• Юрий Белоус: У Терри и Маркизио все в прошлом. «Спартак» и «Зенит» идут не тем путем

    Нужно покупать молодых аргентинцев и продавать их через три-четыре года

    10.09.18 17:31

    Юрий Белоус: У Терри и Маркизио все в прошлом. «Спартак» и «Зенит» идут не тем путем - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Бывший генеральный директор «Москвы» и «Ростова» оценил важность трансферов Бенедикта Хеведеса в «Локомотив», Клаудио Маркизио — в «Зенит» и Джона Терри — в «Спартак». В разговоре с корреспондентом «Спорта День за Днем» Юрий Белоус признался, что трансферная политика ЦСКА кажется ему более грамотной.

    В 2005 году «Москва» чуть не подписала Фигу

    — В чемпионат России приехали Бенедикт Хеведес («Локомотив») и Клаудио Маркизио («Ювентус»). Вот-вот «Спартак» объявит о переходе легенды «Челси» Джона Терри. Такие трансферы — большая редкость для российского футбола. С чем связаны эти громкие переходы?
    — Сразу хочу отметить, что у «Зенита» и «Спартака» немного разные ситуации. Терри переходит в московский клуб свободным агентом из-за безысходности — целый ряд игроков обороны получили серьезные травмы. Трудно понять, в каком он приедет состоянии, ведь 37 лет — это достаточно серьезный возраст для футболиста, почти четыре месяца он не играл. В любом случае его приход несет имиджевую составляющую. Это хороший пиар для «Спартака», потому что, если в России вниманием красно-белые не обделены, то за рубежом о клубе пишут только за счет перехода Терри.

    — Уровень чемпионата России англичанин потянет?
    — Он и раньше не был скоростным игроком, а с возрастом скорости не прибавляется. Так что еще надо будет посмотреть, как Терри справится со скоростями нашего чемпионата. Но в любом случае до конца мая — его контракт рассчитан именно до этого момента — «Спартаку» придется играть на три фронта: чемпионат, Кубок и Лига Европы. Это большое количество матчей. Остается лишь гадать, как в них будет выглядеть Джон Терри.

    — С точки зрения имиджа «Спартака» переход легенды «Челси» — это топ-трансфер?
    — Это громкое приобретение. Помнится в 2005 году мы в «Москве» хотели подписать уходившего тогда из мадридского «Реала» Луиша Фигу как свободного агента, но он еще хотел поиграть на высоком уровне, был востребован и ушел в «Интер», хотя ему предлагались большие деньги.

    — Про Джона Терри сказали много. Что интересного в переходе Клаудио Маркизио?
    Маркизио тоже в представлениях не нуждается. В прошлом сезоне он мало играл за «Ювентус», его выбор также обусловлен травмой игрока — Кристиана Нобоа. Эквадорец был важен для «Зенита» Сергея Семака, но думаю, Маркизио сможет его заменить.

     

    — Не видите ли в переходах Хеведеса, Маркизио и Терри тенденцию, или команды попросту усиливают определенные позиции и это единоразовая акция?
    — Футболистам, которые еще могут поиграть, лучше ехать в чемпионат России, чем в Малайзию или Китай.

    — Почему?
    — Страна очень зарекомендовала себя гостеприимностью во время чемпионата мира — 2018. Это сыграло в большой плюс для этих трансферов. Переехать в Москву и Санкт-Петербург для них — это новая культура, новый вызов. Это значительно интереснее, чем ехать в Гуанчжоу, Шанхай или Куала-Лумпур.

    Больше всего интервью раздал после слуха о переходе Гаскойна в «Торпедо-ЗИЛ»

    — Удастся ли создать на фоне этих трансферов стабильный поток переходов именитых футболистов из Европы? Стоит ждать, что через три-пять лет Криштиану Роналду поедет доигрывать в «Зенит»?
    — Лично мне не нравится, когда к нам приезжают пенсионеры доигрывать. В «Москве» мы изначально на первое место ставили тот факт, что игрок должен быть ликвидным. То есть нужно не разбрасываться деньгами на готовых футболистов, а брать игроков от 19 до 24 лет, которые могут поиграть еще три-четыре года, потом их можно продать за очень хорошие деньги. Сейчас ни у «Спартака», ни у «Зенита», ни у «Локомотива» ничего такого и близко нет. В лучше случае приобретаются те, кто делает результат в этом сезоне, но потом приходится на их место находить нового игрока.

    — Для самих игроков есть мотивация переезжать в Россию, помимо денежной?
    — Конечно. Это новый вызов и культура. Многие же едут в США. Например, Швайнштайгер поехал играть в «Чикаго Файр». Для них это интересно.

    — У Маркизио, кстати, было предложение из США тоже. Чем его могла привлечь Россия?
    — Вряд ли Маркизио ориентировался только на красавец-город Санкт-Петербург. В «Зените» у него есть шанс сыграть не только в чемпионате России, но и снова попасть в Лигу чемпионов. Пусть и не в этом сезоне.

    — Вам не нравится вариант развития чемпионата, когда приглашаются именитые звезды футбола, по примеру Тайланда, Китая, Катара и Саудовской Аравии?
    — История двоякая. Для зрителей Терри и Маркизио — это определенная вывеска. Тогда надо понимать, на что делать акцент. Трансфер становится либо развитием футбольной составляющей клуба, либо занимается привлечением болельщиков на трибуны, что обеспечивает определенные заработок клубу. Приглашать Терри и Маркизио для выполнения долгосрочных задач — это пагубный путь. Совсем противоположным путем идет ЦСКА. У них более грамотная трансферная политика.

    — С точки зрения общего уровня чемпионата России переходы Терри, Маркизио и Хеведеса РПЛ становится выше?
    — Когда приходят звезды, это здорово для чемпионата. В 2003 году прошел слух, что в «Торпедо-ЗИЛ» переходит Пол Гаскойн. Так вот столько разных интервью с тех пор я никогда не давал. У этих людей — Терри, Маркизио — все в прошлом. Но будет интересно посмотреть, как они вольются и адаптируются к нашему чемпионату.

    Использованы фото: Sports.ru, ФК «Локомотив»


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров