• «Ювентус» помог «Зениту» заменить Нобоа. Чего нам ждать от Маркизио?

    Роман Логинов — о единственном новичке сине-бело-голубых в летнее трансферное окно

    04.09.18 20:35

    «Ювентус» помог «Зениту» заменить Нобоа. Чего нам ждать от Маркизио? - фото

    Фото: Sport5online

    Клаудио Маркизио — первый и единственный новичок «Зенита» в летнее трансферное окно. Вернее, 32-летний полузащитник умудрился запрыгнуть в уже закрытое окно, заключив договор с петербургским клубом в сентябре на правах свободного агента. Итальянец подписал контракт на два года, а его зарплата, по неофициальной информации, составляет около 3,5 млн евро в год.

    Любовь фанатов, тяжелая травма

    Маркизио — безусловно, топ-игрок для чемпионата России. Достаточно взглянуть на его биографию и список достижений в «Ювентусе»: семикратный чемпион Италии, четырехкратный обладатель Кубка Италии и трехкратный обладатель Суперкубка страны. Дважды играл с туринцами в финале Лиги чемпионов. Еще Клаудио — финалист Евро-2012 в составе сборной Италии, за которую сыграл 55 матчей и забил пять голов. Новичок «Зенита» — одна из легендарных фигур для «Ювентуса», пусть он никогда не считался столь яркой звездой, как Джанлуиджи Буффон, Андреа Пирло или Алессандро Дель Пьеро. Фанаты просили руководство сохранить Клаудио в команде, даже устраивали специальные акции, например, развешивали баннеры в поддержку игрока возле базы клуба. Для Маркизио «Ювентус» — это почти вся его жизнь, ведь он с детских лет носил черно-белую полосатую футболку, занимаясь в академии «Старой синьоры».

    Клаудио трудно охарактеризовать как игрока какой-то специфической функции. На протяжении всей своей карьеры он был универсален и полезен во многих ролях. Играл и полузащитника типа box-to-box, активно поддерживая группу атаки и разгружая при обороне «глубинного плеймейкера» Пирло, закрывал и позицию «опорника» после ухода Пирло. При разных тренерах в разных тактических схемах с двумя или тремя центральными полузащитниками он оставался игроком «основы» сильнейшей команды Италии. Тренеры ценили его за целый набор нужных качеств: большой объем при высокой динамике, замечательную технику, умение распоряжаться мячом и игровой интеллект в целом.

    Подкосило Маркизио не то, что он переступил рубеж 30-летия, а полученный в апреле 2016 года разрыв крестообразных связок колена. Клаудио пропустил полгода, его место заняли другие игроки. Хавбек получил статус запасного, но не хотел привыкать к нему и отказывался мириться с этим. К сожалению, после тяжелой травмы Маркизио стал меньше работать на рывках и реже вступать в единоборства, чуть-чуть упала его скорость. Единственная причина сомнений в трансфере итальянца связана именно с травматизмом. Кажется, с мотивацией у полузащитника полный порядок, иначе он мог бы остаться на контракте в «Ювентусе» или принял бы предложение из Китая с зарплатой в размере 10 млн евро в год. Клаудио хочет играть и побеждать в Европе.

     

    Понимание игры, классные передачи

    У «Зенита» уже есть пример подписания заслуженного игрока из топ-клуба. В феврале 2017-го «Челси» бесплатно отпустил защитника Бранислава Ивановича в Петербург. Пусть 34-летний серб сейчас уступает самому себе образца лучших лет карьеры в английской премьер-лиге, он остается сильнейшим защитником сине-бело-голубых. Как Бано действует корпусом даже вроде бы в проигрышной позиции — это космос! Он настоящий лидер обороны. Очевидно, примерно того же стоит ждать от Маркизио. Понятно, что итальянец тяжелее восстанавливается из-за накопившихся с возрастом повреждений, но все-таки РПЛ — не чемпионат Италии, а Лига Европы — не плей-офф Лиги чемпионов. Трансфер Клаудио компенсирует главному тренеру Сергею Семаку потерю Кристиана Нобоа, который был мозгом «Зенита» в новом сезоне.

    Клаудио прекрасно видит поле, читает игру и выбирает позицию. Делая сложнейшие, на первый взгляд, пасы на внушительное расстояние, отправляет мяч в нужную точку — как рукой. В сезоне-2017/18 он по статистике занимал первое место в «Ювентусе» по количеству длинных передач — 6,7 в среднем за 90 минут при 73% точности. У Маркизио также были хорошие цифры по общему количеству и точности всех пасов, удачным передачам на чужой половине и трети поля. Благодаря паре Маркизио — Паредес «Зенит» может очень быстро и эффективно двигать мяч с фланга на фланг и вперед.

    С другой стороны, данные Маркизио по единоборствам за последние два сезона не впечатляют. Ни по количеству, ни по проценту успеха. Вероятно, Клаудио, наученный горьким опытом, опасается получить новую травму в жестком стыке. Предпочитает перекрывать соперника, отбирать мяч за счет позиционных действий. Правда, по статистике у итальянского полузащитника стало больше отборов мяча и меньше перехватов, чем в сезоне-2016/17. Было бы здорово, если бы в Петербурге Маленький Принц из Турина вернулся на тот уровень, на котором выступал до травмы колена.

    «Зенит» никого не купил летом, однако в первые дни осени совершил солидную сделку. С появлением Маркизио команда Семака будет готова к победе в чемпионате. Так думает не только экс капитан сине-бело-голубых Доменико Кришито.

    Экспертиза

    Экс полузащитник «Ювентуса» Сергей Алейников: Маркизио едет в «Зенит» не только из-за денег

    Трансфер Маркизио в «Зенит» оценил экс полузащитник «Ювентуса» и «Лечче», а также бывший главный тренер ФК «Москва».

    — Маркизио поможет «Зениту», — сказал Алейников в разговоре с корреспондентом «Спорта День за Днем» Анатолием Ивановым. — Если он будет относится к футболу в Петербурге также профессионально, как и в «Ювентусе».

    — Итальянец сможет стать лидером «Зенита»? Или его лучшие годы позади?
    — Лучшие годы — относительное понятие, ведь в Италии футболисты работают профессиональнее, чем игроки из бывшего СССР. Относятся ответственнее к тренировкам и к своему состоянию. Они хотят играть дольше, дольше сохранять форму и демонстрировать высокий уровень.

    — Какой мотивацией, кроме денег, руководствуется Маркизио, переехав в Россию в 32 года?
    — Он любит футбол и хочет продемонстрировать, что не зря провел больше 20 лет в «Ювентусе», клубе высокого уровня. К тому же, такой длительный срок игры в одной команде — большая редкость. На протяжении многих лет в Италии он демонстрировал мастерство. Уверен, Клаудио едет в Петербург не только ради денег, но и хочет показать, что по-прежнему является футболистом высокого уровня.

    — Прежде итальянец играл только на родине. Как быстро он адаптируется к жизни в России и российскому футболу?
    — Зависит от многих факторов. В новой обстановке должен помочь коллектив, да и важно собственное профессиональное отношение. Он должен быть на ведущей роли, но в «Зените» есть люди, претендующие на эту позицию. Нужно будет доказывать.

    — В «Зените» точно не прогадали, пригласив Маркизио?
    — Сейчас чемпионат России в разгаре, и интегрировать Маркизио в команду нужно в кратчайшие сроки. В первую очередь необходимо терпение руководства клуба, игроков, да и терпение самого Маркизио. Много факторов должны сложиться, чтобы действительно можно было назвать этот трансфер положительным.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 2
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_756

      05.09.2018 09:17

      остается только молиться,чтобы он не сломался .. об этом никто не говорит,но сам факт ,что газон стадиона Крестовский посадил на кресты не мало игроков,в особенности игроков Зенита..случайность? хотелось бы в это верить.. замену нашли качественную,ничего не скажешь,но судя по всему защитная линия всех устраивает

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2868

      04.09.2018 23:31

      Странно,в Зените столько "дыр" в составе,что нужен пяток разноплановых Маркизио,что бы так уверенно заявлять....команда Семака готова к чемпионству...

      , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров