YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Сарай мечты! Россия проводит лучший чемпионат Европы 21 века Отключили горячую воду? Согреваемся на льду

Виктория Синицина и Никита Кацалапов
Фото: EPA

Танцевальный турнир на чемпионате Европы-2020 в австрийском Граце завершился оглушительной сенсацией. Судьи после очень долгих раздумий и подсчетов все-таки наказали 4-кратных чемпионов мира Габриэлу Пападакис и Гийома Сизерона за ошибки на шагах. В результате пятикратные бессменные чемпионы Европы (2015-19) , наконец-то, сдали пост, а приняли его россияне – Никита Кацалапов и Виктория Синицина. 

Чемпионский прокат Синициной/Кацалапова:

Это первая «личная» международная победа Никиты и Виктории на высшем уровне. У Кацалапова имеется золото Олимпийских игр в Сочи (еще в паре с Еленой Ильиных, не с Синициной), однако оно добыто в командном турнире. В собственно состязаниях танцевальных пар Ильиных/Кацалапов заняли в Сочи третье место. У Синициной, ранее выступавшей с Русланом Жиганшиным, никаких золотых наград высшего международного уровня не было до сих пор.

Пападакис и Сизерон впервые за 6 лет без золота на чемпионате Европы, новые чемпионы – Синицина и Кацалапов

Третье место в танцах на ЧЕ-2020 заняли Александра Степанова и Иван Букин. По мнению многих болельщиков, это самая красивая пара мирового льда, и она также представляет Россию. А ранее были неожиданный триумф в мужском разряде и запланированный разгром всех соперников в парах. 

Весь пьедестал для России: Бойкова/Козловский стали чемпионами Европы

Впервые со времен Плющенко Россия получила чемпиона Европы

Сегодня ночью завершится женский турнир, в котором за золото сражается ТриоТутберидзе, они же Три «А»: Анна Щербакова, Алена Косторная, Александра Трусова. Если не произойдет чего-то фантастического, девочки возьмут все медали женского разряда. 

Таким образом, у России будет 4 золота из 4 возможных и 10 из 12 всех наград турнира. Скорее всего, единственными медалистами на всю Европу останутся французы Пападакис/Сизерон (серебро в танцах) и грузин Морис Квителашвили (бронза в мужской одиночке). 

Как ни парадоксально, Квителашвили при всей очевидности своего грузинского происхождения – натурализованный россиянин. До 2016-го он выступал на этапах Кубка России, а лишь затем перешел под знамена исторической родины. В частности, потому что не мог пробиться в основу сборной России. К тому же он родился, вырос и живет в Москве, где тренируется у той же Этери Тутберидзе. Таким образом, и его медаль отчасти российская. 

Однако даже если не мудрить с медалью Мориса, 10 наград из 12 – самый громкий успех России на чемпионатах Европы 21 века. За последние 20 лет россияне трижды брали 4 золота из 4 на континентальных первенствах: в Мальмё-2003, Турине-2005 и Лионе-2006. Но ни разу у них не было такого подавляющего превосходства по общему числу медалей. 

С 2000 года и до сегодняшнего дня нашим максимумом было 9 медалей из 12-ти. Столько удалось взять в Стокгольме-2015 и Москве-2018, но в обоих случаях не удалось взять полную коллекцию золота. А точнее, и Стокгольме, и в Москве, золотых медалей было всего две из четырех. Причем оба раза нам мешали Хавьер Фернандес и Пападакис/Сизерон.  

Справедливости ради, очень многие обстоятельства сложились в пользу сборной России. Во-первых, многочисленные провалы соперников. Особенно француза Кевина Аймоза, которому прочили золото одиночного разряда, а он не отобрался в произвольную программу.

Во-вторых, сразу две иностранных легенды, испанец Хавьер Фернандес и немка Алена Савченко, недавно завершили карьеры. В-третьих, очень сильная французская спортивная пара Ванесса Джеймс/Морган Сипре пропустила турнир дабы лучше подготовиться к ЧМ-2020 и поберечь здоровье. 

Наконец, нельзя забывать о знаменитой итальянке Каролине Костнер, которая приостановила карьеру из-за проблем с бедром. Даже в 32 года можно добраться до медалей, если ты имеешь такой авторитет у судей, какой был у красотки Каролины всю карьеру. 

Символично, что своего оглушительного успеха Россия добивается на жалком стадионе, не обруганном лишь самыми ленивыми и самым добрыми фанатами. Чем хуже, тем лучше!

Чемпионат Европы, как уже известному всем и каждому из возмущенных соцсетей, проходит в обыкновенном «дутике», который для большего эффекта постоянно обзывают «сараем», хотя он отнюдь не деревянный. Причем сами австрийцы были шокированы спартанским выбором места состязаний, но ничего лучше их организаторы найти не сумели. 


А еще этот дутик находится за чертой города, практически в чистом поле. Это, впрочем, еще не повод для воплей. Разве плох хороший опен-эйр, на природе, с душевно организованными лавочками для еды и сувениров? Милое дело! 

Огорчает другое: трибуны (естественно) получились крохотными, а выбор нормальных гостиниц в Граце не так уж велик (город, конечно, исторический, но далеко не Париж). Так что российские участники жаловались на перебои с горячей водой в номерах. 

Однако для нас – чем хуже тем лучше. В экстремальных условиях российские фигуристы показывают немыслимый максимум и выводят соперников со льда.  

Оцените материал:
-
0
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 25.01.2020 20:36

При таком нашем триумфе на ЧЕ по фигурному катанию, огорчает то, что он проходит в каком-то сарае, похожем на наши ФОКи ( физкультурно-оздоровительные комплексы ). Так ещё проблемы у участников и гостей чемпионата с гостиницами и сервисом в них. И это процветающая Европа ?...



Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад