YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Португалия. Премьер-Лига
21:00
Санта Клара
Брага
| 23:15
Авеш
Белененсиш
Футбол. Германия. Бундеслига
21:30
Фрайбург
Боруссия Мёнхенгладбах
|  
Футбол. Беларусь. Высшая лига
17:00
Смолевичи
Городея
|  
Футбол. Сербия. Суперлига
19:00
Пролетер Нови Сад
Бачка Топола
| 21:00
Вождовац
Напредак
Футбол. Венгрия. NB I
21:00
Дебрецен
Ракоци Капошвар
|  
Футбол. Польша. Экстракласса
19:00
Корона Кельце
Пяст Гливице
| 21:30
Гурник Забже
Лехия Гданьск
Футбол. Южная Корея. К-лига
13:30
Инчхон Юнайтед
Канвон
|  
Регби. Австралия. NRL
11:00
Пенрит Пантерз
Нью Зиланд Уорриорс
| 12:55
Мелбурн Шторм
Саут Сидней Рэббитоуз
 

Юран против частного инвестора и готов остаться в ФНЛ. Новые подробности в деле «Химок» Новый инвестор готов взять «Химки» при условии смены названия

Юран против частного инвестора и готов остаться в ФНЛ. Новые подробности в деле «Химок»
Фото: ФК «Химки»

Главный тренер «Химок» Сергей Юран и генеральный директор подмосковного клуба Василий Иванов стали гостями эфира «Матч ТВ», рассказав о ситуации, в которой оказались.

Вот как развивались события до недавнего времени.

1. Сезон в ФНЛ был завершен досрочно. «Химки», занимавшие на момент прекращения сезона второе место, могут не подняться в Тинькофф российскую Премьер-лигу из-за проблем с лицензированием.

2. Московская область не готова поддерживать финансирование клуба даже в прежнем объеме.

3. Из частных инвесторов предложение сделала группа бизнесменов во главе с Сергеем Ломакиным, владеющая латвийским клубом «Рига». Это предложение предусматривает смену названия клуба на «Родина-Химки», полный выход из-под бюджетного финансирования и передачу инфраструктуры, включая стадион «Арена» Химки.

«Химкам» поставили дедлайн по поиску инвесторов

Василий Иванов в эфире «Матч ТВ» заявил, что ничего не знает об этом предложении. Юран признал необходимость отказа от бюджетного финансирования, но раскритиковал предложение бизнесменов из-за того, что оно убивает традиции клуба. Вот главное, о чем сказал Юран.

Бюджетное финансирование – проблема

– Встреч не было ни с руководством области, ни города. Встреч генерального директора, главного тренера. Не пора ли встретиться? Это больше вопрос к руководству.

У нас 99,9% клубов финансируются из бюджета. Это проблема. Нужно отходить от бюджетного финансирования. Многие клубы идут на уменьшение бюджета. Мы на данный момент не сможем ставить бюджет бороться за чемпионство, еврокубки. Не сможем – будем играть ниже.

Бизнесмены ставят условия перед областью. Есть контакт с администрацией города – это хорошо. Но надо же было болельщиков спросить, город спросить. Когда клуб на грани исчезновения – по полгода не платят. У нас нет задержек по зарплате.

Смена названия – против традиций, апелляция к болельщикам и президенту

– Здесь четкий посыл, что переезжает частный клуб в город Химки. «Химки» основали в 1997 году и 23 года не меняли название. [Теперь] футбольного клуба «Химки» не будет. Насколько я прочитал, условие – дать все сооружения, которые в Химках есть, бесплатно. Через год – бывает же такая ситуация – бизнес провалился. «Родина» уехала – и что мы получили? Ничего не получили.

Я в «Химки» второй раз захожу. (Юран сохранил «Химки» на 14 месте в Премьер-лиге в 2008 году. – «Спорт День за Днем».) Видел полный стадион. Андрей Тихонов играл, город шумел. Болельщик выйдет с карантина – и клуба «Химки» нет.

Президент [Путин] заостряет внимание – нужно помнить, нужно бережно относиться. Как болельщикам объяснить, что команды не будет. [Лучше] будем в первом дивизионе играть. Еще Громов построил этот стадион для Химок. «Арена Химки». Это уже история. Это не на рынке поменял название. Как общественности это объяснить?

Юран готов уйти, если частный инвестор сохранит клубу название

– Здесь нет речи, будет Юран работать, или Тихонов. Останутся «Химки» – я за, пожалуйста. Пусть заходят люди, берут. Своего тренера – ради бога! Но не таким путем. Для меня это жестко – убрать с традициями клуб и поставить «Родину». Нужно отходить от бюджетного финансирования – но не в таком формате: «Я пришел, поменял, ушел». Тогда клубы просто упадут вниз.

Шанс «Химок» – полуфинал Кубка России с победителем пары «Шинник» – «Урал»

– Ребятам сбрасываются графики работы по недельным циклам. Я буду в понедельник выходить с предложением к гендиректору, чтобы направили письма в Роспотребнадзор и нам разрешили готовиться к полуфиналу Кубка России. Нам должны разрешить тренироваться. Параллельно контрольные матчи нужно делать, двусторонние. При всем уважении к «Уралу», «Шиннику», у Химок есть великолепный шанс попасть в финал. Можете себе представить, что мы отказались?

«Пусть Губерниев решает, где “Зениту” быть, а не “Химкам”». Эмоциональная реплика Сергея Юрана

Нам не нужно будет форсировать тренировочный процесс. Сначала вывести из квартир, чтобы погуляли, задышали. И потихоньку, планомерно готовиться. Ребята пошли на снижение заработной платы в апреле и мае на 40-50 процентов. Министр спорта Московской области знает, что у нас полуфинал Кубка. У нас финансы сохранены, чтобы сыграть этот матч. У нас нет ни одной задержки.

Василий Иванов, гендиректор «Химок»:

– На следующей неделе будем встречаться с руководством города, правительством Московской области, министром спорта. Точки будут расставлены по всем параметрам. По бюджету, естественно, мы в поисках инвестора. Ведутся переговоры со стороны правительства Московской области, они максимум усилий прикладывают. Надеемся, этот вопрос решится. Документы на лицензирование подали – это будет в середине июня, время еще есть. Ждем встречи на следующей неделе. Пока сложно сказать, где будем играть.

Перед сезоном была поставлена задача – выход в Премьер-лигу, мы к этому шли. Зимой вектор поменялся. Но учитывая футболистов, которые у нас на контрактах, мы продолжали. Четыре человека покинули команду. Все остальные остались. Отставка тренера [Андрея Талалаева] – это было желание тренера самого.

За бюджетные деньги существовать в Премьер-лиге неправильно. Мы все это время были в поисках, вели переговоры с инвесторами. Вот такая ситуация на данный момент.

Юран пришел в «Химки» после того, как в зимней паузе клуб покинул Андрей Талалаев. Максимальная аудитория, которую собирали «Химки» на домашнем матче в этом сезоне, 5184 человека на матче с курским «Авангардом». При Юране домашний кубковый матч с «Торпедо» посетили 3500 зрителей, а встреча ФНЛ с «Томью» собрала 1230 человек.

Фото: ФК «Химки»

Оцените материал:
-
2
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Понравился материал или новость?
Поддержи автора любой суммой!
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад