• Ярошенко: Мы стремились стать Кашкаровыми, Чепиковыми и Тихоновыми, а сейчас юные биатлонисты прячутся от тренеров

    Двукратный чемпион мира объяснил, почему в сборной России за последние годы нет ярких дебютов

    14.04.21 15:03

    Ярошенко: Мы стремились стать Кашкаровыми, Чепиковыми и Тихоновыми, а сейчас юные биатлонисты прячутся от тренеров - фото

    Фото: Матч ТВ

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:


    Двукратный чемпион мира в эстафете Дмитрий Ярошенко в разговоре с корреспондентом «Спорта День за Днем» предположил, в чем заключается успех Стурлы Легрейда. 

    Норвежец дебютировал на Кубке мира в сезоне-2019/2020. Тогда он пробежал четыре гонки и во всех попал в топ-15. В завершившемся сезоне Стурла стал четырехкратным чемпиона мира, обладателем двух «Малых глобусов», а также боролся за «Большой Хрустальный глобус». 

    – В чем феномен Легрейда? Может, он как-то особенно стреляет или быстро бегает?
    – Вы же видели комбинацию и того, и другого, плюс ошибки Йоханнеса Бё. Это не умаляет заслуг Легерйда, потому что другие-то соперники, в общем-то, также сильны. Немцы в этом сезоне, конечно, были не настолько сильны, как обычно, а вот французская сборная мощна традиционно, даже без Фуркада. Биатлон – это же просто комбинация бега и стрельбы. Мы же видели, что Легрейд не всегда показывал хорошую скорость, но стрелял он, конечно, отменно. Очень высокий процент попадания. Думаю, и наши спортсмены могли бы с ним соперничать, да и не только с ним, за Кубок мира могли бы бороться, если бы показывали такую стрельбу. Я говорю о Латыпове и Логинове, которые не всегда справлялись со стрельбой. Видите ли, в этом сезоне Легрейд был новичком, никто на него ставки особо не делал, голова у него ничем не была забита. Только в конце сезона, когда он стал бороться за Кубок мира, Стурла поднапрягся психологически. А вот на следующий год он будет выходить как лидер, будет интересно понаблюдать, как он психологически будет справляться с таким давлением. 

    Васильев: Надо раскрыть списки препаратов, которыми пользуются спортсмены по терапевтическим исключениям 

    – На кого из российских спортсменов может быть чем-то похож Легрейд?
    – Ни на кого. На мой взгляд, самая лучшая техника у норвежцев и французов. Даже если бы вы спросили, кто из наших похож на французов и норвежцев, я бы сказал, что никто не похож. Тут также.

    – Почему в сборной России нет таких же выдающихся дебютов, а если и были похожие, то в начале 10-х?
    – Не соглашусь я с вами. У нас были неплохие дебюты у Бабикова и Цветкова, они отлично просто выступали. А за последнее время… Тот же Логинов вернулся после дисквалификации, в общем-то это тоже можно назвать дебютом, потому что был вынужденный перерыв в карьере. Другое дело, что этот дебют мог состояться у Логинов гораздо раньше и тогда бы все говорили о нем, как о яркой звезде.

    – Соглашусь. Александр и дебютировал относительно неплохо в 2013 году.
    – Говорить, что у нас нет таких дебютов, не совсем верно. Мы не видим таких же дебютов в итальянской команде, в немецкой. По-моему, один из таких дебютов был еще при мне, когда начал выступать Пайффер и тот же, например, Шемпп. Они оба уже закончили карьеру, хотя не такие и возрастные спортсмены. Так-то дебюты состоялись в основном у норвежцев. У них очень большая скамейка запасных. Я был в Норвегии на коммерческих соревнованиях в Блинке с Максимом Чудовым. Тот профессионализм, которые демонстрируют маленькие норвежские спортсмены на турнире, небо и земля по сравнению с тем, что показывают тут в Ханты-Мансийске, где я сейчас катаюсь в биатлонной школе. Мне даже иногда бывает печально и грустно, что я не вижу этого в глазах маленьких биатлонистов Ханты-Мансийска. Думаю, по стране все также. У нас секции бесплатные, все выдают, и тебе, в общем-то, бороться не за что. Когда я вижу, что они стоят на круге и прячутся от тренера, мне кажется это непривычным. Мы в свое время пытались что-то добиться, стремились стать Кашкаровыми, Чепиковыми и Тихоновыми. Я этого сейчас не вижу.

    Поэтому у норвежцев скамейка запасных, по большому счету, готовых профессионалов, такая большая. Когда они приезжают с Кубка IBU, они понимают, что у них не так много шансов попасть в основную команду. Они прилагают максимум усилий. А у нас складывается другая ситуация. Спортсмены говорят: «Я не хочу бегать на Кубке мира, потому что буду занимать там 40-е, 50-е места. Я лучше буду бегать на Кубке IBU и зарабатывать денежку. Очень комфортно и хорошо. Я нахожусь заграницей, мне не надо бегать на Кубке России, но в то же время и деньги есть». Понимаете, раньше на Кубке IBU не платили денег, мы бегали просто за кубки. Сейчас платят, поэтому, когда все хорошо у спортсмена, есть сытость, притупляется жажда побед и стремлений к чему-то. Тут все закономерно.

    У нас есть спортсмены хорошие, я то говорил и буду говорить. Латыпов тому пример. Почему нет ярких дебютов? Много причин. Для этого есть тренеры, которые опять сменились в резервной сборной. Я разговариваю с тренерами, которые в том числе сейчас будут возглавлять резерв, все прекрасно все понимают. Осталось только теорию перенести на практику. Вроде бы все просто, да? Но не всегда это почему-то работает. 

    Фото: IBU

    Читайте также

     Резцова считает Поршнева будущим лидером сборной России


    Загрузка...

    Комментариев: 0

    , чтобы оставить комментарий