• Юрий Бавин: «В «Урале» меня считают петербуржцем

Новобранец клуба из Екатеринбурга обещает вернуться в Питер!

07.07.17 20:03

Юрий Бавин: «В «Урале» меня считают петербуржцем - фото

Полтора сезона (с февраля 2016-го) воспитанник ЦСКА Юрий Бавин находился в «Зените», в основном выступая за вторую команду (45 матчей, один забитый мяч), но успев дебютировать и за главный «Зенит» (в последнем матче сезона-2015/16 с московским «Динамо»). Однако 5 июля 23-летний Бавин заключил долгосрочный контракт с «Уралом». О причинах такого решения полузащитник рассказал корреспонденту «Спорта День за Днем».

Благодарен Радимову

— Я рад, что буду выступать в премьер-лиге именно за «Урал». Это сильный, амбициозный клуб, в прошлом сезоне пробившийся в финал Кубка России, — говорит Бавин. — Счастлив работать под руководством Александра Тарханова. Главный тренер «Урала» был заинтересован во мне, я вижу, как молодые футболисты прогрессируют под его руководством. Все команды Александра Федоровича играли в комбинационный атакующий футбол. В клубе созданы все условия, чтобы расти и добиваться успеха. Так что остается только много работать, прибавлять и бороться за место в составе. Сейчас мы готовимся к новому сезону в Словении. Я уже сыграл в нескольких контрольных матчах, полноценно участвую в тренировочном процессе.

— С кем-нибудь из своих новых партнеров раньше были знакомы?
    — Футбольный мир тесен, я постоянно слежу за российской премьер-лигой и, конечно же, в курсе, как выступал «Урал» в прошлом сезоне. Некоторых ребят знал лично, против кого-то играл. Ну а на сборе, естественно, познакомился со всеми футболистами. Здесь отличный коллектив, чувствую себя очень комфортно. Мне повезло! Более того, в «Урал» перешел мой бывший одноклубник Алексей Евсеев. Вдвоем адаптироваться гораздо легче.

— На какой позиции вас видит главный тренер «Урала»?
    — Александр Федорович знает о моей универсальности. Я уже выступал и на позиции крайнего защитника, и в середине поля. Где буду нужен команде, там и буду играть.

— Как вы расстались с «Зенитом»?
    — Я очень благодарен «Зениту» и Санкт-Петербургу, в котором прожил небольшую, но очень счастливую часть жизни. Здесь я познакомился со многими замечательными людьми, нашел настоящих друзей. «Зенит»-2 — отличная команда, в которой мне посчастливилось играть под руководством Владислава Радимова и его тренерского штаба. Кстати, многие ребята из «Урала» считают меня петербуржцем — и я даже не отрицаю этого (улыбается). Духом города на Неве можно проникнуться очень быстро!

— Успели попрощаться с зенитовцами?
    — Знаете, уже в конце минувшего сезона я ставил всех в известность, что покину «Зенит»-2. Обсуждал эту тему с ребятами и в отпуске, но как такового официального расставания еще не было. Надеюсь, у меня еще появится возможность прилететь в Питер. Обязательно наведаюсь на базу и, что называется, проставлюсь! (Смеется.)

—  9 августа «Урал» принимает «Зенит». Для вас это будет принципиальная игра?
    — Скажу так: все матчи в премьер-лиге будут для меня принципиальными, будь то «Зенит», ЦСКА или другая команда. Конечно, в игре с «Зенитом» хочется проявить себя с самой лучшей стороны, но я бы не стал делить соперников по статусу и по классу. Премьер-лига — совсем иной уровень,  здесь нет права на ошибку, на тебе сфокусировано гораздо больше внимания, чем в ФНЛ.

Переход в «Урал» — шаг в гору

— Успели познакомиться с Екатеринбургом, который в 2018 году примет матчи чемпионата мира?
    — Да, я уже видел строящийся стадион — он готов процентов на семьдесят. Смотрится арена очень красиво! Вообще город активно готовится к чемпионату мира: ремонтируют дома, строят дороги, развивают инфраструктуру. Екатеринбург меняется!

— Вы решились на очередной крутой поворот в судьбе: уехали из ЦСКА в португальскую «Лейрию», вернулись в Россию и играли за «Зенит», подписали контракт с финалистом Кубка страны «Уралом». Вам всего двадцать три года, а ваша футбольная биография уже так насыщенна и многообразна!
    — Я становлюсь старше, появляется определенный опыт и уверенность в своих силах. Мне посчастливилось работать с разными тренерами, выступать в различных лигах против сильных соперников. Переход в «Урал» — очередной шаг в гору. У меня появился новый стимул расти, работать, проявлять себя совсем в других условиях. Надеюсь, буду и дальше прогрессировать и достигать поставленных целей. Главное, обойтись без травм. Остальное зависит только от меня.