• Хотели как лучше, сыграли как всегда

    Австрия — Россия: экспресс-анализ от Сергея Бавли

    31.05.18 00:13

    Хотели как лучше, сыграли как всегда - фото

    Фото: EPA/Vostock-photo


    Почему-то перед матчем сборной России с австрийцами все отечественные эксперты были убеждены в том, что встреча эта необходима, в первую очередь, для обретения уверенности подопечными Станислава Черчесова. Настроение им поднять. Ведь надо же такому случиться, с октября минувшего года главная команда России, расположившаяся на 66-м месте рейтинг-листа, не выигрывала, не закомплексовали бы ребята. А для этой цели нужна маленькая победоносная контрольная встреча.

    Еще, разумеется, интересовал состав. Понятно же, что время на эксперименты у Черчесова закончилось. Любопытно было узнать, на каком варианте он остановился.

    Главный тренер сборной не удивил, да собственно говоря, и не мог. Выбор у него невелик.

    Антураж радовал: для товарищеского матча трибуны были очень прилично заполнены.

    Наша сборная за четверть века кому только не проигрывала и почему только не проигрывала. У нас перечень оправданий и объяснений (в зависимости от настроения и ситуации) — на все случаи жизни. Хотя нам нужна была победа для тонуса.

    В первом тайме россиянам заметно не хватало скорости и, что удивило, сыгранности. Смотрелась команда несколько тяжеловесно. Футболисты частенько ошибались в простых ситуациях. Марко Арнаутович на скорости легко ушел от Владимира Граната как от стоячего, отдал в штрафную, и Алессандро Шепф пробил в «девятку».

    Объяснение было, естественно, наготове: сбор идет, ребята под нагрузками. Это еще Леонид Слуцкий так комментировал неудачи своей команды в товарищеских встречах перед стартом Евро-2016. А как начнется турнир, свежестью повеет, утренней прохладой.

    После перерыва заметны стали разрывы между линиями обороны и полузащиты. Черчесов отреагировал вполне понятными, напрашивающимися (с учетом, повторю, скудости выбора) заменами. Федор Смолов мог и должен был забивать, когда ему выкатил под удар Александр Головин, но промахнулся и уступил место Артему Дзюбе.

    В общем, добиться перелома заменами не удалось. В концовке австрийцы резко сбавили темп, доигрывая встречу, но россиянам и в этой ситуации не хватало движения.

    Первые впечатления: ничего нового, привычная картина, сборная России уже довольно много лет примерно так и выглядит. В рейтинге не поднимется. А за положительными эмоциями — это, видимо, к туркам, 5 июня. Если у вас еще остался запас оптимизма.


    Загрузка...

    Комментариев: 2

    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1257

      31.05.2018 15:30

      Глядя на все это, действительно в голову лезут сумасшедшие мысли насчет Аршавина, не говоря уже о Денисове. А вот насчет "за кого болеть" - это сложно. Всю жизнь болел за голландцев, точнее, начиная с ЧМ74, но сейчас там всё, как и у нас плохо. Так что, тоже в раздумьях.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1990

      31.05.2018 08:02

      Главная беда - отсутствие отлаженной игры в атаке (точно так же было и на ЧМ-2014, и на ЧЕ-2016). В сбродной Черчесова нет форвардов. Распиаренный в России Смолов в 2018 году сумел забить только в двух матчах (по паре голов): 3 марта и 30 апреля.
      Для спасения собственной нервной системы остается единственное средство: признать (для себя), что сборная России на ЧМ-2018 не отобралась, а к команде Черчесова относиться как к личному проекту Мудко.

      , чтобы оставить комментарий