборной, то есть лишь на сборах и на самих соревнованиях. Чем, видимо, и вызвана проблема со стартом. 

Пять лет назад Костин порадовал российских журналистов, явившись на соревнования 4-го этапа Кубка мира FINA и на Кубок Сальникова в свитере СКА! 

Брутальное плавание

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Oleg Kostin (@koootkosmos)

Костин служил в Спортивном клубе армии, вот и приобрел форму. Оказалась фартовой, так что начал носить на турниры.

Один явный минус! Татуировок под ней не видно. А тату – гордость пловца. Аксессуаров-то в бассейне не нацепишь. Вот у Костина, к примеру, Посейдон с трезубцем. 

Бог морской к удаче на воде:

Посмотреть эту публикацию в Instagram

#russportimage

Публикация от Oleg Kostin (@koootkosmos)

Как видно невооруженным глазом, Олег даже для пловца – парень здоровущий. Плечи как створки сейфа.  Чуть подкормить, и будет вылитый тяжелоатлет. Это потому, что Костин умудрился совместить баттерфляй и брасс, причем как суперспринт, так и 200 м! Для такого универсализма нужна огромная взрывная мощь. В брассе россиянин выиграл золото Всемирных военных игр – 2015 (200 м) и чемпионат Европы на короткой воде – 2015 (50 м). 

Однако главного успеха в жизни добился в батте. А ведь может быть и выше... Если ему наконец-то тумбочку поменяют. 

Впрочем, сейчас Костин думает о сборах за рубежом в преддверии Олимпиады-2020. Там ему не удастся зарубиться с Дресселем на 50-метровке. Ее пока не включили в олимпийскую программу, несмотря на устоявшееся (сомнительное) мнение, что современный зритель любит только спринты. В программе Токио 100 и 200 м баттерфляем.

Единственные 50 м в Токио – вольным стилем. Супер-суперспринт, где мировые рекордсмены  стремятся к 20 секундам. Нас там пока нет. 

Результаты

Чемпионат мира по водным видам – 2019. Кванджу, Южная Корея

Мужчины. 100 м, брасс

1. Адам Пити (Великобритания) – 57,14; 2. Джеймс Уилби (Великобритания) – 58,46; 3. Цибей Ян (Китай) – 59,63... 5. Кирилл Пригода – 59,09... 8. Антон Чупков (оба Россия) – 59,19

Мужчины. 50 м, баттерфляй

1. Калеб Дрессел (США) – 22,35; 2. Олег Костин (Россия) – 22,70 (рекорд России); 3. Николас Сантос (Бразилия) – 22,79... 8. Андрей Жилкин (Россия) – 23,11

Женщины. 100 м, баттерфляй

1. Маргарет Макнил (Канада) – 55,83; 2. Сара Сьострем (Швеция) – 56,22; 3. Эмма Маккеон (Австралия) – 56,61

Женщины. 200 м, комплекс

1. Катинка Хоссу (Венгрия) – 2.07,53; 2. Шивэнь Е (Китай) – 2.08,60; 3. Сидни Пикрем (Канада) – 2.08,70

Оцените материал:
-
0
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад