• За песню Вячеслава Платонова

    25.06.09

    Автор: Спорт день за днём

    Художественные фильмы о спорте снимать, как известно, трудно. Ведь мало кто из сценаристов рискнет придумать столь невероятный сюжет, что нередко дарит жизнь. К примеру, вряд ли автор даже с богатой фантазией сочинил бы, к примеру, развязку финала футбольной Лиги чемпионов, что разыграли в 2005-м «Милан» и «Ливерпуль» (сперва 3:0 в пользу итальянцев, затем 3:3 — и победа англичан по пенальти). Стало быть, в более выигрышном положении оказываются документалисты, снимающие фильмы о спорте. Невыдуманные герои интереснее вымышленных, а герои в нашем спорте есть и всегда были.

    Фильм «Сыграем за песню» снят на киностудии «Риск» о великом тренере Вячеславе Платонове — человеке, чье имя в нашей стране (и не только в ней) — синоним слова «волейбол». Перечислять титулы Платонова, которому в 2009-м исполнилось бы 70 лет, можно долго. Достаточно упомянуть, что созданную им сборную СССР конца 1970-х — начала 1980-х признавали лучшей командой мира по игровым видам спорта. Советские волейболисты не только выиграли все что можно, но и показывали игру, вызывавшую восхищение всей планеты.

    Авторы «Сыграем за песню» — люди, хорошо известные в неигровом кино. Режиссер Александр Слободской снял более 50 фильмов, в том числе «Речной дозор», «День Петербурга», «Полуденные сны», а также ленты об Александре Блоке, Татьяне Дорониной и Майе Плисецкой, циклы «Православие на Святой Земле» и «Российский курьер». Двадцать лет назад Слободской дебютировал короткометражным фильмом «Бросок» о легендарном дзюдоисте Юрии Соколове, и затем неоднократно обращался к спортивной теме: фильмы «Тренер» — о Леомарке Неведомском, работавшем с женской гандбольной командой Ленинграда, «Возвращение Шаткова» — о знаменитом боксере Геннадии Шаткове, «Выстояли и победили» — о спорте и спортсменах блокадного Ленинграда.

    Автором сценария выступил Евгений Богатырев, хорошо известный по фильмам о футбольных тренерах Константине Бескове (в соавторстве с Александром Нилиным) и Юрии Семине, о хоккейном организаторе Валентине Сыче, а также как соавтор сценария игрового фильма «Завтрак с видом на Эльбрус» по мотивам повести Юрия Визбора.

    «Сыграем за песню» — одновременно фильм-ода и фильм-эпитафия. Ода тренеру-новатору, наставнику и вожаку той незабываемой, уникальной команды, которой была сборная СССР. И эпитафия человеку феноменального таланта, отдавшему жизнь своему призванию — волейболу. Но эпитафия не только ему, но и всей эпохе спорта, который называли советским.

    О золотой эпохе Платонова, к счастью, сняты на ЛСДФ режиссером Виктором Семенюком два фильма по сценариям большого друга Вячеслава Алексеевича, журналиста и литератора Алексея Самойлова (он же стал консультантом «Сыграем за песню») — «Уравнение с шестью известными» (1978) и «Прощай и здравствуй, волейбол» (1983). Кадры из них мастерски и с любовью использовал Слободской в своей ленте. О тех временах вспоминают бывшие подопечные Вячеслава Алексеевича — Вячеслав Зайцев, Павел Селиванов, Владимир Кондра, Вильяр Лоор, Александр Ермилов и Владимир Дорохов.

     

    Почему фильм называется «Сыграем за песню»? Как объясняют волейболисты, это была одна из любимых фраз Платонова, нередко говорившего перед матчами, что не может обещать им в случае победы ни машин, ни квартир, ни солидных премиальных, а потому предлагает им сыграть за песню — для души, для себя. И они выигрывали Олимпийские игры, чемпионаты мира и Европы, пели эту победную песню!

    Но в фильме вспоминают не только о триумфах и взлетах. Авторы честно рассказывают о проблемах, с которыми сталкивался великий тренер. Ему приходилось бороться с произволом чиновников во времена СССР, отнявших у наших спортсменов Олимпиаду 1984 года, а значит, отобравших у них часть жизни, четыре года напряженного труда. Платонов тогда стал чуть ли не единственным тренером, посмевшим публично выступить против этого решения. А в новые времена он столкнулся уже с более страшным — с тем, что не находит общего языка с игроками молодого поколения. Им он уже не мог сказать: «Сыграем за песню», а лишь напомнить о деньгах, которые волейболисты могли заработать в случае победы. О нелегких минутах в жизни Платонова откровенно повествуют его вдова Валентина Ивановна, а также тренер Николай Беляев, много лет работавший вместе с ним, и журналист Юрий Колесников, в свое время работавший помощником главы Госкомспорта СССР Марата Грамова. «Сыграем за песню» на днях смогли увидеть абоненты спутникового канала «НТВ плюс». Фильм наверняка будет интересен не только любителям волейбола, но и всем, кто гордится людьми, принесшими славу нашей стране.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров