YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Заброшенная «Вилла» Британский автор «Спорта День за Днем» о том, как развалить легендарный клуб, никогда не покидавший премьер-лигу

Астон Вилла (Джолеон Лескотт и Леандро Бакуна)
Фото: Getty Images

Когда команда испытывает серьезные трудности, болельщики кричат с трибун, чтобы та лучше играла с детишками. В случае «Астон Виллы» это правда вдвойне.

После вылета из Кубка Англии (0:4 от «Манчестер Сити» в 1/16 финала) «Вилла» получила драгоценное для АПЛ время на то, чтобы провести перегруппировку и сил и пополнить запасы энергии. Получилось хуже не придумаешь. Тренер Реми Гард с тоской в глазах наблюдал за тем, как его команду обыгрывает… собственная «молодежка». Да не просто обыгрывает, а выносит 3:0, на поле собственной базы Бадимур Хит! То обстоятельство, что в помощь «кровному» спаррингу были отправлены Джордан Айю (пожалуй, лучший игрок «Виллы» этого сезона) и Леандро Бакуна, нисколько не снижает масштабов катастрофы — подавляющее большинство победителей оказались молодыми и совершенно безвестными игроками. Словно подчеркивая степень конфуза, сайт клуба даже не привел счет игры, и, что еще более постыдно, проинформировал читателей, что «большинству игроков был предоставлен отдых». И ни слова о том, что «отпускников» заменили игроки сборных Брэд Гьюзан, Алан Хаттон и Киран Кларк, которым никак не следовало проигрывать детям.

Случившееся — апогей беспорядка, который охватил лагерь обладателя Кубка Европейских чемпионов 1982 года. Началось все с весьма слабой трансферной работы, которую в последние годы вел Пэдди Рейлли, обладавший небольшим опытом в вопросах скаутинга и с 2004-го года работавший в клубе аналитиком. Его некомпетентность на столь ответственном посту спортивного директора доказана окончательно и бесповоротно после того, как цвета «Астон Виллы» стали защищать игроки, по уровню не подходящие даже в чемпионшип, чего уж говорить о премьер-лиге.

Проблемы есть и этажом выше. Основная из них в том, что ни у кого в соевте директоров нет футбольного опыта. Для всех этих финансистов и юристов «Астон Вилла» лишь рабочее место, а никак не страсть. И последнее назначение в правление Стива Холлиса и Мервина Кинга, бывшего руководителя Английского Банка, лишь подчеркивает это. Кинга единственного можно назвать болельщиком клуба, но в тени Холлиса, привыкшего называть в прессе фанатов не «болельщиками», а исключительно «покупателями» (вполне в духе современного футбола), ему также приходится непросто. Возможно, «Вилла» неплоха с точки зрения коммерции вне футбола, но до тех пор, пока крупные компании не потеряют интерес к клубу, как только тот прекратит представлять премьер-лигу. И тогда придется вспомнить, что основа коммерческого успеха все же закладывается на поле. Доказано на примере настоящих топ-клубов.

Абсолютным контрастом с бирмингемцами выглядит «Кристал Пэлас», где легенда клуба Марк Брайт прекрасно выполняет функции советника хозяина лондонцев Стива Пэриша, чтобы именно футбольная сторона деятельности «красно-синих» не страдала. Преданный «Вилле» на всю жизнь и любимец болельщиков всех времен Иан Тэйлор как-то выражал заинтересованность в том, чтобы занять схожую роль на «Вилла Парк», но его появление выглядит маловероятным после того, как в мае 2014-го года он разгромил действующее руководство в газетах за что лишился поста официального посла клуба.

A Leopard Doesn't Change its Spots — по-русски, наверное, это звучит, как «черного кобеля не отмоешь добела». Владелец Рэнди Лернер пришел с когда-то с большими планами по возвращению «Астон Виллы» в прежние времена, отдав на откуп тренеру Мартину О’Нилу 120 миллионов фунтов стерлингов. Но огромные зарплаты, за которые О’Нил брал футболистов, оказались выброшенными в никуда. Хабиб Бейе — яркий (точнее, тусклый) тому пример. При этом молодые игроки — достаточно вспомнить Стивена Дэвиса, который сейчас вовсю проявляет себя в «Саутгемптоне», или Гэри Кэхилла («Челси») — уходили легко и за копейки.

Летом 2010-го Лернер сообщил О’Нилу, что деньги кончились, после чего бывший форвард «Ноттингем Форест» собрал чемодан и уехал из Бирмингема. А проблемы на головы его сменщикам посыпались с новой силой, и что бы сейчас в клубе ни происходило, все обусловлено последствиями необузданного мотовства Мартина О’Нила. Как знать, накинь Лернер слегка самому ирландцу, его деньги могли бы использоваться более осмотрительно…

Болельщики жалуются, что Лернер потерял интерес к клубу, что он не скрывает своего намерения его продать. Кроме того, люди недовольны, что бизнесмен полностью перекрыл какие-либо траты. Но с другой стороны, с какой стати американцу продолжать вкладываться с прежним энтузиазмом, после того, как он удовлетворил пожелания всех тренеров вместе взятых на 300 миллионов фунтов и не увидел ни малейших дивидендов? Почему Лернер должен продолжать кому-либо верить?

Тем более, что его предыдущий спортивный опыт с «Кливленд Браунс» (команда по американскому футболу из США. — «Спорт День за Днем») закончился весьма похоже с точки зрения эмоций — вялые амбиции, тоска в нижней части таблицы. Черного кобеля не отмоешь…

К сожалению, «Астон Вилла» уже несколько лет шла к вылету в чемпионшип, и это было очевидно всем, кроме клубного руководства. И если не произойдет чуда как на футбольном поле, так и в кабинетах, команда, ни разу в истории не покидавшая премьер-лиги, в следующем сезоне продолжит свое падение. На сей раз в направлении League One.

Оцените материал:
-
0
9
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад