YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


За что Билл Ялонена невзлюбил?

(Фото: РИА «Новости»)

Матчем против хозяев турнира сборная России вчера вечером завершила свое участие в Чешских играх, одновременно с этим триумфально захлопнув дверь за Евротуром сезона-2012/13.

С Финляндией — без Питера

Поражение от шведов в первом матче этапа оставило от игры дружины Билялетдинова неясные ощущения. С одной стороны, не сдались наши при 0:4, с другой — как элитная команда, ставящая во главу угла оборону, может пропускать четырежды?

Чтобы расставить точки над i Финляндия «подоспела» кстати. Для Билла дружина Ялонена — одна из самых удобных. В этом сезоне до отчетного периода россияне «утопили» для Страны тысячи озер два матча из трех. Год назад — три из четырех. Похожая тенденция была у Быкова с Захаркиным со шведами. Как бы скандинавы ни артачились, в итоге серия каких-нибудь рикошетов или ошибок приводила к победе россиян. Шведский подданный Захаркин на тот момент не сильно дорожил своим гражданством…

Юкка Ялонен второй евротурнир подряд обделяет нападающего Теему Рамстедта, хотя главный тренер СКА его хвалит. Перспективный малый, говорит. Но в рядах финнов согласья нет. В последний раз Рамстедт выходил на международную арену в декабре на Кубке Первого канала. И заявив о себе как об игроке сборной, в январе облачился в форму СКА.

В итоге Россия с Финляндией обошлись без питерских хоккеистов. Виктора Тихонова, который в годовалом возрасте перебрался в Финляндию, где его отец тренировал «Эссет», тренерский штаб сборной РФ с подачи медицинского решил поберечь — гематома на ноге, привет от шведов, не позволяла лучшему снайперу и бомбардиру Кубка Гагарина играть на полную, а действовать вполноги внук и полный тезка великого советского тренера не привык.

В Тихонове ли дело либо в исконно русском «долго запрягают», но первый период билялетдиновцы провели, будто проснулись за полчаса до его начала. И то, что дальневосточник Юха-Пекка Хютанен открыл счет на пятой минуте, было неудивительно. Удивляло скорее то, что финны не сделали этого раньше, а впоследствии не забили больше, за что, собственно, персональное спасибо гиганту Василию Кошечкину, коего не перестают сватать на последний рубеж СКА.

Учитывая, что к составу россиян на ЧМ в ближайшее время могут подтянуться из НХЛ сразу трое вратарей — Илья Брызгалов, Семен Варламов и полюбившийся Питеру Сергей Бобровский, даже за место «третьего лишнего» сейчас сумасшедшая конкуренция между оставшимися представителями КХЛ.

«Барсы» Алексей Терещенко и Кирилл Петров отблагодарили своего голкипера, к слову, в сезоне-2007/08 выступавшего (а большей частью полировавшего лавку) так же за «Ак Барс», когда на старте заключительной трети более молодой казанец всем классическим, но тщетным попыткам взломать оборону Ялонена предпочел таранный проход, завершенный точным броском трехкратного чемпиона мира. Дальнейшее тренерское противостояние любителей оборонительных схем перевело игру в овертайм, где единственным хитрецом на пятерых исполнителей оказался Сергей Мозякин.

Тихонов в роли Малкина

В матче, завершавшем турнир, решалась судьба победителя общего зачета Евротура. Чехи, занимавшие второе место, имели 18 очков, россияне «напобеждали» на 20 баллов, и для того чтобы подарить своему тренеру первый евротурный триумф, им позволялось победить не в основное время, а в дополнительное, где, впрочем, при определенном стечении статистических обстоятельств можно было и проиграть. Но Дмитрий Юшкевич, помощник Билялетдинова, заявил, на ЧМ надо ступить с победным настроением. Собственно, математика исключалась…

Вернувшемуся в состав Тихонову Билл доверил роль Малкина — разместил в центре сочетания двух омских Александров — Попова с Пережогиным. Виктор, который ввиду занятости десятки Мозякиным выбрал на сей раз номер девять, не всегда понимал более опытных товарищей. Иногда спешил сам, иногда партнеры…

Представителей СКА на заполненном «Гала Рондо» могло быть вдвое больше. Но в январе этого года «Ферьестад» отказался продавать в Петербург, несмотря на шесть с половиной миллионов крон (почти 31 млн рублей) отступных, голкипера Александра Салака, который хотя и заявил, что лучшей, чем «Ферьестад», организации не видел, с тех пор все же имеет дополнительную мотивацию на матчи с Россией.

Евгений Кузнецов, который второй кряду матч проводил в четвертом звене — читай: в списке тех, кому ЧМ не светит, — беспокоил Салака чаще всех. Выкатившись по левому флангу, «тракторист» бросил что было сил, но у вратаря хорошая защита. А следом после его прохода похожим броском сравнял счет Егор Аверин, открытый после молниеносных перемещений шайбы Иваном Рахунеком. Для форварда «Локомотива» этот гол стал дебютным в форме первой сборной.

Еще до начала официальной пресс-конференции было понятно, что Билялетдинов будет говорить о недисциплинированности и немного хвалить подопечных за то, что они выстояли. Дважды по ходу матча чехи получали роскошное преимущество «пять на три», которое оба раза роскошно не реализовали. Перед вторым «даром судей» не выдержавший Алоиз Гадамчик взял тайм-аут, занявшись рисованием. «Код да Винчи» расшифрован не был в первую очередь благодаря Константину Барулину, для которого неудачные действия в этой игре были равносильны приговору: «На ЧМ не едешь!». С трибун немногочисленная «российская диаспора» затянула благодарное «Барулин! Барулин!», который за счет своей пластичности и подвижности отражал серию бросков плечом, животом, концом щитка, а в награду за усердие на помощь ему приходили порой штанга с перекладиной.

Действенность приметы «Выстоял “три на пять“ — победишь» подтвердил Кирилл Петров, на исходе второго периода заковыряв в рабоче-крестьянско-канадском стиле шайбу «в раздевалку», существенно тем самым, думается, увеличив свои шансы дебютировать на «мире».

Чехи имели контрмоменты, но все тащил Барулин. За минуту до конца третьего периода он заставил крепко задуматься тренерский штаб относительно вратарского состава на ЧМ, когда краем щитка вытащил нечто девяностопроцентное. Задача россиян выстоять была упрощена двумя минутами ранее, когда из героя в антигероя, получив удаление за зацеп, превратился тот же Рахунек.

В итоге, став с 23 очками недосягаемой для конкурентов, сборная России выиграла общий зачет Евротура, при этом на самих Чешских играх скромно расположившись на второй позиции.

|Чешские игры. Результаты

Россия — Финляндия — 2:1 Б (0:1, 0:0, 1:0, 0:0)

  • Голы: 0:1 Хютенен-2 (Песонен, 05:08); 1:1 Терещенко-1 (Петров, 40:48); 2:1 Мозякин (решающий буллит, 65:00)
  • Вратари: Кошечкин — Ортио
  • Штраф: 8 (2+2+4+0) — 6 (0+2+4+0)

27 апреля. Брно. «Кайот Арена». 3826 зрителей

Чехия — Швеция — 0:1 (0:1, 0:0, 0:0)

  • Гол: 0:1 Арльбрандт-1 (18:19)
  • Нереализованный буллит: Андерссон (Швеция, 09:18)
  • Вратари: Салак (59:44) — Густафссон.
  • Штраф: 16 (2+12+2) — 10 (4+2+4)

27 апреля. Брно. «Кайот Арена». 5932 зрителя

Чехия — Россия — 1:2 (1:0, 0:2, 0:0)

  • Голы: 1:0 Рахунек-1 (Коукал, Рахунек, 4:20); 1:1 Аверин-2 (Кузнецов, 23:24); 1:2 Петров-1 (бол., 39:54)
  • Вратари: Салак (59:32) — Барулин
  • Штраф: 10 (4+4+2) — 16 (4+8+4)

28 апреля. Брно. «Кайот Арена». 7200 зрителей

Швеция — Финляндия — 2:1 (1:1, 1:0, 0:0)

  • Голы: 0:1 Салминен-2 (Хаатайя, Вииталуома, 10:19); 1:1 Эрикссон-1 (Фельт, Франссон, бол., 16:27); 2:1 Даниельссон-4 (Ернкрок, Фельт, 30:32)
  • Нереализованный буллит: Аалтонен (Финляндия, 11:43)
  • Вратари: Эрикссон — Энгрен (59:28)
  • Штраф: 12 (2+6+4) — 20 (2+10+8)

28 апреля. Брно. «Кайот Арена». 5226 зрителей

Лучшие бомбардиры Евротура: 1. Мозякин — 12 (6+6) очков; 2. Дацюк — 8 (3+5); 3. Радулов (все — Россия) — 6 (2+4).

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад