YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Зачем «Зениту» Фонбет Кубок «Матч Премьер» в Катаре? Хороший ли это способ подготовиться к матчам Лиги Европы с «Фенербахче»?

«Зенит» и «Ростов» сыграли друг с другом 25 ноября в Санкт-Петербурге (2:0), а уже через месяц встретятся в Катаре
Фото: ФК «Зенит»

Со следующего года «Матч ТВ» не просто демонстрирует зрелище — телеканал его инициирует. Так в календаре, в период его затишья появился турнир (уже названный супертурниром) в Катаре с участием «Локомотива», «Спартака», «Зенита» и «Ростова». Призовой фонд соревнования, которое пройдет с 21 по 29 января, уже объявлен — 200 000 долларов, все по-взрослому. Не уверен, что подобными призами можно заманить названные клубы, среди которых разве что ростовчане заинтересованы в заработке размером менее сотни тысяч долларов, но все ведь согласны играть.

Как Газзаев был искренним

Многие болельщики встревожены: «Зенит», к примеру, только 15-го вылетает после отпуска в Катар — и уже через неделю матч с «Локомотивом».

Что тут вызывает озабоченность? Сборы, особенно первые их недели, посвящены обычно физической подготовке. Нагрузки бешеные, футболисты едва ноги таскают. И все это практически без мяча, который появляется попозже. Как и первые спарринги. Причем тут сильных соперников не подыскивают, напротив. Задача-то — восстановление навыков, наработка игровых связей, проба сил новичков. Многое, разумеется, зависит от характера главного тренера. Мне довелось в разные годы провести немало сборов с различными нашими клубами, благо еще совсем недавно практика приглашения журналистов была в ходу (да и сейчас, пусть и значительно реже, встречается иногда).

Часто вспоминаю зимний сбор ЦСКА на великолепной израильской базе «Дан-Кейсария», где любили готовиться и «Спартак», и «Шахтер». Дело было в 2006-м. Нагрузки Валерия Газзаева — отдельная песня. Примерно через недельку наставник сообщил, что договорился со старым своим приятелем уроженцем Кишинева Ицхаком Шумом, в то время тренировавшим тель-авивский «Хапоэль», о товарищеской встрече на следующий день. Вячеслав Чанов и Николай Латыш осторожно спросили в два голоса: «Георгич, ребята под такими нагрузками, да как же им играть, давай хоть утреннюю тренировку отменим?» Газзаев об этом и слушать не хотел, но несколько раз подчеркнул, что результат-то ни малейшего значения не имеет, ему просто важно кое-что посмотреть, проверить…

Вероятно, Газзаев был в тот момент совершенно искренен. Но вот когда ЦСКА проиграл 0:4 (у хозяев чемпионат был в разгаре и футболисты были в идеальных кондициях), Георгич был чернее тучи и долго ни с кем не разговаривал.

Олег Романцев на сборе предпочитал двусторонние матчи и лишь через несколько недель — контрольные встречи.

За две недели до Стамбула

Но вскоре появился Кубок Первого канала. Тоже, кстати, коммерческий турнир с более даже солидным призовым фондом. А матчи между сильнейшими российскими и украинскими клубами — это не проходные «товарняки», одна вывеска «Спартак» — «Динамо» (Киев) дорогого стоит.

Вот тогда, кстати, появились и жалобы тренеров, что приходится раньше времени форсировать форму. А как иначе? Съезжались прославленные ветераны сборной СССР разных поколений начиная с Никиты Павловича Симоняна, кому охота ударить лицом в грязь?! Тем более тут и телевидение, и журналисты отечественных спортивных СМИ.

Вопрос в Катаре, разумеется, стоит так: не будет ли скомкана подготовка к еврокубкам, ведь из участников турнира только «Зенит» продолжает выступать в Лиге Европы. 28 января в Катаре команда Сергея Семака сыграет с ростовчанами, а уже 12 февраля ей предстоит официальный матч с «Фенербахче» в Стамбуле.

Выходит, время так спрессовано, что форсировать форму все равно придется. И делать это не только через пахоту на тренировках, но и через матчи, вполне вероятно, правильный подход.

Тут еще одна деталь. Тренеры на сборах частенько включают режим максимальной секретности, более всего опасаясь «лазутчиков»-конкурентов. А тут с ними и играть предстоит, да еще и главный спортивный телеканал России покажет эти матчи на всю страну. 

Все развивается, ничто не стоит на месте. Вероятно, тренерский штаб «Зенита» полагает, что таким образом команда обретет необходимую ей психологическую устойчивость.

Совершенно очевидно, что затея, конечно же, рискованная. В выигрыше точно будет «Матч ТВ», который предоставит зрителям встречи популярных российских клубов, болельщики-то к этому времени успеют изрядно соскучиться по родному футболу. И сами поклонники команд, разумеется.

Ну а «Зенит» реализует свое право на эксперимент.

Алексей Стрепетов, экс тренер «Зенита»: Главное, что не будет проходных игр

— Это очень хороший турнир для команд, выступающих в Лиге Европы и Лиге чемпионов; клубов, стремящихся в еврокубки. «Зениту» полезно проверить состав с такими соперниками перед матчами с «Фенербахче». Будет время проверить новичков, стабилизируют состав. Хочу похвалить «Матч Премьер», что создали такой турнир. Не забывайте про призовой фонд. И в будущем, считаю, что турнир нужно сделать с участием большего количества команд, которые стремятся в еврокубки. Может, чуть перенести сроки, проводить матчи ближе к играм плей-офф. В таком случае, будет больше времени для функциональной подготовки.

Для тренерского штаба «Зенита» этот турнир очень важен. Хорошие спарринг-партнеры, ведь эти игры не назовешь товарищескими. «Ростов», «Спартак» и «Локомотив» — сильные раздражители, а «Зенит» для них — тем более. Важно, что не будет проходных игр, все-таки «Зенит» будет играть не с командами уровня ФНЛ, второй лиги — увидит конкурентов в деле. Этот турнир, в том числе, оставит пищу для размышления перед возобновлением чемпионата России.

Не важно, что «Зенит» будет играть с российскими командами перед Лигой Европы — это разноплановые команды. И это важно, ведь «Ростов» силен в обороне, в «Локомотиве» играют интересные легионеры, а «Спартак» со своей атакой доставит много неприятностей. К тому же я не могу назвать «Фенербахче» классической турецкой командой, там играют легионеры, в том числе известные нам — Матье Вальбуэна, Мартин Шкртел, Роман Нойштедтер, футболисты европейского уровня. Турнир заканчивается 29 января, останутся две недели на подготовку к матчам с турками. Останется время для контрольных матчей «под» «Фенербахче». И думаю, их хватит двух.

Расписание

21 января, понедельник. 22.00. «Спартак» — «Ростов»

22 января, вторник. 20.00. «Зенит» — «Локомотив»

25 января, пятница. 18.00. «Зенит» — «Спартак»; 21.00. «Ростов» — «Локомотив»

28 января, понедельник. 20.00. «Ростов» — «Зенит»

29 января, вторник. 20.00. «Спартак» — «Локомотив»

Турнир пройдет в Катаре и будет транслироваться на каналах «Матч ТВ», «Матч Премьер» и sportbox.ru. Общий призовой фонд турнира, который пройдет на полях спортивного комплекса Aspire, составит 200 тыс. долларов. Как будут распределены деньги между участниками — пока неизвестно.

Оцените материал:
-
3
9
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
9 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 21.12.2018 18:25

Объективно рассматривая учрежденный Газпромом канделаки-турнир, невозможно не заметить, что более всего он невыгоден для Зенита (вот уж воистину - "не ведают, что творят"). СпаМу, Локо и Ростову турнир тоже не на пользу. ЦСКА, Краснодар и Рубин могут радоваться полученному преимуществу.

Гамбитов – 21.12.2018 16:53

Современные профессионалы физическую форму не успевают растерять, поэтому в короткие перерывы готовятся исключительно через игры. Для Семака каждый контрольный матч на вес золота! Потому что в течение сезона ставить игру просто некогда, а команду человек принял всего пять месяцев назад, и в бесполезности того же Шатова, например, надо было лично убедиться... Хотя может еще и реанимирует Олежку.

Гамбитов – 21.12.2018 16:44

10-16, наверное, погорячился, но в среднем туда-обратно получается 6-8 часов, учитывая вояжи в Европу - за полгода это кого угодно утомит! Летают, получается, раза в три больше забугорных коллег!

Гамбитов – 21.12.2018 15:07

Наши футболисты жалуются не на график игр, а на график полетов - из самолетов не вылезают, в отличие от зарубежных коллег! Дома можно и через двое суток восстановиться и нормально играть, а когда летишь туда-обратно 10-16 часов, на восстановление времени не остается.

Old_men – 20.12.2018 20:03

Ответ на комментарий пользователя Old_men

Валерий, я вовсе не специалист по предсезонной подготовке, но из того что вычитывал, полагаю так: требуется две недели на "физику", потом две недели на "технику" и "тактику", ну и затем - две недели на "доводку". А у Зенита в этом внутрисезонье получается: 10 дней - турнир - 2 недели - матч ЛЕ - неделя - матч ЛЕ - 10 дней - матч чемпионата (или его перенесут?).
И ведь, что противно, уступать соперникам в канделаки-турнире как-то репутационно неприятно - в соперниках то не Реал с Баварией.

Old_men – 20.12.2018 18:41

Ответ на комментарий пользователя Old_men

СпаМ готовится к матчу в манеже 23 февраля, а Зениту уже 11 февраля надо быть в Стамбуле. Предсезонная подготовка Зенита этим "коммерческим" турниром практически сорвана. И так у тренерского штаба было "выше крыши" проблем из-за еврокубковых матчей 12 и 21 февраля, а тут руководство клуба "подарило" им участие в канделаки-турнире.

Old_men – 20.12.2018 11:38

Турнир этот для Зенита однозначно вреден. И так у команды менее всех времени на подготовку к затяжному финишу чемпионата, а тут еще и игры в изматывающем режиме.
Гинер и Галицкий почему-то отказались отказались участвовать в этом шоу - наверно решили, что лучше участвовать в Лиге чемпионов - 2019/20.
Расписание канделаки-турнира выглядит, как часть предсезонной подготовки СпаМа (у которых останется ещё три недели на эту подготовку).
Семаку можно только посочувствовать.

xxx – 20.12.2018 09:42

может для российских реалий это покажется откровением - таки да,это один из вариантов заработка клуба.. это у нас плачут от количества игр,мол футболеры устают,а в европе играми зарабатывают и чем больше игр ,тем лучше..и,главное,это все прекрасно понимают,и тренеры,и игроки.. у нас иная ситуация.. а вот откуда у игроков будет это понимание,когда тренеры вроде Сёмина,блогеры вроде Бавли говорят,пишут,плачут,что футболисты устают от графика "две игры в неделю"

Old_men – 19.12.2018 23:59

Стрепетов: "Не забывайте про призовой фонд".

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад