Почему российским хоккеистам нельзя давать свободу

09.10.18 16:52

Якуб Накладал: Ребятам в России нужен тренер пожестче — как Квартальнов - фото

Автор:

Защитник «Локомотива» Якуб Накладал в интервью «Спорту День за Днем» оценил начало чемпионата для команды, похвалил молодых ярославских игроков и вспомнил выступление сборной Чехии на Олимпиаде.

Нам еще нужно учиться

— Как вы оцените начало чемпионата для «Локомотива»?
    — Были хорошие игры, были и плохие. Как было в Екатеринбурге — два периода выглядели очень хорошо против «Автомобилиста», вели 4:1, а потом потеряли свою игру. Ошибки из-за того, что у «Локомотива» очень молодая команда. Нам много еще чему нужно учиться. Думаю, надо играть чуть-чуть спокойнее. Когда ребята видят, что соперник хочет забить, они начинают нервничать — а так нельзя. Поэтому матч на матч не приходится.

— Тяжело быть самой молодой командой КХЛ?
    — Не думаю. Мне очень нравится, как играют наши молодые ребята. Видно, что им еще нужно учиться, как играть в самых важных моментах матча, например, в концовке. Каждую игру ребята учатся, и, думаю, дальше будет проще.

— Как вы восприняли курс «Локомотива» на омоложение?
    — Это нормальный процесс в хоккее. В той же НХЛ сейчас играет очень много молодых ребят.

— Ветераном себя чувствуете?
    — Мне скоро исполнится 31 год. А у нас в команде 18-летние ребята. Я уже такой старенький (смеется). Нет, на самом деле я не чувствую себя старым. 30 лет — это хороший возраст для защитника.

— Помогаете ребятам с советами?
    — Я сейчас играю в паре с Максом Афанасьевым, мы много разговариваем. У нас очень много молодых ребят, и все стараются хоть чуть-чуть им помогать, говорят, как правильно играть.

— В прессе сейчас много пишут про Александра Елесина. В «Локомотиве» появился очень хороший молодой защитник?
    — Да, он уже в прошлом году хорошо играл. Ему не хватало уверенности, которую можно обрести только в играх. И в этом сезоне видно, что он быстро растет как хоккеист, его игра становится только лучше и лучше. У Елесина очень хороший потенциал, и не только у него — у всех молодых хоккеистов «Локомотива».

— Елесин даже в НХЛ в межсезонье собирался. Он готов уже?
    — Тяжело сказать, готов или нет. Не попробуешь, никогда не узнаешь. Чтобы попасть в команду НХЛ, нужна еще удача. У Елесина хороший шанс закрепиться за океаном, но ему нужно еще поиграть здесь, чтобы обрести больше уверенности. Елесину нравится играть жестко, а такая игра ценится за океаном.

— Григорий Денисенко — будущая звезда?
    — Да, Денисенко был выбран 15-м на драфте НХЛ. Так что «Флорида» прекрасно знала о его большом потенциале. Но ему тоже, как и Елесину, нужно играть, играть и играть. Мне очень нравится игра этого парня — он хорошо катается и может решить все один в один. Также он уверен в себе — это отличное качество для игрока. Денисенко может ошибиться, но выйти на другую смену и опять попробовать.

— Такой жесткий тренер, как Дмитрий Квартальнов — идеальный специалист для такой молодой команды?
    — Да, ребятам в России нужен тренер пожестче, чтобы поддерживал дисциплину, чтобы они не думали: «Я могу делать, что хочу!» Дисциплина должна быть всегда. Как только тренер видит, что игрок отвиливает от тренировок и работы, он должен объяснить, что так делать категорически нельзя.

— Вам лично комфортно с ним работать?
    — Да. Хотя я не люблю вопросы про тренеров. Мы всегда играем за команду, вне зависимости от того, кто ее возглавляет. Каждый игрок должен показывать свой лучший хоккей, несмотря на то, кто тренер. У меня нет никаких проблем с этим.

Каждый сезон самая лучшая команда — у СКА

— Несмотря на молодой состав, задачи у «Локомотива» остаются высокими?
    — В КХЛ очень много хороших команд, и в этом году их количество увеличилось. Вот раньше у «Автомобилиста» была задача попасть в плей-офф, а сейчас они идут без поражений. Так как у нас молодая команда, мы делаем много ошибок, не хватает уверенности. Но у «Локомотива» хорошие вратари, защитники и нападающие. Мы можем играть лучше. У нашей команды очень большой потенциал.

— СКА штампует «сухие» матчи, в том числе в игре против «Локомотива». Вас не пугает такой соперник по конференции?
    — Каждый сезон самая лучшая команда — у СКА. Важно то, что их ребята уже долго играют вместе и прекрасно знают друг друга. Это очень хорошо для любой команды. Я играю в «Локомотиве» уже третий сезон и могу сказать, что нам всегда очень тяжело играть против СКА. Думаю, эта проблема — в голове. Нам надо больше уверенности в своих силах, в том, что мы можем обыграть СКА.

— Бывший главный тренер сборной Чехии Йозеф Яндач в недавнем интервью «Спорту День за Днем» сказал, что если бы ваша команда обыграла россиян в полуфинале в Пхенчхане, то стала бы олимпийским чемпионом. Согласны?
    — Это был только полуфинал, и никто не знает, как бы мы сыграли в главном матче. Но да, у нас были очень хорошие шансы. Многое решило большинство, которое мы провели не лучшим образом. То, что я говорил про СКА, относится и к сборной России, где полкоманды из Петербурга. У россиян было большое преимущество — они хорошо друг друга знали, так как выступают вместе. У нас тоже была уверенность в своих силах, но не повезло.

— Четвертое место на Олимпиаде — это самое обидное, что только может быть?
    — Да, было большое разочарование. Мы проиграли в полуфинале, но хотели выиграть медали. Бронза была бы отличным результатом. Думаю, больше негативных эмоцией осталось из-за поражения за третье место, чем в полуфинале.

— Сейчас у сборной Чехии новый главный тренер — Милош Ржига. В команде что-то изменится?
    — Сейчас в сборной Чехии тяжелое время. Есть хорошие игроки, но сейчас не хватает таких лидеров, какие были раньше. Причем они были лидерами не только на льду, но и в раздевалке. Конечно, хотелось играть лучше и снова завоевывать медали. Но сейчас в хоккейном мире уже много сильных команд. Например, никто раньше не верил в сборную Швейцарии, а она выигрывает медали. Раньше на чемпионатах мира были матчи полегче, но сейчас все игры тяжелые. Четвертьфиналы часто случались проходные, а теперь даже в группе не бывает просто.