• Закадровый спор

    01.08.07

    Автор: Спорт день за днём

    Два телекомментатора – Григорий Твалтвадзе («Спорт») и Василий Уткин («НТВ-Плюс») – сначала повздорили, по-разному оценивая качество телевизионных трансляций матчей премьер-лиги, но потом, созвонившись и проговорив полчаса, помирились и аннулировали свои гневные филиппики. И, как говорится, слава богу. Но суть от этого не изменилась.

    Уткин, выплескивая в прямой эфир во время матча «Локомотив» – «Динамо» восторги по поводу качества трансляции встречи, был совершенно прав. Как совершенно прав был, на мой взгляд, и Твалтвадзе, весьма резко высказываясь относительно качества показа игры из какого-то города. Скажем, из Владивостока.

    Оба правы.

    Комментатор «НТВ-Плюс» отвешивал комплименты с колокольни пятизвездного отеля. Трансляции со стадиона «Локомотив» близки по уровню к европейскому стандарту. Камеры тщательно отслеживают весь матч, режиссер щедр на повторы с полдюжины ракурсов (любую детальку в спорном эпизоде, касается он пенальти, углового, фола или гола, можно разобрать), специально выделенный оператор «ведет» на протяжении тайма или всей встречи «заданного» тележурналистами игрока, в перерыве и после матча – флэш-интервью и достойный комментарий экспертов.

    Представителю «Спорта» выпало «поселиться» в «доме колхозника» – без душа на этаже и с туалетным сооружением во дворе. Во-первых, съемка владивостокского (ростовского и т. д.) матча, такое впечатление, велась из космоса американскими астронавтами еще до того, как их застукали за употреблением алкогольной продукции. Во-вторых, повторов из этих городов либо не бывает вовсе, либо они такого качества, что лучше бы эпизоды не повторяли. Вызвавшие споры ситуации из матча «Луч» – «Спартак» так, например, и остались непроясненными. Как проходила борьба Ковача с Тихоновецким, приведшая к падению выходившего один на один форварда? Почему вдруг Титов, ворвавшийся в штрафную, упал? Цеплял Плетикоса Базаева или не цеплял?

    Техническое оснащение телевизионных трансляций со стадионов, конечно же, становится совершеннее, если сравнивать с тем, что происходило 20 – 30 лет назад, но не настолько пока, к сожалению, чтобы отовсюду – для начала – уровень показа футбола достиг бы «черкизовского».

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров