YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Якупов: гвоздь без ржавчины? КХЛ

Наиль Якупов
Фото: EPA/Vostock-photo

Взорвать трансферный рынок — уже многие годы данное действие в КХЛ ассоциировалось только со СКА. Звездами бывшими и действующими постоянно баловали избалованную питерскую публику, заставляя ее заполнять трибуны Ледового. Каспарайтис и Яшин, Набоков и Афиногенов, Ковальчук и Дацюк…

Впрочем, времена нынче другие. Скромнее надо быть. Роскошь не одобряется.

Правда, совсем не выстрелить армейцы не могли. Токранов или Ли, при всем к ним уважении, фигуры не того масштаба, чтобы вызвать интерес людей со стороны. Тем более что конкуренты усиливаются на глазах. «Магнитка» вернула Кулемина, Антипина и Береглазова, ЦСКА — Слепышева и Толчинского, «Динамо» — Миронова. Эти игроки еще в прошлом сезоне выступали в Северной Америке.

Боссы питерского клуба тоже были не прочь получить «помощь Запада». Выбор был. Права у СКА принадлежат даже на Кучерова и Евгения Кузнецова, но топ-звезд НХЛ перекупать сейчас нереально. Был вариант с Никитой Сошниковым, но форвард, дебютировавший на чемпионате мира в составе российской сборной, решил и дальше играть за океаном, в «Сент-Луисе».

Оставался один реальный вариант — с Наилем Якуповым. «Колорадо» после очередного серенького сезона россиянина расхотело удерживать его в своих рядах. Очередь из желающих не выстраивалась. Похоже, только его агент, знаменитый Игорь Ларионов, своим авторитетом и широкой грудью в последнее время прокладывал Наилю дорогу в НХЛ.

Но Ларионов ушел, и сменились приоритеты — еще пару дней назад отец форварда утверждал, что спрос на первого номера драфта НХЛ — 2012 есть, и большой, но практика показала обратное. Даже в качестве форварда третьего-четвертого звена он оказался никому не нужен. Ни в АХЛ же подаваться?!

От нападающего, которому пророчили звездное будущее, остался только пшик. Шесть сезонов, проведенных в НХЛ, превратили его в главного неудачника лиги. Только в прошлом году, в «Колорадо», он завершил чемпионат с положительным показателем полезности, а общий показатель плюс/минус ужасный: «-89». Клеймо игрока, который не хочет и не умеет обороняться, намертво закрепилось за Наилем.

Но и в атаке, если откровенно, Як не блистал: лучший результат был показан в сезоне-2014/15, когда он в составе «Эдмонтона» набрал 33 (14+19) очка. От лучшего юниора года ждали других цифр. А если добавить, что он ни разу не играл со своими командами в плей-офф, понятно, почему в Америке он входит в тройку худших топ-проспектов последнего десятилетия.

Но в КХЛ Гвоздь, как называли его в Новом Свете в начале карьеры, должен пригодиться в любом хозяйстве. Активные попытки приобрести уроженца Нижнекамска СКА предпринимал еще прошлым летом — видеть его в своей команде хотел Олег Знарок. Тогда Наиль от этого предложения отмахивался, как от назойливой мухи.

Но работать ему придется уже с Ильей Воробьевым. Вчера армейский клуб заключил с ним двухлетний контракт.

И вновь этим трансфером вернул себе роль главного фаворита предстоящего сезона. Если звено Гусев — Дацюк — Якупов заработает на полную мощь в ходе сезона, армейцы вновь станут самой результативной и зрелищной командой лиги. Впрочем, Наилю придется доказать тренерскому штабу, что он окончательно не заржавел на североамериканской земле за эти годы.

Оцените материал:
-
0
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад