• За границу или в Мытищи?

    13.02.13

    (Фото: РИА «Новости»)

    Уже в следующую среду армейцы начнут свой новый ледовый поход за Кубком Гагарина — первые две игры на домашней площадке СКА проведет 20 и 21 февраля. А уже в воскресенье и понедельник, 24-го и 25-го числа соответственно, дружина Ялонена вступит в стартовые выездные бои плей-офф.

    Далеко ли судьба закинет невскую армию и куда заказывать билеты болельщикам, решившим поддержать питерское войско на чужбине? Вариантов хоть отбавляй — здесь и респектабельная Прага, и граничащая сразу с двумя государствами (Австрией и Венгрией) Братислава, и солнечный Донецк, и хлебосольный Минск, и подмосковные Мытищи. К какому путешествию готовиться? Давайте разбираться…

    Судьба СКА в руках Клименко

    Мы упомянули пять возможных пунк­тов назначения, но, строго говоря, их шесть. Чисто математические шансы вскочить в кубковый «западный экспресс» все еще сохраняют нижегородцы. Но шансы эти столь мизерны, что и рассматривать их всерьез нет никакого смысла. За три игры до финиша «Торпедо» отстает от восьмого места на восемь очков. К тому же «автозаводцы», отпустив в Петербург своего лидера Михаила Варнакова, фактически подписали капитуляцию. Поэтому уместнее говорить именно о пятерке кандидатов на встречу с обладателями Кубка континента.

    Откинув «теоретиков», перейдем к «практикам», двигаясь по нарастающей — от наименее вероятного варианта к самому реальному. От СКА, подчеркнем, уже ничего не зависит: армейцы забронировали себе первое место в «регулярке», а с ним и преимущество своего льда во всех раундах плей-офф.

    Пересечься с братиславским «Слованом» уже в стартовой серии петербуржцам будет сложновато. Все-таки ведомые Ростиславом Чадой словаки сильнее остальных иностранных клубов провели чемпионат и «убийственной» встречи с главными фаворитами так быстро не заслужили. Тем лучше: грамотная защитная модель «Слована» вкупе с сумасшедшей поддержкой «Словнафт-Арены» превращают словацкую дружину в этакую крепость-орешек, о которую несложно и зубы поломать. Братиславцы могут попасть на СКА, только если уступят во всех оставшихся встречах. Сделать это при довольно благоприятном календаре («Слован» поедет в гости к двум аутсайдерам — «Спартаку» и рижскому «Динамо») довольно проблематично.

    Переходим к четверке главных претендентов на бой с «регулярным» чемпионом. Основной расклад до безобразия прост: по сути дела, для «Атланта», «Льва», «Донбасса» и минских динамовцев плей-офф уже начался. В последних трех матчах квартету предстоит определить имена двух счастливчиков и двух неудачников. Наивысшие шансы угнаться сразу за двумя зайцами — и билетик кубковый схватить, и под колеса «машины» Ялонена не попасть — как ни странно, имеет «Атлант». Да, покамест мытищинцы в таблице идут десятыми, но при этом отстают от восьмой позиции всего на три балла. Команде Светлова, набравшей полный ход (шесть побед в шести последних матчах), вполне по силам продолжить свою триумфальную серию и совершить «прыжок в высоту». Благо календарь у «Атланта» самый легкий. В трех домашних играх разве что «Сибирь» способна навязать поймавшим кураж желто-синим серьезную борьбу — «Амур» и «Кузня» турнир-то уже доигрывают. Не забудем и о Глебе Клименко. Экс-армейский снайпер, несомненно, усилил «атлантов». Уже в своей дебютной игре в Подмосковье Глеб набрал 2 (0+2) очка, а на днях в контрольном матче с «Витязям» и гол забил. Как знать, быть может, дальнейшая судьба СКА именно в его золотых руках? Словом, у «Атланта» есть все для того, чтобы, проведя ударную концовку, не только попасть в плей-офф, но еще и забраться на седьмую строчку.

     

    А по ночам мне снится конь…

    Что же до пражан, дончан и минчан, то им набрать максимум очков на этой неделе вряд ли удастся. Самое сложное расписание у «зубров». Визит в Чехов — удовольствие то еще. «Витязи» затаили обиду на ведущего защитника белорусов Каралахти, да и в целом их отношения с «Динамо» далеки от дружеских. Завершать же гладкое первенство команда Андриевского будет дома. Это — несомненный плюс. Главный минус же в соперниках. «Салават Юлаев» нынче громит всех подряд, да и забуксовавший «Ак Барс» все равно представляет собой грозную силу.

    «Львов» под руководством экс тренера СКА Вацлава Сикоры лихорадит. То выдадут чехи провальный отрезок, то начнут побеждать. Сам пан Вацлав, понятное дело, жаждет свидания с Петербургом, но куда важнее, чтобы того же хотели и его игроки. Сейчас мотивация «львов» меняется по синусоиде. Правда, почувствовав запах жареного и подпалив хвост, пражские хищники тут же проснулись и зарычали. С другой стороны, решать задачу по выходу в плей-офф «Льву» придется без травмированных лидеров атаки — Кристенсена и Бартечко. Очень важной в турнирном плане будет для них ближайшая встреча в Риге: латыши на своей площадке всегда бьются ради болельщиков, а потому опасны.

    Наконец, самым драматичным обещает стать матч последнего дня «регулярки» в Донецке. В игре равных по силам команд — таких как «Донбасс» и «Лев» — бонус своей площадки зачастую бывает решающим. Украинцы вообще всю концовку проводят дома, помимо гостей из Праги принимая на «Арене-Дружба» ЦСКА и «Слован». Парням Шуплера надо обязательно обыгрывать «Лев» и побеждать в одной из двух других встреч. Тогда путь к новому свиданию со СКА для хитрого словацкого пана Юлиуса открыт.

    В 2010 году Шуплер, вместе с рижским «Динамо» сенсационно победивший армейцев в первом раунде плей-офф, после триумфа проехался по Риге на белоснежной лошади в костюме Наполеона. Наверняка поездка на белом коне в честь нового успеха снится миниатюрному «полководцу» и в Донецке.

    Шансы на встречу со СКА в 1/8 финала Кубка Гагарина. Версия «Спорт день за днем»

    «Донбасс» — 30%

    «Лев» — 25%

    «Динамо Мн — 22%

    «Атлант» — 18%

    «Слован» — 4%

    «Торпедо» — 1%

    Расклад сил в борьбе за седьмую и восьмую путевки в плей-офф на «Западе»

    «Слован» (74 очка)

    Оставшиеся матчи: «Спартак» (г), «Донбасс» (г), «Динамо» Р (г)

    Очки в последних пяти играх: 6 (3–0–0–3–0)

    Травмированные: з Штайнох, н Шатан

    Прогноз «Спорт день за днем»: 79 очков, 6-е место

    «Лев» (69 очков)

    Оставшиеся матчи: «Динамо» Р (г), «Спартак» (г), «Донбасс» (г)

    Очки в последних пяти играх: 9 (0–0–3–3–3)

    Травмированные: н Бартечко, н Кристенсен

    Прогноз «Спорт день за днем»: 73 очка, 9-е место

    «Динамо» Мн (68 очков)

    Оставшиеся матчи: «Витязь» (г), «Ак Барс» (д), «Салават Юлаев» (д)

    Очки в последних пяти играх: 9 (3–0–3–3–0)

    Травмированные: нет

    Прогноз «Спорт день за днем»: 73 очка, 10-е место

    «Донбасс» (68 очков)

    Оставшиеся матчи: ЦСКА (д), «Слован» (д), «Лев» (д)

    Очки в последних пяти играх: 9 (0–0–3–3–3)

    Травмированные: в Эрсберг, н Белухин, н Туппурайнен

    Прогноз «Спорт день за днем»: 74 очка, 8-е место

    «Атлант» (66 очков)

    Оставшиеся матчи: «Сибирь» (д), «Амур» (д), «Металлург» Нк (д)

    Очки в последних пяти играх: 14 (3–3–3–2–3)

    Травмированные: н Крикунов

    Прогноз «Спорт день за днем»: 75 очков, 7-е место

    «Торпедо» (60 очков)

    Оставшиеся матчи: «Металлург» Нк (д), «Сибирь» (д), «Амур» (д)

    Очки в последних пяти играх: 2 (1–0–0–1–0)

    Травмированные: з Варламов

    Прогноз «Спорт день за днем»: 66 очков, 10-е место

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров