• За первым паном

    Тренеры-легионеры

    07.03.11

    Автор: Спорт день за днём

    17 тренеров-иностранцев, имеющих опыт работы в клубах российской Суперлиги и КХЛ.

    После крайне удачного дебюта Владимира Вуйтека в Ярославле (два золота в двух первых же сезонах) тренеры-легионеры перестали быть диковинкой в нашем чемпионате. За неполных десять лет (понятно, что в плей-офф изменения едва ли возможны, но, вспомнив «Авангард» образца весны 2010 года, все же перестрахуемся) их поработало у нас почти два десятка. Никому пока не удалось повторить успех пана Владимира, хотя большинство «приезжих» работали и работают в далеко не слабых клубах.

    Владимир Вуйтек

    Дата рождения: 17 мая 1947 года

    Гражданство: Чехия

    Клубы: «Локомотив» (2001–2003, с 2010 по настоящее время), «Ак Барс» (2003–2004), «Динамо» Москва (2007–2009)

    Достижения: Первый иностранный тренер в нашем чемпионате, и, на данный момент, единственный легионер-чемпион. Так же на его счету одна бронза. После «Динамо» объявил о завершении карьеры, но через год передышки вернулся в Ярославль.

    Иван Глинка

    Дата рождения: 26 января 1950 года

    Гражданство: Чехия

    Клуб: «Авангард» (2002/03)

    Достижения: Приводивший сборную Чехии к победе на Олимпийских играх тренер, хорошо провел регулярный чемпионат, но оступился в получинале. Пан Иван покинул Омск, ставший, как выяснилось, его последним местом работы – через год Глинка разбился в автокатастрофе.

    Марек Сикора

    Дата рождения: 30 ноября 1948 года

    Гражданство: Чехия

    Клубы: «Металлург» Магнитогорск (2003–2005), «Автомобилист» (2009/10), «Динамо» Минск (с 2010 по настоящее время)

    Достижения: В первом своем сезоне в «Магнитке» занял шестое место, а потом дважды пострадал от Омска, в том числе в финале 2004 года. С «Автомобилистом» сумел добиться серьезного для столь скромного клуба достижения – выхода в плей-офф, сейчас вывел в кубковую стадию заметно более амбициозное минское «Динамо».

    Юлиус Шуплер

    Дата рождения: 27 октября 1950 года

    Гражданство: Словакия

    Клубы: «Локомотив» (2003/04), «Динамо» Рига (с 2008 по настоящее время)

    Достижения: В Ярославль переехал из выступавшего тогда в чемпионате Белоруссии минского «Динамо» с подачи… Вуйтека. Сейчас он один из трех тренеров, работающих в одном и том же клубе с основания КХЛ. Два других – Крикунов и Билялетдинов.

     

    Кари Хейккиля

    Дата рождения: 10 января 1960 года

    Гражданство: Финляндия

    Клубы: «Локомотив» (2004–2005, 2007–2010), «Металлург» Магнитогорск (с 2010 по настоящее время)

    Достижения: Приехал в Россию в статусе действующего чемпиона Финляндии, сумел в локаутный сезон завоевать бронзу и… был отправлен в отставку. Для того чтобы вернуться через два года и принести Ярославлю еще две медали – серебряные.

    Дэйв Кинг

    Дата рождения: 22 декабря 1947 года

    Гражданство: Канада

    Клуб: «Металлург» Магнитогорск (2005–2006)

    Достижения: Великолепно провел регулярный чемпионат, но в полуфинале проиграл принципиальнейшему сопернику – омскому «Авангарду». Вернувшись на родину, написал книгу «King of Russia», ставшую настоящим хитом. В ней Дэйв практически без купюр описал жизнь хоккейной России, тем самым навсегда лишив себя возможности возвращения в нашу страну.

    Милош Ржига

    Дата рождения: 6 декабря 1958 года

    Гражданство: Чехия

    Клубы: «Химик» (2005–2006), «Спартак» (2007–2010), «Атлант» (с 2010 по настоящее время)

    Возглавил «Химик» в непростом сезоне, включавшем в себя переезд из Воскресенска в Мытищи. Занял шестое место, но, нового предложения не получил. Через полтора года пришел в «Спартак» и стал настоящей душой «Сокольников». Расставание с Ржигой спартаковские болельщики восприняли как трагедию, сам же чех вернулся в Мытищи.

    Майк Крушелниски

    Дата рождения: 27 апреля 1960 года

    Гражданство: Канада

    Клуб: «Витязь» (2006–2007, 2008–2009)

    Достижения: Бывший охранник Уэйна Гретцки в «Эдмонтоне» по всем внешним признакам отлично подходил чеховцам. Вот только результаты у команды были не блестящие. В первый приход Майка «Витязь» без шансов вылетел в 1/8 финала, а во второй был далек от зоны плей-офф.

    Барри Смит

    Дата рождения: 21 августа 1950 года

    Гражданство: США

    Клуб: СКА (2007–2010)

    Достижения: Пятикратный (в качестве помощника главного тренера) обладатель Кубка Стэнли должен был привести амбициозный питерский клуб к долгожданным трофеям. Получил целых три попытки, но так и не смог пройти дальше второго раунда плей-офф 2008 года. Вылетев в очередной раз много раньше, чем того хотелось руководству СКА, подал в отставку.

    Уэйн Флеминг

    Дата рождения: 6 июля 1950 года

    Гражданство: Канада

    Клуб: «Авангард» (2008/09)

    Достижения: Должен был возглавить минское «Динамо» перед первым сезоном КХЛ, но не договорился с клубом. Дебют в Континентальной лиге состоялся чуть позже, когда «Авангард» скандально расстался с Сергеем Герсонским. В Омске Флеминга ждали одни несчастья: начиная от плохих результатов и заканчивая гибелью Алексея Черепанова.

    Раймо Сумманен

    Дата рождения: 2 марта 1962 года

    Гражданство: Финляндия

    Клуб: «Авангард» (с 2010 по настоящее время)

    Достижения: Пришел в омский клуб за сутки до первого матча в плей-офф. Быстро вылетел, зато увидеть действия хоккеистов в стрессовой ситуации. В новом сезоне уверенно выиграл регулярку.

    Айван Занатта

    Дата рождения: 3 августа 1960 года

    Гражданство: Канада

    Клуб: СКА (2010)

    Достижения: Не добившийся особых успехов с молодежной командой питерского клуба неожиданно получил повышение в суперзвездный СКА. Кресло под итало-канадцем начало качаться еще летом, а незадолго до ноябрьской паузы опрокинулось окончательно.

    Пол Гарднер

    Дата рождения: 5 марта 1956 года

    Гражданство: Канада

    Клубы: «Локомотив» (2006–2007), «Динамо» Минск (2008)

    Достижения: В «Локомотиве» начал с девятиматчевой беспроигрышной серии, попал в плей-офф, но вылетел в четвертьфинале. В сентябре был заменен на возвращенца Хейккиля. В Минске не провел ни одного матча, проработав всего 52 дня. Говорят, вмешались проблемы с алкоголем.

    Джим Хьюз

    Дата рождения: 26 октября 1966 года

    Гражданство: США

    Клуб: «Динамо» Минск (2008)

    Достижения: Сменил Гарднера, но проработал в «Динамо» немногим дольше. Наполнил команду североамериканскими легионерами и, по словам руководства клуба, чуть ли не стравливал их с местными хоккеистами. Хорошим результатам это, естественно, не способствовало, и уже в середине октября минчане вновь решились на смену тренера.

    Глен Хэнлон

    Дата рождения: 20 февраля 1957 года

    Гражданство: Канада

    Клуб: «Динамо» Минск (2009)

    Достижения: Возглавлявший сборную Белоруссии на трех чемпионатах мира специалист был самым очевидным вариантом для спасения «Динамо» в первом сезоне КХЛ. Выйти в плей-офф не удалось, а в следующем сезоне был, по заведенной минской традиции, отправлен в отставку уже в октябре. Вскоре покинул и сборную.

    Кай Суйкканен

    Дата рождения: 29 июня 1959 года

    Гражданство: Финляндия

    Клуб: «Локомотив» (2010)

    Достижения: Ударно начал сезон. «Локомотив» шел в лидерах Запада, когда Суйкканену неожиданно показали на выход в самом начале ноября.

    Вацлав Сикора

    Дата рождения: 24 октября 1952 года

    Гражданство: Чехия

    Клуб: СКА (с 2010 по настоящее время)

    Достижения: Поговаривали, что авторитетный Сикора был приглашен специально на случай провала итало-канадца. Неизвестно, так ли это, но, хорошо проявив себя в роли «и.о.», пан Вацлав возглавил СКА и сумел быстро наладить игру питерской команды.


    Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №7 (2-8 марта 2011 г.)

    Использование материалов еженедельника без разрешения редакции запрещено.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров