YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Задержание Платини – последняя возможность перенести ЧМ-2022 из Катара в США или Англию Быть ли скандалу?

Мишель Платини
Фото: EPA

«Мишель Платини арестован», – такие заголовки с утра принялись будоражить общественность. Позже пресс-секретарь французской полиции уточнил, что экс президент УЕФА не арестован, а вызван в управлении судебной полиции Нантера, пригорода Парижа, на допрос. Но такая необходимость действительно возникла именно в рамках антикоррупционного расследования по поводу присуждения Катару прав на проведение чемпионата мира по футболу 2022 года. 

Для многих это событие не стало громом среди ясного неба. В конце 2015 года Платини был отстранен комитетом ФИФА по этике от футбольной деятельности на восемь лет. Основание –  перевод Йозефом Блаттером, экс президентом ФИФА, 2 млн швейцарских франков на счета великого в прошлом французского футболиста. Дисквалификацию сократили до четырех лет, но репутация оказалась запятнана. Где один скандал – там и второй.

Для известного телекомментатора Василия Уткина это не повод клеймить позором «любимого футболиста детства». «Когда он, 63-летний, арестован по коррупционному обвинению, не вижу в этом ничего нереального», – как бы соглашается со следствием Уткин. Но тут же приводит слова «одного острослова» о друге отбывающем пожизненное заключение: «Он мой друг, он преступник, но не педофил и не насильник. А остальное случается».

Катар получил чемпионат мира-2022 в 2010-м, когда, согласно данным Football Leaks, на тот момент президент Франции Николя Саркози, эмир Катара Тамим Аль Тани и Мишель Платини встретились в Елисейском дворце и заключили сделку. Катарцы вкладывают деньги в ПСЖ, а Саркози через Платини договаривается с чиновниками ФИФА, которые проголосуют за первый в истории чемпионат мира на Ближнем Востоке. В итоге Катар опередил США в третьем туре на шесть голосов – 14 против 8.

Глава комитета по этике ФИФА Майкл Гарсия еще в 2014 году подготовил доклад, согласно которому вмешательства в голосование не было, все чисто. Но английские и американские СМИ постоянно находили поводы подозревать шейхов в подкупе высокопоставленных чиновников и использовании черного пиара против конкурентов. Так в The Sunday Times узнали о контракте оргкомитета «Катар-2022» с международным пиар-агентством BLJ, занимавшейся «интенсивной кампанией по подрыву имиджа кандидатов на проведение чемпионата мира 2018/2022, особенно Австралии и США». 

В июне прошлого года было принято решение о проведении ЧМ-2026 по новому формату с 48 участниками сразу в трех странах – в США, Мексике и Канаде. После этого американцы немного успокоились и перестали искать доказательства нечестного выбора Катара местом проведения ЧМ-2022. Однако расследование французской полиции может повлиять на развитие ситуации. Если Платини признается в факте сговора, мундиаль могут перенести из Катара в другую страну.

Например, в США. Три года – достаточный срок для смены места. Американцы не откажутся от проведения двух чемпионатов мира подряд, это гигантские инвестиции и прибыль. Именно США стали бы местом проведения турнира в 2022 году, если бы не голоса в пользу Катара. С инфраструктурой там все в полном порядке, соккер любят, стадионы абсолютно точно будут заполнены. Не придется проводить турнир зимой, как это будет в случае проведения ЧМ в Катаре. 

Да, есть проблема в лице Дональда Трампа, объявившего о запрете въезда в страну гражданам шести преимущественно мусульманских государств – Ирана, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Судана. Это никак не соотносится с принципами ФИФА, согласно которым, футбол находится вне политики и должен быть доступен абсолютно всем. В случае, если одна из этих стран пробьется на чемпионат мира-2026, ее футболистов пустят в США, а вот болельщиков – нет. Но в 2020 году пройдут выборы президента США, и если Трамп проиграет, возможно, ФИФА удастся настоять на исключении в законодательстве на время чемпионата мира.

Еще проще перенести чемпионат мира-2022 в Англию. Эта страна не принимала главный турнир четырехлетия с 1966 года. Здесь нет абсолютно никаких проблем со стадионами и их заполняемостью. В следующем году в Лондоне пройдут полуфиналы и финала чемпионата Европы-2020, что еще раз докажет способность англичан справляться с большим наплывом туристов и проведением соревнований высочайшего уровня. Но все эти разговоры станут возможно лишь в том случае, если сильные мира сего решат не связываться с Катаром.

Оцените материал:
-
0
17
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад