• Юрий Белоус: Геркус организует прощальный матч Лоськова на высшем уровне

    Бывший генеральный директор «Ростова» и президент «Москвы» ─ о российском футболе

    18.11.16 17:19

    Юрий Белоус: Геркус организует прощальный матч Лоськова на высшем уровне - фото

    Фото: РИА «Новости»

    Бывший генеральный директор «Ростова» и президент «Москвы» Юрий Белоус вместе с корреспондентом «Спорта День за Днем» обсудил нынешнее положение вещей в чемпионате России. 56-летний функционер отметил перерождение «Локомотива» с Юрием Семиным, назвал причины успеха «Амкара» и «Терека», а также высказался на тему двухлетней дисквалификации полузащитника ЦСКА Романа Еременко.

    После зимнего перерыва Юрий Палыч со всем разберется

    ─ Главный тренер «Локомотива» Юрий Семин заявил, что за шесть лет сделает «железнодорожников» чемпионами. Реально это при нынешних условиях и состоянии команды?
    ─ Если сохранится нынешний уровень финансирования, то почему нет? Юрий Палыч приводил «Локомотив» к чемпионским титулам, знает, как говорят в политике, дорожную карту. У него есть четкое понимание алгоритма, как привести команду к победе. Конечно, конкурентная борьба очень высокая сейчас в чемпионате. Борются только за первые места и ЦСКА, и «Зенит», и «Спартак». Так что «Локомотиву» надо поэтапно идти к своей цели. 6 лет ─ адекватный срок, но можно добиваться результата и быстрее. Главное, чтобы в клубе были терпеливые акционеры. 6 лет ─ это много, поэтому желательно, чтобы через пару годиков «Локомотив» был хотя бы в зоне еврокубков.

    ─ Не устарели ли методы Семина?
    ─ Он ─ тренер «старой школы», но чем это плохо? На них учились современные европейские тренеры. Для Семина главное не возраст, а мотивация. И если она у него есть, если он от футбола не устал, то будет до последнего стараться привести команду к победам.

    ─ Да, он сам говорит, что еще не насытился футболом. Но почему тогда не идет игра у «Локомотива»?
    ─ Последние матчи команда выглядит неплохо. После зимнего трансферного периода Юрий Палыч разберется со всем. С ходу и без комплектования состава вместе с президентом и спортивным директором команды тяжело что-то сделать. Кто-то покинет «Локомотив» зимой, кто-то придет, поэтому, если шараханья из стороны в сторону не будет, не вижу причин, почему «железнодорожники» не смогут добиться результата.

     

    ─ Верите, что до зимнего перерыва «Локомотив» не свалится в зону вылета?
    ─ Надо смотреть, какие шаги для своего развития делает футбольный клуб. Большой клуб ─ очень амбициозен. Резкое падение не может не сказываться на развитии, также резко выправиться невозможно. «Локомотив» пока еще идет по косой линии вниз, сначала он должен затормозить. И поднять вверх его будет очень сложно. Нужно время. И если уж доверились такому опытному тренеру как Юрий Семин, позволили ему вернуться в родной дом, значит нужно проявить терпение.

    ─ Семин также рассказал, что хочет дать сыграть прощальный матч в «Локомотиве» Дмитрию Лоськову.
    ─ Красивая идея. Можно сделать матч команды друзей Лоськова против другой, возможно, команды европейских звезд, ведь Дмитрий играл в еврокубках. У президента «Локомотива» Ильи Геркуса есть средства, думаю, он организует этот матч на высшем уровне.

    ─ Лоськова даже хотят выпустить в официальной игре…
    ─ Надо еще посмотреть, как выпустить. Можно дать ему выйти на замену последние 1-2 минуты. Но это должен быть праздник! Лоськов долгое время не выходил на поле, растерял форму. Если он примет решение сыграть 15 минут в игре чемпионата России, болельщики это примут. Если будет отдельно проведенный матч, фанаты тоже заполнят стадион. Главное в прощальной игре ─ внимание и тот факт, что ветеранам отдают должное за их заслуги в клубе.

    Чем шире география чемпионата России, тем лучше

    ─ «Амкар» и «Терек» выстрелили в первой части сезона. По схожим причинам или разным?
    ─ В первую очередь, это опытные тренеры. Гаджи Гаджиев и Рашид Рахимов не первый год работают с командами премьер-лиги. «Терек» всегда удачно играет дома, устоявшийся состав. Рахимов ─ отличный для них мотиватор. Команда обласкана руководством, которое смотрит все игры и всегда болеет за команду. Грех в такой ситуации не стараться выйти в еврокубки, тем более что такая задача перед командой поставлена.

    В «Амкаре» ситуация другая. Нет такой же стабильной ситуации, как у «Терека». Региональным клубам намного тяжелее. То, что пермяки играют, ─ честь и хвала Гаджиеву. Но к концу чемпионата «Амкар» будет ниже своего нынешнего положения, в еврокубки точно не попадут. Это объективно. Есть целый ряд команд с более мастеровитыми игроками, лучшим финансовым положением. Но «Терек» старается цепляться за еврокубки, возможно, это им удастся.

    ─ Буквально на днях Рахимов говорил, что может покинуть «Терек» по состоянию здоровья.
    ─ Сложно говорить об этом. Хоть это и просочилось в прессу, надо быть в команде, чтобы понимать ситуацию, состояние Рахимова, кто придется вместо него, если он все-таки будет уходить. Всегда лучше менять тренера перед сборами, чтобы новый специалист мог перестроить команду под себя, укрепить ее с помощью трансферного рынка. Сначала «Терек», безусловно, закончит первую половину сезона, а потом будет разбираться со здоровьем Рахимова, принимать какое-то решение.

    ─ Насколько ожидаема для вас будет распродажа игроков «Амкара» или «Терека»?
    ─ Не думаю, что это произойдет. У «Зенита», например, наиболее широкая скамейка запасных в чемпионате. Если Александр Рязанцев не может найти место в составе, то и кому-то другому из «Амкара» или «Терека» место вряд ли найдется. Мирча Луческу ─ опытный тренер, внимательно следит за внутренним чемпионатом. Правильно брать игроков, которые уже обжились в российском футболе, но «Зениту» нужны футболисты более высокого класса.

    ─ В этом сезоне в премьер-лиге впервые сыграл  новичок ─ «Оренбург». Об этой команде какое-то мнение сложилось?
    ─ Роберт Евдокимов известен умением выстроить игру команды. Но в этом сезоне задача максимум для «Оренбурга» ─ не вылететь. Даже если оренбуржцы попадут в стыковые игры, это будет для них успех. Главное ─ не упасть на 15-16 места.

    ─ В целом хорошо, что в премьер-лиге появляются новые клубы из еще не засветившихся в элите городов?
    ─ Безусловно. Это важно для пропаганды футбола. Ведь там, где есть команды мастеров, есть возможность посмотреть на своих кумиров ─ приезжают российские гранды. Чем шире будет география чемпионата России, тем лучше.

    Слуцкий не сталкивался с такой ситуацией ─ тем интереснее

    ─ Могу только сожалеть о плачевной кадровой ситуации ЦСКА. О том, что такие игроки как Роман Еременко, выпадают из футбола на продолжительный срок. Это высококлассный футболист, он должен играть. Даже сложно описать сложившуюся ситуацию.

    ─ Хотите сказать: «по своей глупости»?
    ─ Не буду никак это называть. Дисквалификация Еременко ─ огромная потеря для ЦСКА. Особенно, учитывая отсутствие многих игроков из-за травм. Плюс, у армейцев на носу смена поколений ─ оборона возрастная может дать о себе знать в любой момент. Этот период очень сложен для клуба и, главное, для тренера. Но, надеюсь ради болельщиков ЦСКА, команда пройдет этот путь с наименьшими потерями.

    ─ Болельщики пока недовольны своей командой. Причем винят во всем Леонида Слуцкого.
    ─ Какая вина его? Безусловно, есть определенная усталость у Леонида Викторовича после чемпионата Европы. Надо иметь неимоверный состав жизненной и ментальной энергии, чтобы просто так пройти через это и за счет молодых игроков закрыть необходимые армейцам позиции. У Слуцкого такой сложной ситуации еще не было. Тем интереснее, как он из нее выкрутится. Надеюсь, его опыта и тренерского таланта хватит, чтобы ЦСКА до конца боролся за самые высокие места.

    ─ Вылетел ли уже ЦСКА из борьбы за чемпионство?
    ─ Если проанализировать последние несколько лет, то в заключительные 6-7 туров ЦСКА набирал практически 100 процентов очков. Поэтому, когда армейцы говорят, что в последнем туре станут чемпионами, это не только их самоуверенность, но и определенный опыт ─ концовку сезона они проводят на высоком уровне. В этом году будет особенно сложно повторить предыдущие успехи.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров