• «Ядро» и «Динамо» не выявили сильнейшего, но оправдали статус дерби Петербурга повышенным градусом борьбы

    Сергей Герасимец остался бы доволен самоотдачей хозяев

    26.09.22 18:20

    «Ядро» и «Динамо» не выявили сильнейшего, но оправдали статус дерби Петербурга повышенным градусом борьбы - фото

    Фото: ФК «Ядро»

    Петербургское дерби на высоком профессиональном уровне – вещь, сродни эксклюзиву. Конечно, до «Зенита» многим пока далеко, а вот во Второй лиге шансы на пересечение двух команд из Северной столицы значительно выше. Тут вам и «Динамо», и «Звезда», а также вторая команда «Зенита» и дебютант сезона - «Ядро». И это мы еще не брали в расчет областной «Ленинградец», базирующийся на ламповом «Петровском».
    С таким раздольем есть резон выделить городскую пару лиги, достойную звания самого яркого дерби Санкт-Петербурга. 
    Одними из претендентов стали «Ядро» и «Динамо», которые 26 сентября во второй раз в чемпионате встретились друг с другом, но теперь уже на «Нова Арене». Первое дерби с участием этих коллективов минувшим летом завершилось минимальной победой подопечных Александра Куртияна.

    «Ядро» и «Динамо» мучались на древнем ковре. Бело-голубые оказались сильнее на один мяч
    Новая глава в истории их противостояний началась с минуты молчания в память о бывшем тренере «Ядра» Сергее Григорьевиче Герасимце, который ушел из жизни ровно год назад. Хозяева поля вышли на предматчевое построение в футболках с фотографией Сергея Григорьевича.
    Однако в начале матча «ядерным» не хватило подобной мотивации в полной мере: уже на 6-й минуте футболисты «Динамо» вышли вперед благодаря мячу Игоря Бугаенко, забитому прямым ударом со штрафного точно в обход стенки.
    Но этот «холодный душ» все же пошел хозяевам на пользу. После пропущенного гола парни из «Ядра» взяли игру под свой контроль и начали создавать опасные моменты у ворот Николая Зирикова, которому, надо признать, динамовцы должны быть обязаны итоговому результату. Шаталин, Борисов, Букштан и Танков по очереди проверяли кипера на прочность, но только Никите Танкову удалось распечатать ворота Зирикова в первом тайме. Да еще как: эффектным (и главное, эффективным) ударом из-за пределов штрафной!
    Танков Ядро
    И после этого градус игры значительно повысился. Стало много борьбы и агрессии, и главный арбитр Дмитрий Матвеев был вынужден не только останавливать игру, но и наказывать провинившихся карточками. Не обошлось и без удалений – эмоции стали причиной досрочного завершения матча не только для защитника Егора Лядинского, но и для главного тренера хозяев Александра Горшкова.

    И если удаление защитника «ядерных» выглядело спорным, то причина, по которой красный свет зажегся перед главным тренером, осталась загадкой для всех. Кроме главного судьи Дмитрия Матвеева.

     

    В раздевалке Горшков бушевал как никогда.

    Но даже в меньшинстве, и без главного тренера, «Ядро» продолжало давить на ворота «Динамо», как будто и не было никакой численной потери в составе. 
    В отсутствии упорной борьбы за мяч на каждом участке поля хозяев точно нельзя было упрекнуть. Но во втором тайме «Ядро» все-таки было вынуждено опуститься немного глубже к своим воротам, дабы снизить риски пропустить снова, но уже в неравных составах. «Ядерные» довольно уверенно выглядели в контратаках, но в завершении, местами, не хватало удачи. По ходу вторых 45 минут Танков был близок к дублю, но Зириков вновь спас ворота гостей.
    А вот Александр Коренблюм в одной из атак все-таки сумел вывести «Динамо» вперед во второй раз за матч. Непросто было «Ядру» в обороне, несмотря на смелую игру в атаке...

    ...которая все же не оставила старавшихся без заслуженной награды: на 90-й минуте футболисты «Ядра» организовали атаку «два-в-два», которая закончилась точным попаданием Даниила Смецкого в ворота бело-голубых. Рисунок игры наглядно демонстрировал, что в этом матче «Ядро» как минимум было достойно того, чтобы отобрать очки у соперника. Что у них, в итоге, и получилось.

    «До удаления игра была под нашим контролем. Я сказал парням и тренерскому штабу, что если я выйду, то обязательно забью. Слово сдержал», – заявил Смецкий по горячим следам сразу после окончания матча.

    Пусть матч и завершился боевой, и в принципе, справедливой ничьей, по самоотдаче «ядерные» точно выглядели не хуже «Динамо». Думаю, Сергей Григорьевич остался бы доволен увиденным.

    Вторая лига, группа 2.1. 13-й тур 

    «Ядро» (Санкт-Петербург) – «Динамо» (Санкт-Петербург) - 2:2

    Голы: Бугаенко, 6 (0:1); Танков, 20 (1:1); Коренблюм, 64 (1:2); Смецкий, 90 (2:2).
    Предупреждения: Борисов, 27; Масальский, 72; Смецкий, 78; Баландин, 90 - Кузьмичев, 41; Плотников, 90.
    Удаления: Лядинский, 29; Горшков, 30.
    Судья: Дмитрий Матвеев (Иваново)
    26 сентября. Санкт-Петербург, стадион «Нова Арена». 
    Фото: ФК «Ядро»


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров