• Юниорского Гран-при не будет. Российские фигуристы лишились медалей

    Камила Валиева и Алиса Лью не встретятся в финале
    Юниорского Гран-при не будет. Российские фигуристы лишились медалей - фото

    Фото: Инстаграм Камилы Валиевой

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    Случилось то, что должно было случиться. После отмены трех этапов юниорского Гран-при, после нехороших новостей из Китая об отказе от большинства международных соревнований до конца года неторопливые колеса ISU скрипнули и повернулись. 

    Юниорский Гран-при-2020/21 отменен. Это подтвердил официальный сайт организации. Таким образом, международных юниорских стартов до конца 2020 года не будет. Только внутренние, и это в лучшем случае. 

    Последней надеждой остается предложение ISU «провести международный юниорский турнир в какой-либо стране в том случае, если ситуация с коронавирусом улучшится». Речь идет не о полноценной серии, но о неком заменителе. Вроде сезона НБА-2020 «в пузыре». К сожалению, зная расторопность ISU, вряд ли такой турнир состоится. 

    Можно ли было спасти серию? В нормальном виде – нет. ISU мог перенести этапы в Россию и Восточную Европу, но туда бы точно не поехали японцы, отказавшиеся от международных юниорских выездов по известным причинам. Наверняка не поехали бы американцы – примерно с той же формулировкой. Турниры стали бы открытыми этапами Кубка России. А это мы без всякого ISU организовать можем. 

    Коронавирус отобрал у российских фигуристов самый медальный турнир. Даже на чемпионатах Европы – за исключением уникального прошлого раза – российские фигуристы не доминируют так ожесточенно, как на юниорской мировой серии. 

    В прошлом сезоне количество медалей младшего Гран-при поражает воображение: россияне взяли 17 золотых наград из 29 возможных. Выиграли все парные этапы, включая финальный. Заняли подавляющее большинство мест в Финале-2020. 

    И, конечно же, там блистала Камила Валиева с ее уникальными вращениями. 

    Финал-2020 юниорского Гран-при помог окрепнуть Андрею Мозалеву – одному из самых перспективных российских одиночников. Он упустил золото, однако заработал ценный опыт и начал нарабатывать авторитет среди судей. 

    Повторить все достижения в новом сезоне российской молодежи не удастся из-за коронавируса. 

    Особый урон несут юниоры, планировавшие скорый переход во взрослое катание и подводившие себя к Олимпиаде-2022. Они остались без рейтинга за этапы Гран-при и, возможно, вообще без целого сезона. 

    Юниорский чемпионат мира-2021 запланирован 1-7 марта в китайском Харбине. ISU пока не пояснил, состоится ли турнир и, если да, то как будет проходить отбор. Очевидно, чиновники и сами этого не знают. Китай объявил запрет на второстепенные турниры только до конца 2020-го. Как они решат с 2021 – еще вопрос. 

    Возможно, ISU решит заморозить рейтинг, как это сделано в теннисе. Тогда, наоборот, ущерб понесут самые юные юниоры, которые только должны были начинать свой путь и потеряли свои первые большие старты. 

    Татьяна Тарасова предлагает не паниковать и сосредоточиться на внутренних стартах. 

    – Ужасно – это когда все умерли и война. Сейчас отменили детский Гран-при, раньше отменяли Олимпиаду и что только не отменяли, это происходит во всем мире, потому что нет связи со странами, в каждой стране вирус развивается по-своему, все его остерегаются, нужно думать о людях, в данном случае – о детях. Почему они должны страдать? Они же могут заразиться в любой момент, а нам этого не нужно. Теперь наши ребята поедут на этапы Кубка России, все будут готовиться к национальным чемпионатам. Главное – без паники, как говорил мой папа, – цитирует ТАСС Татьяну Тарасову.

    Взрослая серия Гран-2020/21 тоже практически обречена. Этапов в США, Японии и Франции на 95 % процентов не будет, а заменить их все сразу нереально. Так что Алена Косторная и компания тоже страдают от происходящего. А если сорвется Олимпиада-2022, целое поколение спортсменов потеряет лучшие годы. 

    Во всем этом ISU и российской Федерации фигурного катания важно воспользоваться шансом и измениться. Российская сторона должна активно развивать внутренние старты, которые сейчас вызывают интерес. ISU необходимо усилить шоу-проекты, воспользовавшись японским опытом. Шоу с участием нескольких звездных фигуристов можно организовать в режиме карантина, а в соцсетях такие проекты хорошо идут. 

    ISU просто не должен сидеть сложа руки, пока в мире испытывают вакцины и судорожно меняют логистику. Любой кризис – возможность стать лучше. 


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров