• 23-й тур. «Локомотив» — «Зенит». Нападающий «Локомотива» Питер Одемвинги: «После Пекина играю лучше»

    27.09.08

    Автор: Спорт день за днём

    Стоило нападающему «Локо» уехать в Пекин за олимпийской медалью, как команду откровенно залихорадило. В четырех августовских матчах без Одемвинги «железнодорожники» завоевали всего одно очко, забив при этом один гол. Сентябрьский баланс — две победы в Нальчике и Владивостоке, а сам нигериец после визита к «Лучу» вышел на первое место в списке лучших бомбардиров команды.

    Спасибо руководству

    — Отмечая в августе, что «Локомотиву» вас недостает, никто почему-то не учитывал, что по возвращении с Олимпийских игр вы можете отплатить команде и персонально главному тренеру сторицей за человеческий подход…
    — Не могу сказать, что раньше не выкладывался на поле, но когда встречаешь со стороны руковод­ства такое понимание, волей-неволей делаешь еще больше. Очень благодарен Рашиду Рахимову, который предвидел проблемы, но все-таки счел возможным дать добро на мою поездку в Пекин. Некоторых наших товарищей клубы не отпустили: «Хапоэль» — Эньяму, «Марсель» — Тайво, «Хетафе» — Уче Икечукву. Кстати, на протяжении всего олимпийского турнира мы с Рахимовым были на связи. И если бы наша сборная не дошла до финала, вернулся бы в клуб на следующий же день. Конечно, сейчас приходится наверстывать упущенное, возвращать потерянные очки. Но впереди еще восемь туров, так что многое можно поправить.

    — А хватит ли сил? Все-таки вы целый месяц играли и тренировались по совершенно другому, более интенсивному графику.
    — За это как раз не беспокоюсь, потому что чувствую себя отлично. Тем более что на сентябрьский матч сборной в ЮАР я не ездил и получил передышку. Подозреваю, меня решили не вызывать, как раз чтобы дать паузу. Все-таки сразу после Пекина лететь еще в ЮАР с несколькими пересадками — это большая нагрузка. С турнирной точки зрения эта игра нам уже не нужна — Нигерия обеспечила себе выход в следующий раунд. Хотя на матч со Сьерра-Леоне в начале октября вызов я получил.

    — В матче с «Лучом» вы дважды оказывались перед необходимостью отыгрываться, но ни на минуту не позволили себе засуетиться или отступить от своей линии. Итог — три очка там, откуда не каждому и одно удается привезти…
    — С самого начала было ощущение, что вот сегодня у нас точно все получится. К тому же терять «Локомотиву» уже нечего, нужно выигрывать в каждом матче во что бы то ни стало. В обоих случаях голы в наши ворота никак не вытекали из логики игры и случались в те отрезки, когда мы сами должны были вот-вот забить. Поэтому нас они только раззадорили.

     

    — Матч «Зенита» с ЦСКА по возвращении из Владивостока посмотреть успели?
    — Нет, видел лишь подробный отчет о нем в обзоре тура. «Зенит» играл хорошо, и мне сразу вспомнились наши собственные матчи, в которых тоже имели моменты, вели игру, но все равно потеряли очки. Мне кажется, что лимит подобных потерь на сезон мы уже выработали.

    — В игре первого круга в Петербурге вы практически весь матч были отрезаны от средней линии, не получив, по сути, ни одного шанса забить. Что нужно сделать, чтобы та же история не повторилась в субботу?
    — Да, «Зенит» тогда действительно сумел нейтрализовать многие наши атакующие задумки. Приходилось постоянно отходить назад, искать мяч или цепляться за него в окружении соперников. Но в субботу мы будем играть на своем поле и наверняка получим возможность атаковать большими силами.

    Жду «Зенит» с оптимизмом

    — Что лучше: иметь за матч пять-шесть моментов или копить силы для одного, зато поистине разящего укола?
    — Идеальный для нападающего вариант — когда команда наступает как можно большими силами, чтобы у тебя вблизи чужих ворот всегда было несколько вариантов для продолжения атаки. Так не только легче, но и значительно интереснее. К сожалению, так получается далеко не всегда.

    — У «Локомотива», скорее всего, не сыграет Билялетдинов, «Зенит» лишился из-за дисквалификации Аршавина. Чьи потери весомее?
    — Это сравнимые потери, потому что в обоих случаях речь идет о ключевых игроках каждой из команд. Не забывайте, что у нас еще не сможет сыграть Гуренко, но я все равно ожидаю встречи с питерцами с оптимизмом.

    — Если не обыграете «Зенит», о путевке в Лигу чемпионов можно будет позабыть?
    — Не то чтобы совсем забыть, но получить ее станет намного сложнее. Все-таки встречаемся с одним из прямых конкурентов за место в тройке. Тем интереснее будет игра.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров