• За постсоветскую семью, образцовую

    31.07.10 03:24

    За постсоветскую семью, образцовую - фото

    Фото: ФК «Локомотив»

    В период моего болельщицкого созревания и формирования пристрастий «Локомотива» как бы не было. Он был, но вроде Сатурна, который согласно известному кинофильму «почти не виден». В столице команду не очень уважительно величали «пятым колесом в телеге московского футбола».

    Пришла перестройка, а с ней и деньги железнодорожного ведомства приобрели совершенно иную значимость. И пришел Юрий Павлович Семин. К черту харизму, море подлинно народного обаяния (один голос чего стоит!), душевный, открытый, журналисты в восторге, пресловутый петушок лишь добавлял ему тотального обожания (ни один имиджмейкер бы не додумался, а Палыч — он всегда естественный), но самое главное — Тренер. Спокойный, уверенный, эффективный. Он строил команду, которую невозможно было не полюбить. Она напоминала своего тренера — неуступчивая, ни кого не боявшаяся, заставлявшая уважать Россию в Европе в эпоху кризиса (не нынешнего, что то ли есть, то ли придумали, а того, лихих девяностых, подлинного, жутковатого).

    Все это кончилось в миг, когда народ (демократия!) потребовал: «Семина на царство», — и руководство клуба с плохо скрываемой радостью подпихнуло родного Шпалыча к сборной. Из «Локо» он уходить не хотел, рвался совмещать, не дали (правильно, наверное).

    О тандеме Бышовец — Семин повторяться не буду, абсурдно, не раз писал про двух медведей в одной… команде.

    Ренессанс наступил в 2009-м. Казалось. Пока больше смахивает на возвращение. «Локо» не блещет. Петушок у Юрия Павловича (сам рассказывал) где-то хранится. Методы командного строительства во многом прежние, хоть тренер и не носит фирменный головной убор: вера в СВОИХ игроков, команда-семья…

    Про то, что Семин долго запрягает, известно давно. Но в те, семинские годы руководство «Локо», еще не избавившееся от психологии «пятого колеса в телеге», не пришпоривало, позволяло, восторженно наблюдало, ни во что не вмешиваясь.

    Настали иные времена. Иные принципы: много вложили — требуем немедленного результата.

    Семин вернул Дмитрия Лоськова, получив оплеуху в Учалах. От кого, кстати? От местной командочки? Думаю, от своих игроков, которые пока не семья. Выдающемуся футболисту, дирижеру семинского ансамбля 90-х сегодня 36, и с игровой практикой у него были проблемы.

    Кем видит своего воспитанника Семин? Главой семьи? Психотерапевтом? Вряд ли твердым игроком стартового состава. Тогда вожаком со скамейки? Лидером… Где? Пахарем на тренировочном поле талантливейший хавбек не был и в лучшие годы. Играющим (как много?) тренером, дядькой?

    Ход в духе прежнего Семина. Палыч к СВОИМ ветеранам всегда относился трепетно. Но тогда от него не требовали незамедлительных побед.

    Тогда в «Локомотиве» была стабильность. Сейчас штормит в руководстве. Меняют глав клуба, как тренеров, если не чаще. И у нового президента «Локомотива» Ольги Смородской, получается, как у тренера, один способ удержаться: команда должна побеждать.

    Не в своей тарелке Палыч. А жаль…

    Он ведь добился главного: не все болеют, естественно, за ЕГО «Локо», против не болеет никто.

     


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров