• Загорятся ли глаза у Кириленко?

    Вчера мужская сборная России вернулась в Москву из Парижа, где в рамках подготовки к сентябрьскому чемпионату Европы в Испании приняла участие в международном турнире. Победив команды Чехии (83:80) и Португалии (80:58), россияне уступили французам (56:92) и заняли итоговое второе место.

    Дружина Дэвида Блатта ехала на Елисейские Поля с вполне понятной целью: доказать, что поражения от Латвии и Литвы – не более чем досадные недоразумения. Однако очередные встречи заставили в этом усомниться. Кто бы мог подумать, что по ходу матча с достаточно средней чешской сборной наши будут проигрывать 15 очков, а в итоге добиться победы им поможет только чудо.

    «Надо находиться внутри коллектива, чтобы досконально знать ситуацию. Может, Блатт продолжает экспериментировать с тактическими вариантами ведения игры. Или игроки просто не набрали необходимых кондиций», – попытался хоть как-то оправдать посредственную игру сборной постоянный эксперт «Спорта», экс-главный тренер национальной команды, а ныне наставник подмосковного «Триумфа» Станислав Еремин.

    Днем позже россияне с лихвой оправдались за неровную игру с чехами разгромом португальцев, зато в воскресенье получили оплеуху от французов.

    «Безусловно, сборная Франции – сильная команда, которая должна претендовать на медали. Но не проигрывать же ей 36 очков. Набирать за первую четверть девять очков – это просто ужас. С другой стороны, понимаю всю тяжесть положения Блатта. Очень сложно работать, когда игроки начинают подготовку к турниру в разные сроки. Позже остальных прибыли Кириленко и Хряпа, а Холден и вовсе спустя неделю после них. Вмешались и травмы. Имею в виду повреждения Дмитриева и Падиуса, болезни Быкова и Васильева», – продолжил Еремин.

    Отдельных слов, безусловно, заслуживает Кириленко. Пока этот игрок похож на себя лишь эпизодически. Как тут не вспомнить, что в последнее время форвард «Юты» не слишком удачно выступает за национальную сборную. Так что же, пора бить в набат?

    «Свои лучшие матчи за Россию Андрей сыграл в 2000–2001 годах. Возможно, тогда он был не настолько опытен, как сейчас, зато сильно мотивирован. Вы не представляете, как у него тогда горели глаза. Сейчас же ситуация иная. Он уже многого достиг в баскетболе, у него появилась семья, какие-то другие интересы. Но в то же время Кириленко не может не понимать, что от его игры целиком и полностью зависит успех сборной в Испании. Если баскетболист будет действовать хотя бы на 80 процентов от своих истинных возможностей, у нашей сборной все получится», – считает Еремин.

    Подготовка россиян к Евро-2007 идет по нарастающей. Уже в пятницу команда Блатта проведет свой первый матч на турнире в немецком Бамберге, где ее соперниками станут сборные Италии (24 августа), Германии (25 августа) и Португалии (26 августа). Как минимум в двух встречах – с итальянцами и немцами – нашим парням придется изрядно попотеть, чтобы добиться побед. Не сможет помочь команде защитник Николай Падиус, который на восстановление после травмы потратит минимум две недели.

    «На позиции Николая у Блатта достаточно большой выбор исполнителей. Поэтому перспективы Падиуса в сборной весьма туманны. Посмотрим, как пойдет восстановление. Немаловажно и то, какое место в команде Блатта занимает Николай. Мне кажется, до злосчастного повреждения тренеры на него очень рассчитывали», – рассказал Еремин.

    Также в числе «сборников» в Германии вновь будет отсутствовать Федор Дмитриев. По словам наставника подмосковного «Триумфа», в настоящий момент форвард находится в расположении клуба на сборе в Клайпеде:

    «Судя по всему, Дмитриев на чемпионат Европы не поедет. В сборной жесткая конкуренция, которую Федор, по мнению Блатта, не выдержал».

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров