YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Хук в челюсть судье, шайбой по лбу тренеру, или Как забить не из-под палки Между клюшками

Артур Каюмов (витрина)
Фото: Спорт-Экспресс

В этой рубрике «Спорт День за Днем» еженедельно выделяет самые яркие хоккейные события минувших семи дней.

Матч недели

СКА — «Ак Барс». Петербуржцы, махнувшие рукой на погоню за убежавшими в турнирный отрыв московскими одноклубниками, решили самоутверждаться другим способом — тренируясь «на кошках». Благо «кошки» эти не простые, а «золотые». Действующий обладатель Кубка Гагарина приехал в городе на Неве, держа в памяти нанесенное на старте сезона оскорбление в поединке за Кубок открытия, когда СКА учинил разгром в столице Татарстана (6:1). Однако вместо реванша получилось повторение пройденного. Причем уже к середине второго периода все стало предельно ясно. За шайбой Патрика Херсли последовал дубль Сергея Плотникова, затем отличились Андрей Кузьменко и Наиль Якупов. Единственный ответный гол защитника Пола Постмы, позволивший «барсам» избежать «сухого» разгрома, стал этаким пост-смактумом. В том смысле, что полматча питерская публика смаковала армейские голы, а еще полматча наслаждалась победным послевкусием. И, наверное, слегка жалела, что в календаре регулярного чемпионата СКА и «Ак Барс» встречаются так редко...

Цифры недели

13. Нападающий ярославского «Локомотива» Артур Каюмов стал вторым хоккеистом КХЛ в нынешнем сезоне, заработавшим сверхдлительную дисквалификацию. Но если защитник «Адмирала» Степан Захарчук получил свои «15 суток» (то бишь 15 матчей) пусть за грязный, но все же силовой прием против челябинца Артема Пеньковского, то Каюмов очень неудачно помахал кулаками на ледовой площадке. Дело было в домашнем матче с финским «Йокеритом», где «железнодорожник» после вопиющего удара в голову защитника «джокеров» Еспера Енсена слишком агрессивно начал отбивать атаки вступившихся за товарища по команде игроков «Йокерита». Настолько агрессивно, что заехал в челюсть... одному из лайнсменов Ивану Дедюле. После матча у арбитра было диагностировано сотрясение мозга. Разумеется, подобные действия Каюмова не могли остаться безнаказанными. По итогам матча он ухитрился заработать 45 минут штрафа (5+20 и большой дисциплинарный 20-минутный штраф), а на выходе очередного заседания СДК буйному «железнодорожнику» выписали отлучение от хоккея на 13 матчей. То самый случай, когда словосочетание «чертова дюжина» более чем уместно.

Фраза недели

«Надо было взять и как-то из-под пиписьки забить». Поединок «Локомотива» и «Йокерита» запомнился не только выходками Артура Каюмова. Главный тренер ярославцев Дмитрий Квартальнов на послематчевой пресс-конференции решил продемонстрировать не только знание хоккейных афоризмов, произнесенных знаменитыми игроками прошлых лет, но и готовность переместиться в когорту специалистов, общающихся с журналистами ярко, сочно и неформально. Возможно, Дмитрия Вячеславовича подтолкнула к этому шагу неспособность подопечных забить хотя бы одну шайбу в ворота финского клуба (матч закончился со счетом 0:3), а может быть, наставник как-то пытался отвести огонь критики с Каюмова. Как бы там ни было, предварительно извинившись перед присутствующими дамами, Квартальнов привел цитату из устного творчества Бориса Михайлова, в которой был указан конкретный способ взятия ворот соперника. Только не следует теперь говорить, что игроки «Локомотива» забивают исключительно из-под палки.

Травма недели

«Покушение» на Крикунова. Судьи, как мы сегодня выяснили, постоянно подвергаются риску получить травму на площадке не только из-за попадания шайбой, но и от шального хука в челюсть. Однако и тренерская профессия опасна не только постоянным риском увольнения и нервными срывами. В этом можно было убедиться в конце первого периода матча московского «Динамо» с питерским СКА. Защитник бело-голубых Андрей Прибыльский умудрился так выбросить шайбу из своей зоны, что она вылетела на скамейку своей команды и угодила в голову Владимиру Крикунову. В итоге наставник москвичей до конца матча руководил подопечными с заклеенным пластырем и окровавленным лбом. «Ничего особенного — шесть швов наложили», — без особых эмоций констатировал после игры Владимир Васильевич. И добавил, что годящийся ему во внуки Прибыльский (23 декабря защитнику исполнится лишь 18 лет!) может не бояться санкций: «Он же не специально, какие могут быть претензии?». Но этот эпизод заставляет задуматься: а не стоит ли и тренерам, как и арбитрам, находиться на рабочем месте у бортика в защитных шлемах?

Конфуз недели

Буллит-«перевертыш» Джериньша. В матче между московским «Спартаком» и рижским «Динамо», состоявшемся в подмосковных Мытищах, соперники не смогли выявить победителя в основное время и дополнительную пятиминутку. Пришлось прибегнуть к серии послематчевых бросков. Красно-белые быстро создали себе задел, реализовав две из трех первых попыток, но затем дело застопорилось. В четвертом «подходе» рижане сократили отставание в счете, и все решалось в заключительной, пятой попытке. Если бы Андрис Джериньш переиграл Юлиуса Гудачека, то серия продолжилась до первого промаха. Однако нападающий «Динамо» изобразил нечто непонятное, что заставило вспомнить старинный анекдот про эстонского водителя, который сначала не мог «расфернуться», а потом все-таки «расфернулся». Вот и Джериньш, доехав до ворот Гудачека, вдруг развернулся к ним фактически спиной, переложил шайбу на неудобную руку и... тихонько пустил ее прямо в щитки спартаковского голкипера. «Ну вот Андрис так решил исполнить буллит — значит, был уверен, что забьет», — невозмутимо прокомментировал эпизод наставник рижан Гиртс Анкипанс. Ох уж это прибалтийское спокойствие!

Оцените материал:
-
0
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад