YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Загитова не дождалась Медведеву! Кто попал в финал Гран-при Две ученицы Алексея Мишина едут в Ванкувер

Евгения Медведева (витрина)
Фото: EPA/Vostock-photo

После шестого этапа Гран-при стали известны все участники финала Гран-при. Евгения Медведева провалилась в Гренобле, заняв только 4-е место, и осталась за пределами заветной шестерки.

У женщин в финал Гран-при попали по три представительницы Японии и России. «Спорт День за Днем» отвечает на два главных вопроса.

Когда пройдет финал Гран-при?

С 6 по 9 декабря в Ванкувере (Канада) в зимнем спортивном центре UBC, который был построен в 2008 году. Его вместимость — 7200 человек. Арена является домашней для мужской и женской хоккейных команд университета Британской Колумбии «Тендербердс». В 2010 году там проходили хоккейные матчи на зимних Олимпиаде и Паралимпиаде в Ванкувере. 

Канада в четвертый раз принимает финал Гран-при: Гамильтон-1996, Китченер-2001, Квебек-2011 и теперь Ванкувер-2018. Столько же раз победители коммерческого турнира определялись в России. Финал Гран-при ни разу не гостил в Москве, зато трижды проходил в Санкт-Петербурге (1998, 2002, 2006). Еще один финал Гран-при принял Сочи (2012).

Кто выступит в Ванкувере?

Алина Загитова (16 лет, Россия, 30 очков)

Титулы (здесь и далее на взрослом уровне): олимпийское золото, чемпионка Европы и победительница Гран-при — все это добыто в прошлом сезоне, когда Алина дебютировала во взрослом катании.

Как попала в финал: уверенно выиграла два этапа Гран-при в Хельсинки и Москве. Серьезных соперниц у Загитовой не нашлось, что не помешало ей установить новый мировой рекорд в короткой программе — 80,78 на Rostelecom Cup.

Самый большой успех: в 15 лет выиграла Олимпиаду. «Для меня даже серебряная медаль была бы золотой», — поделилась Алина. Но ей никто не поверил. Особенно Евгения Медведева.

Самый громкий провал: 5-е место на чемпионате мира-2018. И это без Медведевой! Золото досталось канадке Кэйтлин Осмонд, которая была третьей на Олимпиаде-2018. Ни до, ни после Загитова так много не падала. Три падения в произвольной программе, судорожные попытки догнать музыку — в этот момент хотелось только одного, чтобы все побыстрее закончилось, и Алина убежала со льда...

Рика Кихира (16 лет, Япония, 30 очков)

Титулы: Пока нет, но этой девочке прочат большое будущее. Максим Траньков признался, что Кихира может выиграть чемпионат мира уже в следующем году. Два тройных акселя в произвольной программе, если они, конечно, успешно исполнены, дают ей серьезное преимущество перед любой соперницей. Даже если это Алина Загитова. Последний раз японская фигуристка побеждала на чемпионате мира в 2014 году, когда Мао Асада на пять баллов опередила Юлию Липницкую. Российские болельщики этому не сильно расстроились. В тот год главным соревнованием была Олимпиада, а ее выиграла Аделина Сотникова.

Как попала в финал: Выиграла два этапа, как Загитова: в Хиросиме и Гренобле.

Самый большой успех: попадание в финал Гран-при.

Самый громкий провал: на юниорском ЧМ-2018 Кихира заняла лишь 8-е место, исполнив в показательной программе вместо двух тройных акселей ординарные. Победила Александра Трусова — еще одна ученица Этери Тутберидзе.

Сатоко Мияхара (20 лет, Япония, 28 очков)

Титулы: чемпионка четырех континентов в 2016 году.

Как попала в финал: победа на Skate America и второе место на домашнем NHK Trophy.

Самый большой успех: серебро на ЧМ-2015. Бороться с Туктамышевой за золото было нереально. После короткой программы Мияхара шла третьей после россиянки Елены Радионовой, но в произвольной японка вырвала серебро. Спустя три года она получила бронзу на чемпионате мира, опередив Алину Загитову.

Самый громкий провал: Мияхара, как и Медведева, покинула Пхенчхан в расстроенных чувствах. Пятое место в командных соревнованиях, четвертое, самое обидное, — в личных. Чему тут радоваться?

Елизавета Туктамышева (21 год, Россия, 26 очков)

Титулы: Самым успешным для Лизы был сезон 2014/15, когда она выиграла финал Гран-при, чемпионат Европы и мира.

Как попала в финал: выиграла на Skate Canada, шокировав всех раздеванием в показательной программе, а затем заняла третье место на NHK Trophy.

Самый большой успех: победа на ЧМ-2015. До Туктамышевой россиянки 10 лет не побеждали на «мире». «Порадую себя шопингом! Наконец-то от души похожу по магазинам. Вы даже не представляете, как долго я об этом мечтала»,— призналась Лиза с золотой медалью на шее. На чемпионате мира она победила японку Сатоко Мияхару, россиянку Елену Радионову и двух американок Грейси Голд и Эшли Вагнер. Бонусом идет откровенный показательный номер с раздеванием на льду под Бритни Спирс, после которого фигуристы всего мира запустили «Туктик-челлендж» — тоже обнажаясь по мере возможности. 

Самый громкий провал: не попала на Олимпиаду-2018.

Отбор в Пхенчхан проходил на чемпионате России. Пропустить его позволили только Евгении Медведевой, которая восстанавливалась после травмы. В Санкт-Петербурге победила Алина Загитова, второй стала Мария Сотскова. Знающая каждый уголок «Юбилейного», Туктамышева заняла лишь 7-е место. Мимо медалей, мимо Олимпиады.

Каори Сакамото (18 лет, Япония, 24 очка)

Титулы: победительница турнира четырех континентов в январе 2018 года. Аналог предолимпийского чемпионата Европы.

Как попала в финал: 2-е место на Skate America и 3-е на Гран-при Хельсинки, где она ударилась затылком во время тренировки. «С вами все в порядке? Посчитайте нам на английском в обратном порядке», — попросили встревоженные организаторы этапа. Сакамото провалила задание. «Я в порядке! Просто забыла цифры на английском», — сразу же объяснилась японская фигуристка.

Самый большой успех: для кого-то 6-е место на Олимпиаде — это провал, но только не для Сакамото. Ее вообще не особо ждали в Пхенчхане. Квота Японии состояла всего из двух фигуристок. Сакамото стала второй на национальном чемпионате, опередив местную Загитову — Рику Кихиру. 

Самый громкий провал: 7-е место на чемпионат Японии-2016.

Софья Самодурова (16 лет, Россия, 24 очка)

Титулы: еще не успела. Этот сезон у нее первый по взрослым. Так решил тренер. А кто будет спорить с Профессором Алексеем Мишиным?

Как попала в финал: Второе место на московском Rostelecom Cup после Загитовой и третье на Skate America. Благодаря провалу Медведевой этого хватило для выхода в финал.

Самый большой успех: выход в финал Гран-при. Самодурова была бы главной сенсацией Финала, если бы не Кихира, которой увлечен весь мир. Тем не менее, опередить саму Медведеву, блестящую танцовщицу Брэди Теннелл и других звезд — уже достижение. 

Самый громкий провал: 11-е место на юниорском чемпионате мира-2018. Годом ранее Самодурова заняла там 9-е место. 

Фото: EPA, РИА «Новости»

Оцените материал:
-
2
8
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад