• Юрий Бавин: В свои 70 Луческу лично показывает упражнения на тренировках

Полузащитник «Зенита» подвел итоги австрийского сбора и попытался заглянуть в будущее

06.07.16 19:36

Юрий Бавин: В свои 70 Луческу лично показывает упражнения на тренировках - фото

В «Зените» Бавин всего полгода, но он уже успел заслужить отличную репутацию. Воспитанник ЦСКА помог «Зениту-2» сохранить прописку в ФНЛ. Был капитаном команды Владислава Радимова. Скромный и обаятельный молодой человек — настоящая находка и для журналистов: его комментарии всегда обстоятельны и откровенны. Сейчас 22-летний Бавин пытается завоевать место в составе главной команды. Мирча Луческу пока доволен футболистом и, похоже, даст ему шанс в новом сезоне. Опредстоящем матче за Суперкубок с ЦСКА, Лейрии», «Зените»-2 — в эксклюзивном интервью «Спорту День за Днем».

Мистер сказал, что хочет побеждать в каждой игре

— Поделитесь впечатлениями от работы на первом сборе в Австрии?
    — С таким опытнейшим тренером, как Мирча Луческу, действительно очень интересно работать. Да, приходится непросто, но мы уверены: заложенная база окупится вдвойне по ходу сезона. В Австрии мы выполнили большой объем физической работы, и в Швейцарии запланировано много матчей с хорошими соперниками. Все в комплексе. Мистер удивил новшествами: мы ходили в бассейн, играли в водное поло. Нам давали возможность позагорать и восстановиться после нагрузок. Интересные упражнения предлагались и на футбольном поле: играли в различные игры, сидя на спинах друг у друга. Поверьте, это приличная нагрузка — не так просто бегать по полю с партнером на плечах! (смеется) Аведь надо еще следить за игрой и пытаться забить мяч в ворота!

— В России и в Португалии вы работали под руководством разных специалистов. Чем удивил Луческу лично вас?
    — Разносторонность тренировочного процесса. Мистер сумел быстро объединить команду и создать очень хороший коллектив. Все тренировки проводились в удобное время. Например, в день матча чемпионата Европы Испания — Италия Луческу спланировал работу так, чтобы мы и потренироваться успели, и игру вместе увидели. Мистер — титулованный наставник, много поигравший сам и добившийся колоссальных успехов на тренерском поприще. Важно и то, что он по-человеческивыстроил отношения с игроками: с каждым познакомился, расположил к себе. С ним приятно не только работать, его даже интересно просто слушать. В свои 70 Луческу находится в великолепной физической форме! Как выполнять отдельные передачи и нюансы некоторых упражнений он показывал лично.

— На каком языке вы общаетесь?
    — Луческу говорит на миксте румынского и португальского. Мне даже не надо ждать перевода, поскольку знаю португальский язык еще со времен «Лейрии».

— В контрольных матчах в Австрии вы играли не на своей номинальной позиции. Какими ветрами вас, номинального полузащитника, занесло на правый фланг обороны?
    — Это «Зенит», я готов приносить пользу команде на любой позиции. Опыт у меня был еще со времен ЦСКА, играл справа в обороне и у Владислава Радимова. В Австрии Мистер лично попросил меня закрыть позицию правого защитника. Естественно, я согласился.

— Вам можно взять несколько теоретических уроков у вашего друга Кирилла Костина!
    — Это точно! (улыбается) Есть у меня и еще один хороший товарищ, тоже правый защитник, Давид Мильдзихов, с которым мы проводили массу времени в «Зените»-2.

— Как дела у Костина?
    — Он сейчас работает в Финляндии с «Зенитом-2». Пока конкретной информации о будущем Кирилла нет. Президента «Лейрии» (Александр Толстикова, обвиненного португальскими властями в отмывании денег, организации криминальной группы и налоговых преступлениях, —  «Спорт День за Днем») совсем недавно выпустили на свободу. Предстоят переговоры. На мой взгляд, Кирилл — очень хороший футболист, который наверняка поможет нашей команде.

— Футболистов и тренеров не насторожили неважные результаты контрольных матчей на австрийском сборе?
    — Проигрывать всегда неприятно — будь то сборы или официальные игры. Перед началом сбора Мистер сказал, что хочет побеждать в каждой встрече, с кем и в каком составе бы мы ни играли, в какой форме ни находились. Да, со стороны может показаться, что «Зенит» действовал неудачно (одна ничья, два поражения, ни одного забитого мяча, — «Спорт День за Днем»), но я принимал участие во всех встречах и уверяю вас: мы действовали с позиции силы и создавали много моментов. Сказались нагрузки, подвела нехватка концентрации в решающей стадии. Но, главное, был виден рисунок игры, мы понимали требования главного тренера и старались претворять его идеи на поле. Уверен, уже на втором сборе все будет хорошо.

Сделаю все, чтобы сыграть за Суперкубок

— На чем расстались после Австрии?
    — Мистер провел собрание, на котором сообщил нюансы и расписание на ближайшие дни. Попросил нас готовиться ко второму сбору, поскольку он будет продолжительным и с обилием контрольных матчей с сильными соперниками.

— Впереди контрольные матчи со «Сьоном», «Базелем», «Спортингом», «Лионом», «Монако». Интересно проверить себя на фоне таких серьезных соперников?
    — Конечно, во всех отношениях полезно помериться силами с клубами, регулярно выступающими в Лиге чемпионов, причем не только как профессионалу, но и как мальчишке, по-настоящему любящему футбол. Важно проверить себя с психологической точки зрения, понять свое истинное мастерство. Это совсем другой уровень.

— Отдаете себе отчет в том, что в Швейцарии уровень конкуренции будет на порядок выше, чем в Австрии?
    —  «Зенит» — сильнейший клуб России по подбору футболистов и своим возможностям, поэтому даже интереснее тренироваться в полном составе, рядом с игроками национальной сборной страны. Я уже мерил себя на фоне ребят, поскольку тренировался с ними в прошлом сезоне. Сейчас появляется еще одна возможность в условиях конкурентной борьбы на сборах проявить себя на глазах главного тренера.

— Первое сито отсева вы прошли. Далее все будет зависеть от вас и решения Луческу?
    — Конечно. Я готов много работать и доказывать свое право на место в главной команде.

— Как отреагируете, если по итогам швейцарского сбора Луческу примет решение не в вашу пользу?
    — Я вернусь в «Зенит»-2 и буду играть за команду Радимовас такими же амбициями и желанием побеждать. Поверьте, в моем настрое ничего не поменяется. Я готов к любому раскладу. В любом случае получу колоссальный опыт, у меня будет шанс продемонстрировать свои лучшие качества. Ничего страшного — у меня есть время для роста.

— Если Луческу попросит вас сыграть справа в обороне в матче за Суперкубок с ЦСКА?
    — Сходу отвечу: «Я готов, постараюсь оправдать ваше доверие!»

— Матч против ЦСКА – бывшей команды – особое событие?
    — Я сделаю все от меня зависящее, чтобы принять участие в этой игре.

Перед командой извинился

— Следите за подготовкой к сезону «Зенита»-2?
    — Держу связь и с ребятами, и с Радимовым. Делимся эмоциями, впечатлениями, рассказываем друг другу о ходе тренировок. «Зенит»-2 — моя команда, такая же, как и «Зенит».

— Чем запомнились полгода в ФНЛ?
    — Были тяжелые моменты. После пары неудачных матчей мы подошли к критической черте, однако благодаря мощному финишу смогли решить поставленную задачу. Сезон пошел на пользу всем нам без исключения. Владислав Николаевич сплотил нас, передал все свои тренерские мысли, благодаря чему мы выдали серию из шести побед подряди показали хороший футбол. Особенно запомнилась победа над принципиальным соперником, «Спартаком-2», который мы вынесли в одну калитку. Словом, сезон можно занести в актив. Мы выросли. У нас отличная команда!

— Да, но впереди еще более серьезные испытания. Состав «Зенита»-2 изменился, команда вновь работает не в полном составе, да и синдром второго сезона никто не отменял.
    — Согласен. В ФНЛ будут выступать такие именитые клубы, как «Кубань» и «Динамо»,усиливаются другие команды. Что ж, тем интереснее будет нам противостоять серьезным соперникам! Но с таким тренером, как Радимов, состав команды не так важен. Убежден, с ним мы всегда будем бороться на пределе возможностей.

— Как вас угораздило заработать красную карточку в поединке с «Волгой»?
    — Ох (вздыхает) Это был мой первый матч в роли капитана, эмоции перехлестывали. Мне хотелось выигрывать каждое единоборство, в пылу борьбу я попросту забыл о первой желтой карточке. В итоге пошел на риск, сыграл в мяч, однако арбитр принял решение вынести мне второе предупреждение. Что ж, я сам виноват. Подвел партнеров. Перед командой я извинился, поскольку на сорок минут оставил ребят в меньшинстве и лишил возможности набрать важные очки.

— Чему учит вас чемпионат Европы?
    — Я получаю очень много эмоций! Примеры Уэльса и Исландии доказывают, какое значение для современного футбола играет командные взаимодействия. Организованность, синхронность, знания своих маневров — вот что приносит успех. А вот команды, в составе которых есть масса талантливых футболистов — Бельгия и Испания — не смогли добиться положительного результата. Сборная России? Все мы искренне переживаем случившееся. Я не знаю, почему так произошло. Могу лишь заверить, что все мы должны очень много работать, чтобы подобное не повторилось на чемпионате мира 2018 года. Если мне выпадет такая честь, я бы хотел достойно представлять свою страну на домашнем чемпионате. Если нет — то мечтаю хотя бы составлять конкуренцию футболистам сборной. Пусть они за счет этого станут сильнее!

Напомним, «Зенит» проводит первый контрольный матч на сборе в Швейцарии. Соперник — местный «Сьон». Начало матча в 20.00. Официальный сайт «Зенита» проведет прямую трансляцию.