• Юрий Семин: Нападающий — позиция эксклюзивная, а Ари для «Локомотива» — суперфигура

    Главный тренер «Локо» уже знает, кто сыграет с «Анжи» вместо Ари

    28.07.17 20:47

    Юрий Семин: Нападающий — позиция эксклюзивная, а Ари для «Локомотива» — суперфигура - фото

    Фото: ФК «Локомотив»

    После двух стартовых туров чемпионата России московский «Локомотив» неожиданно для многих оказался на самой вершине турнирной таблицы. В воскресенье «железнодорожники» имеют отличный шанс закрепиться в роли лидера премьер-лиги, если обыграют дома «Анжи». За пару дней до матча главный тренер «Локо» Юрий Семин дал пресс-конференцию на подмосковной базе в Баковке.

    Игра Баринова и Лысова неожиданностью не стала

    — Юрий Павлович, насколько комфортно ощущают себя ваши подопечные в роли игроков команды, лидирующей в чемпионате? Вам приходится опускать их с небес на землю или, наоборот, придавать психологической уверенности в собственных силах?
    — Победы сами по себе всегда дают большую уверенность в себе, хотя при поражениях сильные команды тоже никогда не сдаются, не ломаются. Но что сейчас говорить про турнирную таблицу? Если бы это было окончание чемпионата, если бы на дворе был май следующего года, мы были бы счастливы. А сейчас такой момент, когда просто необходимо работать дальше. Пока можно говорить, что за достаточно короткий период времени были проведены три очень неплохие игры. Отмечу, что футболисты не только хорошо восстанавливались, но и правильно относились к каждому из этих трех матчей. Да, в каком-то матче мы играли хуже, в каком-то лучше, но в целом я удовлетворен игрой «Локомотива» на старте сезона. И наши болельщики, по-моему, тоже. Дай Бог, чтобы мы так и остались на этом месте в таблице.

    — Одна из самых насущных проблем «Локомотива» на данный момент связана с серьезной травмой Ари. Как собираетесь справляться с отсутствием ударного нападающего?
    — Своими резервами. Все, что у нас есть, будем поднимать на поверхность. К сожалению, травмы — часть футбола, и обычно где тонко, там и рвется. Хотя про нашу оборону можно сказать то же самое: Чорлука, Виталий Денисов — два наших основных защитника выбыли из строя. Но будем работать с теми, кто у нас есть, и молодым ребятам, которые заменяют опытных игроков, я полностью доверяю.

    — Вы уже приняли решение, кто сыграет в атаке вместо Ари в воскресном матче с «Анжи»?
    — В голове у меня уже есть ответ на этот вопрос. Да особого выбора у меня и нет — вы сами легко можете угадать, кто будет играть в нападении.

    — Алексей Миранчук?
    — Не знаю. Посмотрим, угадали вы или нет. Может, мы сюрприз какой-нибудь сопернику приготовим (смеется).

     

    — Проблемы «Локо» с травмированными игроками имеют и положительную сторону, если говорить о том, как здорово раскрылись Дмитрий Баринов в центре обороны и Михаил Лысов, отлично отыгравший на левой бровке против ЦСКА. Для вас это тоже стало приятной неожиданностью?
    — Нет, никакой неожиданности здесь не было, потому что мы каждый день с ними работаем, тренируемся. В работе с молодыми ребятами принцип такой: я хочу «зацепиться» за лучшие качества игрока. У того же Лысова, например, есть хорошие физические данные, а вот над другими компонентами нужно очень и очень много работать. Так же, как и Баринову. Но на момент предыдущих матчей состояние и готовность обоих игроков давали основания ставить их в основной состав. Как будет завтра — все зависит от них самих. Искусственно ничего быть не может, никакого омолаживания состава ради галочки нет и не будет. Просто игрок завоевал место в составе, соперничая с другими футболистами в тренировочном цикле.

    Рыбус был в сфере интересов «Локо» еще весной

    — Хватает ли вам игроков, чтобы заменить всех травмированных?
    — Что толку говорить, хватает или не хватает. Играть-то все равно надо! (Смеется.) Рассчитываю на всех тех ребят, которые сейчас есть в команде. Они хорошо работают, в коллективе нормальная, рабочая атмосфера. Естественно, любому тренеру хочется, чтобы в каждой линии у него было по выдающемуся игроку. Очень жаль, что мы потеряли Ари, потому что для «Локомотива» это действительно суперфигура. А в наше время хорошего нападающего найти очень тяжело, это эксклюзивная позиция. И Ари нашей команде на данном этапе очень хорошо подходил и весьма полезно работал.

    — Как обстоят дела с возможным пополнением команды, в частности, такими футболистами, как Иван Новосельцев, Кирилл Набабкин?
    — Я всегда в таких случаях говорю: вот когда у меня на тренировке есть игрок, которого нужно представить команде, тогда и можно вести речь о переходе. С базы он уже никуда не уедет, и «Локомотив» может полностью на него рассчитывать. А с мая разговоров о новичках команды идет множество, фамилий мелькают сотни, но пока мы имеем то, что имеем.

    — У «Локомотива» впервые со старта сезона была полноценная неделя для подготовки к матчу с «Анжи». Это может стать дополнительным подспорьем?
    — Игра покажет. Говорить можно все, что угодно, но только сам матч даст ответ на этот вопрос. Пока можно отметить только то, что Ари мы в предыдущем туре потеряли, но кто-то из травмированных может вернуться в строй. Например, Владислав Игнатьев.

    — Касательно новобранца «Локомотива» Мачея Рыбуса было много разговоров, что его приобрели без вашего ведома…
    — Что значит «без моего ведома»? Рыбус был в сфере интересов «Локомотива» еще весной, в конце предыдущего сезона. Селекционная служба следит за игроками, которые нас интересуют, дает рекомендации по всем клубным инстанциям, а тренер обязательно просматривает потенциального новичка. Повторюсь, мы планировали пригласить Рыбуса сразу после окончания сезона, но тогда не получилось.

    — На какой позиции собираетесь его использовать?
    — Рыбус — разносторонний футболист, который может играть и защитника, и атакующего полузащитника. Его так же использовали и в «Лионе», и в грозненском «Тереке». Но ему нужно в первую очередь набрать кондиции, которые пока оставляют желать лучшего.

    — Лично для вас матч с «Анжи» будет принципиальным, учитывая то, что вы некоторое время работали в этой команде?
    — Да чем он может быть принципиальным? Для меня любой матч принципиален тем, что в нем разыгрываются три очка. Это самое важное, что может быть. В «Анжи» у меня осталось много друзей, с которыми поддерживаю хорошие отношения, в том числе, и с руководителями клуба. Поэтому даже не вижу никакой подноготной в предстоящем матче. Я с уважением отношусь к дагестанским болельщикам, к людям, которые там живут. Меня в Махачкале принимали как дорогого гостя, так что какие могут быть вопросы?

    Баковка


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров