• «Я в детстве тоже был курносым, пока в драке нос не сломали»

Андрей Богданов едет за титулом, который прославили Джордж Формен и Рикки Хаттон

13.05.15 21:02

Российский полулегковес, чемпион России и СНГ, обладатель престижных поясов BBU и WBO Oriental, а также действующий чемпион мира по версии WPBF Андрей «Джентльмен» Богданов хочет пополнить свою внушительную коллекцию новым трофеем.
    В северном городе Ухта 16 мая 33-летний пскович проведет бой за вакантный титул чемпиона мира по версии WBU в полулегком весе (57,150 кг) против чемпиона Северной Америки, мексиканца Насиффа Кастилльо. Бой состоится на арене Ледового дворца имени Сергея Капустина.
    Корреспонденту «Спорт День за Днем» в Пскове удалось поговорить с Андреем Богдановым до отъезда в Заполярье.

— Андрей, для начала, расскажите, что это за пояс WBU?
    — Это очень серьезный титул по версии Всемирного боксерского союза. В свое время за него бились такие звезды ринга, как Джордж Формен, Рикки Хаттон, Артуро Гатти, Микки Уорд, Кори Сандерс, тот самый, который победил однажды Владимира Кличко. Кстати и Рой Джонс на данный момент тоже владеет этим поясом. Иметь такой трофей очень престижно для любого бойца.

— У вас очень непростой соперник, 27-летний мексиканец Насифф Кастилльо, к тому же он левша. Скажите, есть ли для вас принципиальная разница, с кем биться, с правшой или левшой?
    — Из моих проведенных в профессионалах двух десятков боев три раза приходилось противостоять левшам. Но, знаете, особой разницы я не чувствовал. Я любитель ударить справа. Наверное, поэтому мне даже легче боксировать против левшей.

— Где и как вы готовились к титульному поединку?
    — Основной этап подготовки прошел в родном Пскове, и за это я хочу сказать большое спасибо спецназу «Зубр», ведь много спаррингов я проводил в их отличном спортзале. Ребята делали все, чтобы мне было комфортно тренироваться. Конечно, вкалывать пришлось много. Но что делать? Как говорится, тяжело в учении — легко в бою. Огромная благодарность моему другу и тренеру Андрею Петрову, с которым мы работаем на лапах.

В Ухту вылетим пораньше, чтобы там как следует акклиматизироваться и продолжить спарринги именно с левшами, похожими по манере на Кастилльо.

Посмотрели его бои на «ютубе», будем обрабатывать разные тактические действия, есть у нас свои задумки.

— Расскажете, за счет чего хотите победить Насиффа?

— Нет, конечно! Это секрет.

— Вы слышали, что у Кастилльо боксерская кличка «Чато» — «Курносый»?
    — Правда? Не знал. Интересное прозвище. Я в детстве тоже был курносым, пока мне в драке нос не сломали. Теперь у меня нос кривой, а не курносый. Так что у мексиканца все впереди.

— Лететь в Коми — это не ближний свет. Почему решили проводить матч именно в Заполярье? Да и отсутствие многочисленных псковских болельщиков как-то скажется на вашем боевом настрое?
    — В Ухте у нас очень много друзей. Кстати, мы уже второй раз делаем там большое шоу. К примеру, в этом северном городе выступал известный питерский боксер Денис Царюк. Уверен, что и сейчас организация шоу будет прекрасная.

Так что никакого волнения нет. Даже наоборот, в Ухте я буду чувствовать себя комфортно. Моя команда будет рядом. Мой земляк и друг, экс-чемпион мира, знаменитый Валерий Брудов тоже приглашен в число почетных гостей. Так что там я буду чувствовать себя уверенно.

— Помимо вашего главного боя, какие еще будут поединки?
    — Всего запланировано шесть пар. Очень хороший боксер, чемпион СНГ Сергей Горохов будет боксировать против опытнейшего танзанийца Паскаля Эндомбо. Это очень сильный боец, уверен, что их бой будет интригующим. И, что еще более приятно, на профессиональном ринге будет дебютировать местный боксер, ухтинец Жалилов. В общем, настоящих ценителей бокса ждет яркое спортивное шоу.

— Скажите, а как ваши самые близкие люди, жена Наталья и дети относятся к тому, что их папа — чемпион мира?
    — Дети еще не совсем понимают, что я чемпион, но старшая дочь иногда не прочь со мной побоксировать. Но все-таки пока им больше хочется просто поиграть с папой, когда у меня есть свободная минутка. А супруга, конечно, очень переживает, но всегда меня поддерживает.

— Интересно, а где хранятся все ваши многочисленные награды и пояса?
    — Мне очень хотелось, чтобы награды хранились дома. Но пока у меня маленькие и очень шустрые дети, которые могут запросто разрисовать чемпионские пояса фломастерами. Поэтому сейчас коллекция наград находится у моих родителей.

Анастасия Иванова, Псков